“老農匠”的鄉土情

2019年09月20日15:11  來源:光明日報
 

這幾天,湖南瀏陽葛家鎮金源村致富能手楊意紅的辣椒基地裡,“雞腸子辣椒”已經長到20多厘米長。這種與普通辣椒有明顯差異的線椒,修長苗條,果皮卻皺皺褶褶,形似“雞腸子”。

“別看這辣椒表皮皺皺的像‘雞腸子’,但不論是鮮食還是做干椒、剁椒都很好吃。”說起“雞腸子辣椒”,78歲的楊意紅打開話匣子。這是他60多年不斷嘗試培育的新品種,並成功申請為國家地理標志農產品。幾十年來,他組合實驗選育辣椒品種達300多種,最終經國家審定12種,本省、外省審定30余種。

20世紀50年代中期,楊意紅與幾個年輕人創辦青年試驗農場,興致勃勃地開展植保、化肥、種子試驗,開始了與土地的不解之緣。1975年,他擔任人民公社農技員,開始了新的研究學習之路。

1982年分田到戶后,楊意紅在葛家及鄰近鄉鎮給150多戶農民種西瓜,包制種、包技術、包銷售。“有時候騎單車一天跑100多公裡,最多的一天賣出17卡車西瓜。”楊意紅回憶道。

楊意紅是一名農業科技達人,更是以產業促鄉村振興路上的引領者、開拓者。20世紀七八十年代,本地辣椒挂果期不長,供應市場的時間短,成為制約當地辣椒種植產業發展的瓶頸。為破解這一難題,楊意紅組建了果蔬協會,帶領上千人遠赴海南種辣椒。據統計,瀏陽農民在海南種植辣椒最興盛時面積超過4萬畝,每年運回內地的辣椒十多萬噸,為農民增收數千萬元。

楊意紅總說:“自己只是一個普通的農民,能取得今天的成績得益於國家政策的支持。不知該如何表達自己的感恩之心,唯有盡力將自己的品種、技術、設施等分享給更多需要的人。”

在辣椒品種的選育上,楊意紅傾注了畢生心血。盡管已經年近八旬,每天清早去大棚照看辣椒“寶貝”依然是楊意紅雷打不動的習慣。“溫度、濕度、光照、通風,都有講究。”楊意紅自豪地說,別看這些大棚看上去不起眼,其實它們的科技含量還挺高。他介紹,這些蔬菜大棚的改進都得益於孫子楊劍鋒的創新。

2010年,楊劍鋒從湖南農業大學畢業后,便全身心加入了村裡的“火辣事業”。針對大棚裝置溫度調節能力不足、運行成本高的問題,他展開創新,獲得了4項實用新型專利。“農村天地大有作為,我要把在學校學到的知識運用到田間地頭,實現農業生產的升級換代。”楊劍鋒說。

鄉村振興,關鍵在產業和人才。產業興旺是物質基礎,而它背后必須要有一批懂農業、愛農村的新農人作支撐。

“為什麼年輕人不願意務農?因為風險太大,如果農產品沒有獨特性,經營者沒有市場意識,就很難保証有穩定收入。”楊意紅希望通過自己的努力,為鄉村振興戰略貢獻一點兒力量,讓辣椒產業再上新台階,幫助更多的農民實現增收致富。2010年,年過七旬的他組織成立了瀏陽市湘天科技種植專業合作社,把自己所掌握的種菜技術與方法,手把手教給當地鄉親,促進蔬菜產業發展。

脫貧攻堅戰打響以來,湘天科技種植專業合作社帶領30余戶貧困戶、部分退出宅基地或養殖場的農戶以勞動力、耕地入股等形式從事辣椒種植。如今,合作社社員有100多人,種植面積達300畝,帶動周邊農民1000多人,年增收2000多萬元。(李慧)

(責編:羅帥、邢佳)