長沙啟動機動車“大嗓門”抓拍系統

亂鳴笛,3秒智能抓拍曝光

2019年09月11日09:34  來源:三湘都市報
 

  

  9月10日中午,岳麓區東方紅路與賞月路口,鳴笛抓拍系統檢測出違法鳴笛車輛,顯示在電子屏上。記者 張洋銀 攝

  9月10日,長沙交警正式在東方紅路賞月路口啟動機動車違法鳴笛抓拍系統,隻需3秒,被抓拍的違法車輛號牌就會實時推送到路口LED顯示屏上,警示曝光。 當日上午,記者進行實地實驗追蹤。

  中午12時,記者來到東方紅路賞月路口,路口南往北方向信號杆上,多個攝像頭對准來車方向。12時15分,一輛車牌為湘A7935*的白色現代小車快速通過路口,尖銳鳴笛聲響起。很快,該車車牌號就顯示在了路口的LED屏上。

  岳麓區交警大隊十中隊民警邱壯介紹,長沙城區135公裡的智能網聯測試道路交通建設中,梅溪湖測試片區的33個路口正在進行智能交通升級改造,包括電子警察、智能信號機和崗亭等,鳴笛智能抓拍也成為了其中的一部分,“預計無人自動駕駛車輛9月26日將安全上路進行測試。”

  “看見那個盒子沒,這就是被動聲納正列系統。隻要車輛在此路段鳴笛,就會被智能系統抓拍。”順著邱壯的指向,記者注意到,與普通抓拍設備不同,路口攝像頭下方有一個方形盒子,盒子外有多個小孔。邱壯告訴記者,違法車輛從被抓拍到曝光,隻需要3秒。

  邱壯介紹,因為目前設備尚在調試階段,所以抓拍的違法車輛只是警示曝光,暫不會進行處罰,等調試結束后,就會依法對違法駕駛員處以罰款100元不計分的處罰。(記者 張洋銀 實習生 洪秀妍)

(責編:唐李晗、邢佳)