湖南科技綜合實力穩步提升

2019年09月18日09:01  來源:湖南日報
 

  9月17日,湖南省政府新聞辦召開湖南省慶祝新中國成立70周年系列新聞發布會第7場,省科技廳和省財政廳發布新中國成立70年來全省科技創新發展成就。

  70年來,湖南創新潮涌。從提出科教興湘,頒布實施全國首個創新型省份建設綱要,到創新引領開放崛起戰略強力推進,全省科技綜合實力穩步提升,科技進步貢獻率達到58%,為經濟社會持續平穩健康發展提供了重要的動力引擎和支撐。

  創新基礎不斷夯實。超高產雜交稻、超級計算機、超高速列車、中低速磁浮、C/C航空制動材料等標志性創新成果相繼誕生。到2018年,全社會研發經費投入達658.3億元,擁有專業技術人才321萬人,其中在湘院士76人。

  新動能培育持續加快。今年上半年,高新技術產業增加值3809.7億元,同比增長11.4%,高出規模工業增速3.8個百分點。今年實施“科技成果轉化年”行動,1至8月,全省共登記技術合同3399項,實現技術合同交易額175.39億元,同比增長114.47%。

  重大民生科技持續推進。本世紀以來,以母親河保護行動為重點,突破重金屬污染治理、高效清潔冶煉等一批關鍵技術瓶頸,建設國家級可持續發展實驗區8個、省級39個。2018年起,組建科技專家服務團,對全省123個縣市區全覆蓋。全省公眾具備基本科學素養的比例從2010年的2.2%上升到2018年的7.84%。

  科技開放合作持續深化拓展。與五大洲的70多個國家以及十幾個全球或區域性國際組織,建立了雙邊、多邊國際科技合作渠道。建立國家級和省級國際科技合作基地56家。推動雜交水稻、油料植物、中小水電、眼科醫療等技術在“一帶一路”沿線30多個國家應用。(記者 胡宇芬 通訊員 任彬彬)

(責編:唐李晗、邢佳)