5000余攝像頭密織“天網”

2019年09月12日10:02  來源:湖南日報
 

  96歲娭毑走失6小時后,被民警安全送回家﹔涉嫌入室盜竊的嫌疑人作案當天被抓獲﹔交通肇事逃逸車輛迅速被找到……憑借5000多個攝像頭密織的“天網”和智能大數據分析技術,寧鄉市公安部門今年來抓獲盜竊、詐騙等犯罪嫌疑人110余人,服務、救助群眾80余起。

  9月11日,記者在寧鄉城市運營中心看到,在涉及機動車的治安案件、交通事故處理和交通肇事逃逸案件偵破中,輸入寧鄉市內任一車牌號,可以准確識別視頻畫面中的車輛信息,通過比對分析、軌跡追蹤等,可為交通肇事逃逸等案件偵破提供線索和証據。

  “寧鄉市通過建設‘三防’(技防、物防、人防)系統,可滿足治安管理、城市管理、交通管理、應急指揮等需求,維護城市平安和諧。寧鄉平安城市平台接入全市天網工程5000余個視頻攝像頭,可以全方位為社會管理服務。”寧鄉市有關方面負責人介紹,今年1至6月,全市刑事立案1159起,同比下降17.04%﹔抓獲犯罪嫌疑人2291名,同比上升6.51%。(見習記者 李曼斯 通訊員 姜潤輝)

(責編:唐李晗、邢佳)