跨越70年·中國的故事

湖南:紅色瀟湘培熱土 偉人故裡綻新顏

匡瀅 李芳森

2019年09月23日08:05  來源:人民網-湖南頻道
 

編者按:70年披荊斬棘,70年風雨兼程。今年,中華人民共和國將迎來70周年華誕。在中國共產黨帶領下,全國人民銳意進取、自強不息,一路砥礪前行,取得了舉世矚目的建設成就,中國社會發生翻天覆地的變化。

在中國的每一寸土地上,70年的歲月都留下了動人的歷史印記,每座城都有著屬於自己的故事。在新中國成立70周年之際,人民網策劃推出“跨越70年·中國的故事”系列報道,記者通過視頻、圖片、文字記錄下各地70年間的發展變化,以小見大,展現國家蒸蒸日上的幸福生活圖景,在生動的歷史變遷中感受新中國奮進的磅礡力量。

“洞庭波涌連天雪,長島人歌動地詩。我欲因之夢寥廓,芙蓉國裡盡朝暉。”

荊州南境,秦漢古城,枕南嶺,接洞庭,三湘大地亙古千年。

湖南,中國革命的發源地之一,當年紅軍的革命根據地,擁有平江、瀏陽兩大將軍縣,共涌現將軍202人。開國領袖毛澤東,開國元帥彭德懷、賀龍、羅榮桓,十名開國大將湖南也佔據六席之多。

70年的時間裡,湖南始終傳承著紅色血脈,大力推進革命教育、實行改革創新,努力實現脫貧攻堅,這片曾在新中國成立時功不可沒的熱土,正以新的姿態,立足於新時代。

教育熱土韶山市 培育時代新青年

 

左圖為上世紀七十年代的韶山沖,右圖為今日韶山沖。 趙勇攝

“東方紅,太陽升,中國出了個毛澤東。”

韶山沖,湖南省韶山市的一座小村庄,卻吸引了來自世界各地的游客。巍巍韶峰,青鬆翠柏。炎炎夏日依然擋不住人們緬懷毛澤東主席的腳步。

毛主席故居,山水相依,自然天成。故居前等候參觀的游客排成了“長龍”。人群中,來自貴陽市的老黨員蔣宇華掏出一張自己1972年來韶山時照的黑白照片。一晃47年過去了,照片中意氣風發的青年如今已是滿頭白發。

“我今年75歲了,早就想再來毛主席的家鄉看看,今天終於如願了。”蔣宇華激動地說。“變化可真是天翻地覆。”

 

左圖為上世紀90年代末的韶山城區,右圖為現在的韶山城區。 莫正德攝

1972年,蔣宇華初到韶山,當時還是舊稱的韶山區。從貴陽到韶山,需要乘坐火車,再轉乘汽車,換步行,歷時一天有余。彼時的韶山,革命紀念地和風景旅游區的性質都未確定,對外開放的范圍也遠不如現在大。

“那時候沒有導游,我們都是隻在故居看看,緬懷下毛主席。”蔣宇華回憶,第一次來韶山,他帶了一天的干糧,韶山沒有餐館,住招待所還得單位開介紹信。

“現在不同了,一天的時間逛不完。”蔣宇華告訴記者,他一大早就來到毛主席故居排隊參觀,然后去毛澤東廣場、毛澤東同志紀念館、韶山烈士陵園,等下還要嘗下“毛氏紅燒肉”,“時間很趕的,年紀大了,我得慢慢看,今晚就住在這裡了。”

 

左圖為1968年韶山毛澤東青年塑像台建成之初,右圖為毛澤東青年塑像公園及周邊街景。 莫正德攝

“快過來向毛爺爺鞠躬敬禮!”在不遠處的廣場上,來自湖北仙桃的邱小平,把正在一旁歡快奔跑的6歲的兒子叫到毛主席銅像前,深深鞠躬。前幾天,她和姐姐相約,陪著父母、帶著小孩一共8個人,自駕來韶山瞻仰參觀。

“現在交通方便了,人多就自駕,人少可以坐高鐵過來。”從湖北仙桃到韶山,400公裡左右的距離,自駕不過4個小時左右。

離景區不遠處的韶山南站,在2014年就已開通。2017年,韶山南站日均客流量1300人次,高峰期最多可達7000人次。

邱小平說,她以前就來過韶山,平時也經常跟孩子講關於毛主席的故事,“這是第一次帶著他來現場接受革命傳統教育,沒想到現在這裡的紅色教育基地這麼多了,孩子們很喜歡看,也給他的人生上了一堂生動的早期教育課。”

在毛澤東同志紀念館展廳,邱小平一家參觀得格外仔細,紅軍長征、西安事變、抗日戰爭、開國大典……他們一家緊緊跟著紀念館裡的講解員,生怕漏掉了一點,還不時停下來小聲交流,並告訴孩子其中的歷史細節。

“接下來准備帶孩子去看看毛主席回韶山開展革命運動舊址和他曾經就讀過的私塾遺址,晚上還買了大型實景演出《中國出了個毛澤東》的門票。”邱小平介紹,孩子還小,這次盡量選的是他們看得懂、有興趣的參觀路線,等他們大一點再來感受更加厚重的紅色文化。

不僅來韶山進行紅色教育的散客多了,很多企事業單位的黨日活動首選地也都定在韶山。

 

左圖為韶山60年代火車站,右圖為2014年12月通車的滬昆高鐵韶山南站。 莫正德攝

“我們從昆明過來的,9個小時的高鐵,雖然黨日活動時間還有一天,但受益匪淺。”張女士在雲南一家文化公司上班,這次單位組織16名黨員來韶山開展主題黨日活動,雖然路上花了將近一天時間,但他們還是覺得這次行程很值。

“我們黨員能在毛主席故居上一堂生動的黨課,感覺很神聖。”張女士告訴記者,他們利用一天的時間,參觀了毛主席故居、毛澤東同志紀念館、中共韶山特別支部黨史陳列館,集中組織學習了黨章,支部書記講黨課……行程滿滿,收獲也滿滿。

近年來,韶山充分利用這些紅色景點的教育功能,結合“不忘初心,牢記使命”主題教育, 打造了《毛澤建烈士的故事》《毛澤東回鄉》等一批極具感染力的現場教學課,以及“向毛澤東學人格魅力”“毛澤東的勤政為民作風”“毛澤東的廉潔自律風范”“毛澤東的調查研究方法”等20多個精品主修課程,每年培訓學員近10萬人。

創新熱土長沙縣 滋育鄉村振興新動能

從韶山向北行車百余公裡,便來到長沙市長沙縣開慧鎮葛家山村。這座以楊開慧烈士命名的鄉鎮,在94年前的春天,誕生了湖南首個農村黨支部——中共清泰支部,有“長沙革命的搖籃”之稱。

從開慧鎮收費站下高速,便是葛家山村。就是在這個小山村,掀起了湖南“包干到戶”的潮流。

1979年,長沙縣開慧公社竹山大隊張家塝生產隊(現為葛家山村)馬上要開始“雙搶”(指農村夏天搶收庄稼、搶種庄稼),由於生產隊當時人少田多,每年“雙搶”都落后。為了改變這個局面,幾個隊委聚在一起開會。“要不要像廣州一樣,‘包干到戶’?”“搞!”當晚,大家一致同意,分田到戶,村裡每戶1畝4分田。

那一年,張家塝生產隊“雙搶”終於趕上了別人,村民家裡也第一次有了余糧。

看著張家塝的生產搞得風風火火,旁邊的生產隊坐不住了,紛紛開始實行“包干到戶”。就這樣,一個小山村的變革,在全省刮起了新風潮。

“這些年,大家的生活水平都提高了。”沿著貫通的村級公路和高速,當年決定“包干到戶”的隊委之一向志武把兒子和女兒都送入了大學,二人畢業后又雙雙在央企找到了不錯的工作。稻田裡的收獲,以及改革開放后在村裡開的第一家商店,讓向志武的日子過得很富足。

現在的葛家山村,近百公裡的水泥路,延伸到了2000余戶村民家門口。

“以前可不是這樣。”現年78歲的向志武告訴記者,葛家山村地處長沙縣最南邊,在上個世紀,村民出門全靠走,腳下全是泥巴路,“雞鳴三縣”的區位優勢,在彼時根本得不到體現。

幾十年前,村民如果想去縣城,得經過6鋪近百裡,來回就是一晝夜。那時候如果村裡有年輕人考上長沙的大學,提前兩天就得出發往學校趕。

窮則思變。看著別的鄉村都慢慢發展起來,“要想富先修路”的思路在葛家山村的干部心裡越來越明晰。

2013年開始,當地村支兩委採用“以獎代扶”的方式,發動當地村民進行道路硬化,自行將公路鋪到了每家每戶。

“以前一天的路程,現在開車半小時就到了,方便得很。”葛家山村黨總支書記湯長順樂呵呵地說道,通過和企業合作,現在村裡的集體經濟每年都超過了百萬元。

 

城市在發展,古老的鄉村也已蛻變成新的模樣,沿線綠樹成蔭、花香扑鼻,漂亮的小洋樓掩映於青山綠水之間。 長沙縣委網信辦供圖

而與之相近的錫福村,近年來的變化也是翻天覆地。

“山清水不秀,到處豬糞臭,遍地是垃圾,吃水也發愁。”這首多年前村裡人調侃的順口溜裡的場景,早已成為歷史。

開慧鎮黨委書記葉照君告訴記者,以前的錫福村,村容環境差,年輕人都外出打工,留守在村裡的就是“三八”“六一”“九九”部隊,年輕人都不願留在家裡。“2008年,縣裡提出農村環境治理,錫福村的書記主動請纓,從他們開始試點,變化也從那時開始了。”

“想著養豬不衛生,我就花了8萬多塊錢,把以前養豬的地方裝修成了民宿,屋前屋后都做了綠化,2個多月的時間,就賺了2萬多塊錢。”今年58歲的村民彭正祥很慶幸當時自己的決定。

彭正祥是村裡第一批將養豬房改造成民宿的,雖然當時要投那麼多錢,心裡也是沒底,但想著錢反正是花在自己房裡,而且也想改變家裡蒼蠅滿天飛、豬糞到處臭的環境,一咬牙,第一個開始“舊房改造”。

2015年10月8日,彭正祥的民宿開始試營業,五間房一下就訂滿了,到了節假日更是供不應求。鄰居們看在眼裡,記在心裡,紛紛開始改造自己的房子,整理自己的庭院。

“以前家裡人都在外面打工,不僅家裡顧不上,每年收入也隻有3萬塊左右,現在不僅可以顧家,年收入上了10萬塊,這種好日子誰不喜歡。”彭正祥打心裡歡喜。

不同於縣城之南的原生態之美,縣城之北的黃花鎮的工業發展也是一派欣欣向榮。

 

長沙黃花國際機場已成為中國區域性國際航空樞紐機場,躋身“全球機場百強”。 長沙縣委網信辦供圖

“不臨海,不沿邊,走向世界靠藍天。”依托長沙黃花國際機場,2017年5月9日,長沙臨空經濟示范區獲批成立,成為全國第七個、中部第一個國家級臨空經濟示范區。

在加拿大海域,漁民結束捕撈后,攜帶沉甸甸的海產上岸。成千上萬隻大龍蝦在當地經過脫水、冷藏處理后,跨越太平洋,3到4天,就能到達湖南省長沙縣,並在這裡開始前往全國各地的旅程。

“現在僅波士頓龍蝦的供應,就已經佔據全國75%的市場。”年年有魚集團生產運營總監陳亞泉表示,借助長沙的臨空經濟,公司趁勢騰空。

近年來,長沙縣經濟飛速發展。2018年,長沙縣實現地區生產總值1509.3億元,比上年增長9.6%,人均生產總值達到14.2萬元,挺進全國百強縣五強。

(責編:唐李晗、羅帥)

熱點排行