環洞庭湖地區稻米產業聯盟成立

【查看原圖】
環洞庭湖地區稻米產業聯盟成立
環洞庭湖地區稻米產業聯盟成立
來源:人民網-湖南頻道  2019年09月12日15:23

人民網長沙9月12日電 9月11日,湖南省環洞庭湖地區稻米產業聯盟成立發布會暨首屆優質稻全產業鏈高峰論壇在長沙縣舉行。稻米產業聯盟的成立,為加快優化湖南農業結構,深化湖南省農業供給側改革,實現從育種、種植到收儲、加工、銷售全產業鏈高度融合,全面帶動湖南省優質稻產業提質增效奠定了堅實的基礎。金健米業、銀光糧油等32家企業成為聯盟首批成員。

湖南省糧食和物資儲備局黨組書記、局長張亦賢表示,組建稻米產業聯盟,就是要通過聯盟促進標准、質量統一,促進各類要素合理流動和高效聚集,增強創新發展、協同發展的動力和合力。要積極探索入盟企業既統一標識、統一宣傳、統一標准、統一質量監管、統一營銷,又靈活經營、個性發展的模式與途徑,真正把“洞庭香米”打造成為深受全國消費者信賴和喜愛的大米品牌。

在當天的高峰論壇上,嘉賓們針對優質稻發展、品牌建設問題,從自身角度出發闡述了各自見解,共同探討我國稻米產業發展之路,湖南優質稻發展之路。本次高峰論壇由湖南省糧食和物資儲備局主辦,省糧食行業協會、省環洞庭湖地區稻米產業聯盟等單位協辦。

近年來,湖南在水稻育種和種植水平提高上始終堅持科技先行、環保先行政策,水稻育種由袁隆平院士領銜的中國雜交水稻技術研究聞名世界。2018年全省高檔優質稻種植面積達1109萬畝,同比增加100萬畝,增幅10%,預計今年將達1230萬畝以上。目前,湖南糧食總產穩定在300億公斤以上,高檔優質稻種植面積突破1200萬畝﹔全省1077家規模以上大米加工企業2018年實現大米加工總產值432.1億元,位居全國第五。(袁玉生)

分享到:
(責編:羅帥、邢佳)