長沙警方打掉多個“套路拍”詐騙犯罪團伙 謊稱“展覽”“拍賣”藏品

2019年09月11日16:26  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙9月11日電 現今古玩收藏很流行,不少古玩收藏愛好者希望自己手中的寶貝也能向那些收藏大家的藏品一樣拍出天價,有些不法分子就利用這一點做起詐騙錢財的勾當。日前,長沙市公安局雨花分局就成功偵破“9.3套路拍”特大詐騙案,搗毀多個隱藏在長沙多地的“套路拍”詐騙團伙,抓獲涉案人員140人,涉案金額近2000萬元。

“恭喜您,您手中的藏品為真品,市場保守估價在100萬以上。”這種在收藏愛好者心中夢寐以求的“好事”,最近就真被杭州工作的王先生給碰上了。

王先生是一名忠實的錢幣收藏愛好者,今年6月他通過網絡搜索古錢幣的市場價格,無意中發現一個展覽服務公司網站,留下電話號碼不久后就有工作人員與其取得聯系,並聲稱隻要交300元的鑒定費就能幫其進行鑒定,如果鑒定藏品為贗品,鑒定費將如數退回。王先生按“公司正規程序”交納300元鑒定費,同時將藏品的數張清晰照片一同發了對方。

沒多久王先生就收到公司回復聲稱藏品是真品,並給出一百多萬的參考價,這讓王先生欣喜不已,工作人員隨即告訴他隻要繳納5000元服務費,公司就能讓他的藏品參加各種展覽,尋找有實力的賣家,以最快的速度賣出一個“好價錢”。王先生隨即按照要求將藏品郵寄到對方公司,並通過郵寄的方式與其簽訂“服務協議”,同時還將5000元錢匯了過去。

隨后幾日多次通過微信詢問對方進展情況,得到的均是正在進行中的答復,而當王先生與其簽訂的“服務協議”到期后,再問情況時該公司宣稱藏品未銷售成功,要求其轉為拍賣流程,需繼續繳納一定的“拍賣服務費”。受到對方多次忽悠的王先生幡然醒悟,意識到自己被騙,隨即向警方報警。后經警方核查,相關犯罪嫌疑人在長沙市雨花區活動,隨即該案被公安部移交長沙市公安局雨花分局辦理。

7月中旬,長沙雨花警方根據公安部線索對此案展開偵查。民警對線索進行梳理發現,該案涉及一家名為“廣州品古軒展覽服務”的公司。當辦案民警出差至廣州時,發現該公司已經人去樓空,無法調查核實。辦案民警隨即展開串並分析,循線進行追蹤,發現雨花區某商務大廈的長沙萬勝文化傳媒有限公司與廣州品古軒展覽服務有限公司有著千絲萬縷的聯系,相同的人員、相同的業務、相同的詐騙手法,他們通過網上發布消息,聲稱能幫客戶高價銷售、拍賣藏品,引誘客戶簽訂虛假委托合同,騙取客戶支付的鑒定費、服務費、報關費等費用。

7月底,當雨花警方准備收網時,該萬勝文化公司突然人去樓空,首次收網行動被迫中止,該案偵辦頓時陷入停滯。辦案民警再次梳理相關資料,從犯罪嫌疑人的心理特點、作案手法入手,利用大數據系統進行分析研判,經過一個多月最終發現之前萬勝文化公司的部分嫌疑人分散后先后加入多個公司繼續從事詐騙活動,這些公司逐漸被納入民警的偵查范圍。

隨著調查的深入,辦案民警發現,這些公司分別由湖南雙峰籍人員禹某聰、禹某峰、陳某安等人管理運營,公司之間股份交叉,相互關聯,來往密切,手法一致實施“套路拍”行為,均存在重大違法犯罪嫌疑。

9月6日,在專案指揮部的統一指揮下,230余名警力分成8個抓捕組同時行動,成功收網,共抓獲涉案人員140人,其中刑事拘留126人,現場扣押現金37萬,涉案銀行卡15張,經初步核查,該案涉及全國各地受害人2000余名,總涉案金額近2000萬元。目前,案件正在審查深挖中。

“這些‘套路拍’犯罪團伙詐騙手法幾乎一樣,無論收藏品的真偽與價值高低都會謊稱對方的收藏品能拍出高價,隨后巧立名目收取服務費、鑒定費等,實際上不會開展任何展覽、拍賣工作,最后以藏品流拍或未銷售為借口推卸責任。”長沙警方提醒廣大收藏愛好者,此類詐騙批著合同糾紛的外衣,極具誘惑性和欺騙性。如果想要拍賣藏品,一定要提高警惕,委托拍賣時務必要核實對方資質,以防上當受騙。(劉彬 沈慶紅)

(責編:羅帥、邢佳)