國慶出行,購買旅游保險“有講究”

2019年09月20日09:12  來源:長沙晚報
 

漫畫/何朝霞

  漫畫/何朝霞

  國慶黃金周將至,不少市民已經開始著手准備旅游計劃。2018年“十一”假日全國共接待國內游客7.26億人次,同比增長9.43%。隨著國人旅游熱情的不斷高漲,各大旅企預測今年國慶旅游人次有望接近8億。

  攜程日前針對旅游保險進行的一項調查顯示,今年以來,我國游客保險意識逐漸提升,將近五成的游客有意願購買旅游保險,三成左右的游客“看情況而定”。自駕游、團體游、自助游……當各式旅游計劃被市民提上議程時,選購一份合適的旅游保險就顯得格外迫切了。為此,記者採訪了業內多位保險專家,為廣大市民的國慶出行購險出謀劃策。

  跟團游 旅行社責任險不保個人過失

  近日,攜程發布的報告顯示,今年以來,我國游客保險意識逐漸提升,出游前先買個保險已經成為中國游客的“常規操作”。據統計,上海市民2019年上半年旅游投保率排名全國第一,黑龍江、青海、北京、深圳、天津、吉林、甘肅、寧夏、湖南分列第二到十位,中國人旅游時的保險意識正在逐步增強。

  對於旅游保險,很多跟團游的旅客認為,自己在旅行社報名時已經投保了旅行社責任險,就再也無后顧之憂了。“跟團游的游客,我們建議除了旅行社責任險,還應該投一份旅游意外險。”某人壽保險公司湖南分公司業務部經理黃先生提醒,旅行社為團隊投保的“旅行社責任險”針對的只是旅行社自身過錯造成的游客人身或者財產損失,而如果在自由活動時間發生意外,或因游客個人過失導致的人身傷亡、財產損失以及由此產生的各種費用,游客不能獲償。因此,建議消費者在保險公司自行購買旅游意外險,為自己的出游撐起“保護傘”。

  記者了解到,在很多旅游意外險產品的承保范圍中,都將攀岩、漂流、潛水、滑雪、蹦極、沖浪等高風險活動所造成的人身傷亡或財產損失剔除在外,消費者在購買時最好選取包括這些項目的產品,以獲得最大保障。

  自駕游 人、車、物都須有保障

  從周邊旅游和鄉村旅游來看,“自駕”無疑是大多數游客的第一選擇。長沙市民劉先生就對記者表示,目前已與三位好友約定好,在國慶假期開著自家的SUV,到風景瑰麗的“天府之國”——四川旅游。

  “國慶出游選擇自駕的車主,對路況相對比較陌生,加上車流量大等原因,發生事故的頻率會相對較高,如車輛刮蹭、爆胎、玻璃被砸相對高發。”長沙某財險公司車險部經理介紹,自駕游時車上財物丟失的風險也比平時大,如果自駕前往不太熟悉或治安相對較差的旅游目的地,還可能遭遇盜搶風險。“因此,自駕游出發前,車主可以臨時增加‘輪胎爆破險’‘盜搶險’等,以應付途中可能發生的各類狀況。”

  此外,“有車一族”常常有一個誤區,那就是認為“我買了車險就足夠了”,而忽略車上人員責任險的重要作用。事實上,針對車上人員的安全,不少保險公司專門打造了包含自駕意外險的旅游險計劃,這種保險可投保多人,售價根據保障時間、保險人數而定,從幾元至幾百元不等。以平安保險的“國內自駕游保險”為例,4人投保基礎款保險,自駕游意外傷害身故和殘疾最高保額達20萬元,國慶七天長假保費僅83.2元。

  除了險種選擇外,多位保險專家還建議,投保車險時要看清楚保險條款中有沒有對行駛區域的限制,出行時務必帶好保險單正本、被保險人身份証、行駛証、駕駛員駕駛証,以備不時之需。

  自助游 買交通意外險很有必要

  國慶期間,外出旅游的經費不菲,有的市民希望通過自己的規劃將經費降到最低,便選擇了自助游。自助旅游游客一般會乘坐飛機、火車、汽車、輪船等公共交通工具,尤其是中短途旅游以乘坐旅游大巴為主,風險相對較高,很有必要購買交通意外險。

  保險業內人士表示,不同的保險適合不同人群。根據保障期限意外險分為綜合性意外險、短期意外險。出行時間短的人,可以選擇超短期含有交通工具保障的意外險,保障涵蓋出行期間即可。這類產品保額相對較高,保費較一年期意外保險便宜不少,一般在幾元到十幾元,保額能達到10萬至20萬元。

  太平洋壽險湖南分公司相關負責人建議,經常出游的市民可購買覆蓋面較廣的險種,不僅保障航空意外,還可以涵蓋其他各種交通工具的意外保障,購買飛機票、汽車票、船票時不再疊加購買保險,這樣可以一次性到位,性價比比較高。(記者 劉瓊萍 實習生 皮景婷 胡自含)

(責編:羅帥、邢佳)