長沙:打造“智能駕駛第一城” 示范區9月26日啟用

【查看原圖】
長沙:打造“智能駕駛第一城” 示范區9月26日啟用
長沙:打造“智能駕駛第一城” 示范區9月26日啟用
來源:人民網-湖南頻道  2019年09月19日19:59

人民網9月19日電 一年多努力,長沙終於等來了開花結果之時。今日,在長沙市政府舉辦的新聞發布會上,湖南湘江新區管委會副主任凌勤杰透露,開放道路智能駕駛長沙示范區將於9月26日在梅溪湖舉行啟用儀式。此舉標志著湖南湘江新區135公裡城市開放道路和100公裡智慧高速項目正式開始啟用。

據了解,啟用儀式當天,長沙市將首開先河,進行基於車路協同的自動駕駛乘用車批量載人測試,並將在梅溪湖路段進行現場演示。

國內首條支持5G+V2X智慧高速

100公裡智慧高速位於長沙繞城高速西南段和西北段,部分路段布局5G網絡,路側設備全息感知高速環境,與車內通信設備和雲控中心形成V2X系統,打造測試、應用場景100多個。該項目分為標准路段、試驗路段和示范路段。通過建設建設外場路側系統、業務應用與大數據分析雲控平台、雲控平台的軟硬件支撐平台以及相關配套工程,來打造基於車路協同的智能網聯汽車試驗與應用示范的智慧高速。

100公裡智慧高速項目彌補了國內高速環境下缺乏測評、示范環境的空缺。主機廠可以從自車行為、環境信息、道路交通信息、交通參與者四個維度信息檢測整個系統的安全性和可靠性,同時提高高速公路的運行和監管質量。

全線支持L3級別及以上的自動駕駛車輛測試

135公裡城市開放道路項目,在關鍵路口部署含通信單元、邊緣計算單元、路側感知單元等智能路側設備,覆蓋輔助定位信號。135公裡城市開放道路,致力於打造車路協同、網聯輔助等自動駕駛測試類相關場景。與車輛行駛安全、道路信息提示、路網管理等應用類場景共計90余個。基於智能路側系統、邊緣雲計算系統與雲控平台系統,打造人-車-路-雲一體化系統架構。

135公裡城市開放道路和100公裡智慧高速開放道路構建了智能駕駛長沙示范區。擁有路測牌照的自動駕駛車輛將在 2019年6月頒布的《長沙市智能網聯汽車道路測試管理實施細則(試行)V2.0》的指導下,進行智能網聯汽車道路測試。

打造長沙“智能駕駛第一城”品牌

國務院發布《新一代人工智能發展規劃》以來,長沙市一直積極推動人工智能及智能網聯汽車產業發展。湖南湘江新區建設的智能網聯汽車測試區,於2018年6月12日正式開園,並於當年11月28日獲得“國家智能網聯汽車(長沙)測試區”牌照。測試區開園以來,已為38 企業86款車型提供了1800余場測試服務,累積測試裡程達60000 公裡。給中車、長沙智能研究院、福田戴姆勒、贏徹科技、百度等測試合作單位發放了53個路測牌照。編制智能網聯汽車相關管理細則2項、測試規程4項、技術指南2項。

凌勤杰介紹, 除了即將啟用的開放道路智能駕駛長沙示范區,國家智能網聯汽車(長沙)測試區正著力打造智能系統檢測實驗室,構建代客泊車、智慧停車場等多個應用場景,進一步拓展其測試服務能力,構建全流程閉環測試體系。在測試區的引領下,長沙集聚了智能網聯汽車重點關聯企業347家,實現了產業鏈、知識鏈、人才鏈、資金鏈、政策鏈“五鏈齊動”。

長沙市工信局局長康小平透露,與北上廣相比,長沙的優勢在於已經開始形成非常明顯的全方位產業集群,收益於產業鏈上下游企業紛至沓來,使位於長沙的湖南湘江新區產業生態效應逐步形成。長沙市將以開放道路智能駕駛長沙示范區的啟用為契機,不斷豐富和完善應用場景,推動技術升級和產業升級,努力打造“智能駕駛第一城”的品牌。(潘雅)

分享到:
(責編:唐李晗、邢佳)