齊振瑛同志逝世

2019年09月15日09:36  來源:湖南日報
 

  齊振瑛同志遺像

  中國共產黨優秀黨員,忠誠的共產主義戰士,湖南省人民檢察院原檢察長、黨組書記,享受正省級醫療待遇的離休干部齊振瑛同志,因病醫治無效,於2019年9月12日8時15分在長沙逝世,享年93歲。今天上午,齊振瑛同志遺體送別儀式在長沙明陽山殯儀館舉行。

  齊振瑛同志逝世后,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對其逝世表示哀悼,對其家屬表示慰問,並送花圈。陳希、張軍、杜家毫、許達哲、李微微、熊清泉、楊正午、徐守盛、劉夫生、王克英、胡彪、黃蘭香、王少峰、張劍飛、李殿勛等領導和老同志均以不同方式對齊振瑛同志的逝世表示哀悼,並送花圈。中共中央組織部、最高人民檢察院、中共湖南省委、湖南省人大常委會、湖南省人民政府、政協湖南省委員會、湖南省人民檢察院等機關和單位送了花圈。

  王克英、張劍飛等省領導和老同志參加了齊振瑛同志遺體送別儀式。

  齊振瑛同志1927年2月出生於河北省玉田縣一個農民家庭,1943年10月加入中國共產黨,先后任村黨支部書記、區中心支委、冀東十五專署公安辦事處偵察員。1949年3月經組織決定,齊振瑛同志參加南下工作團,到湖南后,歷任零陵地區專署公安處副科長、科長,湘南行署公安處辦公室副主任、主任,省公安廳辦公室科長、副主任、主任。1961年4月,任省公安廳副廳長。1966年9月,任公安部辦公廳副主任。1970年3月,任省革命委員會人保組副組長。1973年參與了恢復省公安局和省公安廳的相關工作,並擔任省公安局副局長、黨組副書記。1980年5月,任省委政法辦公室主任。1981年8月,任長沙市委副書記,同年11月任長沙市委常務副書記。1982年1月,兼任長沙市委政法委員會主任。1983年12月,任長沙市人民政府市長。1985年6月,任省顧問委員會秘書長。1988年1月起,任省人民檢察院檢察長、黨組書記。1992年2月,齊振瑛同志從領導崗位上退下來。1997年3月離職休養。

  在70多年的革命生涯中,齊振瑛同志對共產主義理想堅貞不渝,對黨和革命事業無限忠誠,為社會主義革命、建設和改革開放事業嘔心瀝血,奉獻了畢生精力。他始終堅持黨性原則,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。特別是黨的十八大以來,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。他始終堅持全心全意為人民服務,處處以群眾利益為重,事事為基層百姓著想,誠心誠意幫助群眾辦實事、解難題。他始終堅持求真務實,具有豐富的政法領導工作經驗,時刻以黨和國家工作大局為重,堅持原則,勇於擔當,開拓進取,任勞任怨,在大風大浪中經受住了各種考驗。他始終堅持從嚴律己,認真執行民主集中制,高風亮節,正直坦蕩,廉潔奉公,關心同志,愛護干部,對親屬和身邊工作人員要求嚴格,永葆共產黨員和人民公仆的本色。

  齊振瑛同志的一生,是革命的一生,奮斗的一生,全心全意為人民服務的一生,為社會主義民主法治建設鞠躬盡瘁的一生。齊振瑛同志堅定的革命信念、優秀的政治品德、崇高的精神風范,將永遠銘記在我們心中,並將永遠激勵著我們。(記者 賀佳 周帙恆)

(責編:何萌、邢佳)

熱點排行