謝覺哉:司法先驅 人民公仆

2019年09月19日09:30  來源:人民網-人民日報
 

  在距長沙百余公裡的寧鄉市沙田鄉,一座有近200年歷史的磚木結構庭院式農舍,掩映在青山綠水之間,這裡便是謝覺哉同志的故居。

  被譽為“延安五老”之一的謝覺哉,1884年5月出生於湖南寧鄉。1905年考中晚清秀才,1919年參加五四運動,1925年加入中國共產黨。

  大革命時期和失敗后的一段時期裡,謝覺哉主要從事黨的宣傳教育工作,先后任《大江報》《紅旗報》《工農日報》主編。

  1933年4月,謝覺哉到中央蘇區工作,先后擔任中華蘇維埃共和國臨時中央政府秘書長、內務部長等職,主持和參加起草中國紅色革命政權最早的勞動法、土地法、婚姻條例等一系列法令和條例。

  1934年10月,謝覺哉參加長征。紅軍到達陝北后,擔任中華蘇維埃共和國臨時中央政府西北辦事處內務部長兼秘書長,后又任司法部長兼陝甘寧邊區高等法院院長。“七七”事變后,謝覺哉赴蘭州,任黨中央駐蘭州辦事處代表。同年9月起任陝甘寧邊區政府高等法院院長。1939年2月任中共中央黨校副校長。1941年任陝甘寧邊區參議會副議長。

  1948年8月,謝覺哉擔任華北人民政府委員,9月任華北人民政府司法部部長。新中國成立后,謝覺哉任中央人民政府內務部部長。1959年4月任最高人民法院院長。1965年擔任政協第四屆全國委員會副主席。1971年6月15日在北京逝世。

  謝覺哉一生,不謀私利、不圖虛名,廉潔奉公、艱苦朴素,數十年如一日,做人民的公仆。他規定子女不能隨便用他的車子,也常對他們說:“我是共產黨人,你們是共產黨人的子女,不許有特權思想。”在內務部,謝覺哉本著“上為中央分憂,下為群眾解愁”的精神,參與制定救災救濟撫恤政策,赴各地災區訪貧問苦,解決實際問題。作為最高人民法院院長,謝覺哉不僅親自辦案、典型示范,還深入全國各地法院,查看案卷,糾正冤假錯案,保護人民的正當權益。

  “為黨獻身常汲汲,與民謀利更孜孜”,這是延安時期人們贈送謝覺哉的詩句,也是謝覺哉革命一生最真實的寫照。(記者劉良恆)

(責編:唐李晗、邢佳)