幾百元淘的古玩估值百萬,你信嗎

2019年09月12日10:39  來源:瀟湘晨報
 

  9月6日,長沙,“套路拍”詐騙犯罪涉案人員正在指認現場。圖/受訪者提供

  500元網購的青花瓷瓶估值248萬元,一枚普通的銀元估值87萬元……近年來利用收藏熱潮進行“套路拍”的詐騙方式不斷涌現。

  近日,長沙雨花公安分局通過數月偵查,打掉一個以幫助古玩愛好者拍賣藏品的名義騙取高額服務費的“套路拍”詐騙團伙,該案涉及全國各地受害人2000余名,總涉案金額近2000萬元,共抓獲涉案人員140人。

  低價收購的古玩,通過百度搜索到的收藏拍賣公司,卻告知你價值數十萬或者上百萬,你以為一夜暴富的機會來了,但可能落入了詐騙公司精心布置的圈套。

  近期,長沙雨花公安分局通過數月偵查,打掉一個以幫助古玩愛好者拍賣藏品的名義騙取高額服務費的“套路拍”詐騙團伙,經警方查實,這些所謂的“收藏拍賣”公司自成立起就從未幫收藏者拍賣過一件藏品。9月11日,雨花警方通報了此案。

  報案交了5000元服務費,藏品卻沒能出手

  今年年中,長沙雨花警方接到公安部移交的一條線索,有人在長沙以藏品拍賣為名從事詐騙活動,民警迅速與涉案的報案人王先生聯系。

  王先生是一名錢幣收藏愛好者,一直想找個途徑將手中的古幣藏品賣個好價錢。

  今年6月,王先生通過百度搜索古錢幣的市場價格,無意發現了一個展覽服務公司網站,抱著試試的心態,他在該網站留下自己的電話號碼,沒過多久就有一個自稱展覽服務公司工作人員與其取得聯系,並聲稱隻要交300元鑒定費就能幫其鑒定,如果鑒定藏品為贗品,鑒定費將如數退回。

  王先生加了這位工作人員的微信,並交納300元鑒定費,同時將藏品的數張清晰照片一同發了對方。

  沒多久王先生就收到公司的回復,聲稱王先生的藏品是真品,並給出了一百多萬的參考價,這讓王先生欣喜不已。工作人員隨即告訴王先生,隻要交納5000元服務費,他們公司就能為其提供整套服務,讓他的藏品參加各種展覽,尋找有實力的賣家,以最快的速度賣出“好價錢”。

  王先生心動了,隨即按要求將藏品郵寄到對方公司,並與其簽訂“服務協議”,同時將5000元匯了過去。

  隨后,王先生多次通過微信詢問對方進展情況,得到的均是正在進行中的答復,而當王先生與其簽訂的“服務協議”到期后,該公司宣稱藏品未銷售成功,要求其轉為拍賣流程,需繼續交納一定的“拍賣服務費”。

  王先生意識到可能被騙了,隨即報警。警方核查,相關犯罪嫌疑人在長沙市雨花區活動,隨即該案被公安部移交長沙市公安局雨花分局辦理。

  收網涉案2000多萬元,刑拘百余人

  長沙市公安局雨花分局刑偵大隊反詐中隊中隊長申武表示,民警梳理發現,該案涉及一家名為“廣州品古軒展覽服務”的公司。當辦案民警到廣州時,該公司已人去樓空。

  辦案民警隨即展開串並分析,循線追蹤,發現雨花區某商務大廈的長沙萬勝文化傳媒有限公司與廣州品古軒展覽服務有限公司有著千絲萬縷的聯系。

  7月底,當雨花警方准備收網時,萬勝文化公司人去樓空,首次收網行動被迫中止。

  辦案民警利用大數據系統分析研判,發現之前萬勝文化公司的部分嫌疑人分散后先后加入位於雨花區某商務大廈的湖南世鼎藝術品拍賣有限公司、芙蓉區某大廈的湖南涵煦文化傳媒有限公司以及開福區某小區的湖南德量文化傳媒有限公司等多個公司,繼續從事詐騙活動,這些公司逐漸被納入偵查范圍。

  隨著調查深入,辦案民警發現,這些公司分別由湖南雙峰籍人員禹某聰、禹某峰、陳某安等人管理運營,公司之間股份交叉,來往密切,手法一致實施“套路拍”行為,均存在重大違法犯罪嫌疑。

  因涉及多處窩點,且涉案人數眾多,8月底案情上報后,長沙市公安局迅速啟動聯合偵破打擊機制,在市公安局刑偵支隊(反電詐中心)等單位的大力支持下,“9·3套路拍”聯合專案組成立。

  9月6日上午9時30分,在專案指揮部統一指揮下,230余名警力分成8個抓捕組同時行動,成功收網,共抓獲涉案人員140人,其中刑事拘留126人,現場扣押現金37萬元,涉案銀行卡15張,涉案電腦、手機近200部及大量“待拍”藏品,繳獲話術本、涉案合同等物証、書証一批。經初步核查,該案涉及全國各地受害人2000余名,總涉案金額近2000萬元。

  警方介紹,他們一般的套路是,成立藏品拍賣公司或者文化傳媒公司,制造發布有虛假廣告的網站,通過百度競價進行推廣,吸引古玩愛好者點擊,通過反復打磨的話術本和虛假的拍賣現場視頻,以幫助收藏者在香港、台灣或者境外進行拍賣為由,收取高額服務費,等受害者察覺,騙子們已人去樓空。

  目前,案件正在審查深挖中。

  利用藏友“一夜暴富”心理設套

  記者從警方查獲的話術本看到,這些公司業務員為了能夠“忽悠”受害者,會事先進行話術學習。“這些‘套路拍’犯罪團伙詐騙手法幾乎一樣,無論收藏品真偽與價值高低,他們都謊稱能拍出高價,隨后巧立名目收取服務費、鑒定費等,實際上不會開展任何展覽、拍賣工作,最后以藏品流拍或未銷售為借口推卸責任。”參與辦案的雨花公安分局高橋派出所刑偵中隊中隊長鄭墅介紹。

  在看守所,記者見到了涉案公司一名股東許某平。今年37歲的他畢業於南華大學計算機系,曾從事多年IT工作。據他交代,他們一般會在一個場所活動一段時間就更換場地,以逃避打擊。許某平介紹,聘請的業務員是靠提成獲得高額收入,實際上他們的文化程度很低,對藏品也不懂,而是通過專門培訓的“藏品通用夸獎技巧”話術與受害者進行溝通。

  而警方調查核實發現,實際上這幾家公司從成立到被查沒有一件藏品被拍,發給受害者的估值鑒定圖片是通過PS技術合成,而一些展示拍賣現場的視頻則是通過一些外部公司制作而成。

  民警分析,之所以這麼多藏友受害,詐騙分子就是利用很多藏友想“一夜暴富”的心理,一些藏友從古玩市場幾百元淘到的藏品,被估值一百多萬,之后就很容易陷入對方的圈套。(記者曹偉通訊員劉彬沈慶紅)

(責編:唐李晗、邢佳)