長沙入選首批國家物流樞紐

2019年09月12日10:18  來源:長沙晚報
 

  目前,長沙的水路已開辟國際集裝箱內支線7條,每周進出口國際集裝箱航班40多個。長沙晚報全媒體記者 鄒麟 攝

  目前,長沙的水路已開辟國際集裝箱內支線7條,每周進出口國際集裝箱航班40多個。記者 鄒麟 攝

  近日,國家發展改革委、交通運輸部聯合印發《關於做好2019年國家物流樞紐建設工作的通知》,共有23個物流樞紐入選2019年國家物流樞紐建設名單,長沙位列其中。

  開通國內國際航線260余條

  23個物流樞紐中,東部地區佔10個、中部地區5個(太原、贛州、鄭州、宜昌、長沙)、西部地區7個、東北地區1個,涵蓋陸港型、空港型、港口型、生產服務型、商貿服務型、陸上邊境口岸型等6種類型,區域、類型分布相對均衡,有利於支撐“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角區域一體化發展、西部陸海新通道等重大戰略實施和促進形成強大國內市場。

  此次,長沙入選陸港型國家物流樞紐。市物流與口岸辦有關負責人介紹,近年來長沙緊緊圍繞建設國家交通物流中心這個重要任務,提升物流平台和物流產業標准,努力構建長沙高質量物流基礎設施體系。

  截至目前,長沙開通國內國際航線260余條,國際航線已通航20個國家和地區的46個城市(包括“一帶一路”沿線12個國家的31個城市),開通5條國際貨運航線和2條國內貨運航線﹔中歐班列(長沙)開通10余條歐亞城市線路,途經15個國家﹔水路已開辟國際集裝箱內支線7條,每周進出口國際集裝箱航班40多個﹔公路開通長沙至東盟十國的卡班車。長沙高速公路網絡、干線公路網絡、農村公路網絡日趨完善。

  A級物流企業佔全省39.4%

  長沙現有從事物流活動的企業3.5萬家,其中A級物流企業82家,佔全省總數的39.4%。長沙每年對物流基礎設施建設投入超過15億元。同時,長沙金霞物流樞紐是中部地區唯一的鐵水公管多式聯運的集中連片發展區,也是第一批國家級示范物流園區,其所在的金霞經開區是一個以物流產業為主導的經濟開發區。

  據市發改委和市物流與口岸辦相關負責人介紹,為加強國家物流樞紐建設工作,長沙市政府先后修訂印發了《長沙市現代物流業發展規劃(2011-2020年)(2019年修訂)》《長沙市支持快遞業發展十條措施》。

  此次長沙的入選對探索國家物流樞紐布局建設、帶動全省區域協同發展具有重要意義,有利於打造服務“一帶一路”倡議的湖南支點,提供中部樞紐經濟發展的長沙方案,踐行長株潭一體化協同發展的長沙擔當。(記者 劉捷萍 吳鑫礬 通訊員 陳志群 鄧美萍 吳慧)

  23個物流樞紐

  東部地區10個

  天津、上海、南京、金華(義烏)、臨沂、廣州、寧波—舟山、廈門、青島、深圳

  中部地區5個

  太原、贛州、鄭州、宜昌、長沙

  西部地區7個

  烏蘭察布—二連浩特、南寧、重慶、成都、西安、蘭州、烏魯木齊

  東北地區1個

  營口

(責編:唐李晗、邢佳)