裝配式建筑成湖南新名片

2019年09月12日10:19  來源:長沙晚報
 

  建筑業是我國國民經濟支柱性產業之一。近日,湖南省住建廳公布2018年湖南省“建筑強企”名單,中建五局、中建五局三公司、湖南建工集團等19家企業入選。記者了解到,去年全省建筑業企業完成建筑業總產值9581.44億元,同比增長13.8%,即將升級為萬億元級產業。評選“建筑強企”,將進一步樹立湖南建筑業行業品牌,提高建筑業整體素質和總體實力,推動全省建筑業高質量發展。

  長沙建筑業佔據全省半壁江山

  記者從2018年湖南省“建筑強企”名單中看到,此次入選的,既有中建五局、中鐵城建集團、五礦二十三冶、水電八局等在湘建筑央企,也有湖南建工集團、湖南省五建、六建等省屬國有建筑企業,還有沙坪建設、高嶺建設、東方紅建設等民營建筑企業。這些企業均是具有總承包特級、一級建筑業企業資質,上一年度均完成建筑業營業收入20億元以上。

  省統計局公布數據顯示,目前全省資質以上建筑業施工總承包企業逾2000家,其中資質等級為特一級的高資質建筑業企業240家,佔企業總數的11.5%,去年簽訂合同額15716.33億元,佔全部合同額的72.8%。長沙市建筑業佔據全省半壁江山,其總產值佔全省建筑業的比重為52.3%,增長13.5%。 

  目前在湘中央建筑業企業29家,私人控股建筑業企業1940家。去年,在湘建筑業央企簽訂合同額8076.66億元,佔全省建筑業企業簽訂合同總額的37.4%﹔民營建筑業企業完成建筑業總產值4767.44億元,同比增長18.1%,產值佔全省建筑業的49.8%。民營建筑業企業近3年持續快速增長,為全省建筑業發展發揮了積極作用,成為推動全省建筑業發展新的增長點。

  湖南建筑業立足加快綠色發展

  省住建廳相關負責人告訴記者,近年來,湖南建筑業企業立足加快綠色發展,推動建筑業轉型升級,在裝配式建筑產業培育和參與“一帶一路”建設上持續發力。

  湖南涌現出了遠大住工、三一集團、中民筑友等全國裝配式建筑領軍企業,年產能和綜合實力已居全國前列。全省現有國家裝配式建筑示范城市1個(長沙),裝配式建筑產業基地9家。截至今年上半年,全省累計實施裝配式建筑項目4273萬平方米,年產能突破3000萬平方米,總產值突破700億元。裝配式建筑已成為繼超級稻、超級計算機、超高速軌道交通后的又一張“湖南名片”。

  與此同時,中建五局、湖南建工集團、湖南路橋等眾多企業積極投身“一帶一路”建設領域。中建五局實施海外優先戰略,目前已在“一帶一路”沿線12個國家有項目落地,實現合同額502.2億元,營業收入231.5億元,主要經濟指標呈逐年遞增態勢。湖南建工集團海外業務遍及亞洲、非洲、拉丁美洲的30多個國家和地區,涉及房建、公路、橋梁、電網等多個領域,近5年累計商簽合同22個,金額138.55億元。

  相關鏈接

  向建筑業強省邁進 湖南繪制路徑圖

  為進一步加快湖南省建筑業改革發展步伐,促進建筑業轉型升級,去年省政府辦公廳出台《關於促進建筑業持續健康發展的實施意見》,明確從深化建筑業簡政放權改革,完善工程建設組織模式,加強工程質量安全管理,優化建筑市場環境等七大方面,推動湖南向建筑業強省邁進。

  根據《意見》,湖南將在推動建筑業制度改革,完善招標投標制度,推進工程總承包,培育全過程工程咨詢﹔到2020年,全省城鎮綠色建筑佔新建建筑面積比重50%以上﹔引導全省大型建筑業企業通過收購、兼並、重組、產業鏈延伸、股份合作等形式整合重組,形成一批具有較強競爭力的大型龍頭骨干企業或企業集團。同時明確將定期組織開展“建筑強企”命名活動,打造“湖湘建造”品牌企業。(記者 陳煥明)

(責編:唐李晗、邢佳)