長沙駛出兩趟“文明主題列車”

2019年09月24日09:49  來源:長沙晚報
 

  由市文明辦、亞文星空傳媒打造的“長沙文明號”從長沙地鐵2號線上首發。  市文明辦供圖

  由市文明辦、亞文星空傳媒打造的“長沙文明號”從長沙地鐵2號線上首發。  市文明辦供圖

  微涼的秋風裡,去搭乘一趟“文明地鐵”,來感受一股文明新風。9月23日,兩趟“文明主題列車”在長沙正式發車,以文明之名,向新中國成立70周年獻上“文明之禮”。

  地鐵車廂裡爭學文明條例

  由市文明辦、天聞地鐵傳媒共同打造的“文明主題列車”在長沙地鐵4號線上線運行。在這列文明主題列車上,圖文並茂的畫面裡,列舉了擾亂公共秩序、破壞公共環境、影響他人合法權益等不文明行為,倡導市民遵守《長沙市文明行為促進條例》(以下簡稱《條例》),爭當文明市民。

  “地鐵乘客最常見的公共場所吸煙、隨地吐痰、大聲喧嘩、干擾他人、不禮讓排隊等現象,在車廂裡都有細致涉及,讓人感受到《條例》與每個人的生活息息相關。”幸運地搭乘了這趟“文明專列”的市民陳先生,一路上由衷為列車內的這些“文明細節”點贊。

  記者在該趟地鐵車廂內還看到,除了通過卡通漫畫生動展示日常生活場景,鼓勵文明行為、指引文明出行、倡導文明之風外,車廂的文明主題牆面上還充滿“長沙之美”:歷史悠久的岳麓山、天心閣、中山亭,活力四射的芙蓉廣場、梅溪湖等城市地標風景被一一穿插其間,讓來自全國的旅客一走進車廂就眼前一亮,更對“文明長沙”留下美好記憶。

  37個文明故事展示城市文明溫度

  在城市另一邊,由市文明辦、亞文星空傳媒打造的“長沙文明號”也從長沙地鐵2號線上首發。與4號線的“文明主題列車”不同的是,本趟專列畫面採用了全原創手繪的形式呈現,通過繪制37個長沙文明小故事,展現《條例》實施以來,發生在星城大地上的真實文明故事和場景,情節生動質朴,令人印象深刻。

  據介紹,“長沙文明號”主要根據老百姓的生活場景進行內容創作,創作者以細膩的筆觸,生動描繪了一個個發生在你我身邊的“日常文明場景”。列車被精心布置成“公共文明、出行文明、交通文明、精神文明、網絡文明、家庭文明”六大文明主題,全方位、多元化地向社會群眾展示了長沙文明創建的碩果。

  在這趟專列上,鮮活的文明故事畫面中,也同樣融入了多個長沙地標性建筑,從岳麓山的愛晚亭到橘子洲的毛主席雕像,充分彰顯了長沙文明的個性化標簽。“這些熟悉的場景,讓人感覺畫的就是我們的日常生活。”市民黃女士感慨道,這也讓她意識到,想讓長沙時刻保持美麗和諧,更需要大家共同維護,人人爭當文明踐行者。

  “文明主題地鐵”引發市民熱議

  自4號線開通以來,長沙地鐵從雙線“換乘時代”進入三線“網絡化運營”時代,日均客流已突破百萬人次。與此同時,地鐵作為一張城市形象名片,成為文明長沙的展示新窗口,從中可以窺見城市的溫度,感受城市窗口的“文明風”。當日首發的兩趟“文明主題地鐵”,讓地鐵車廂成為市民們的關注、熱議對象。

  地鐵上不少乘客將車廂當成了“第二課堂”,他們和孩子一起一邊仔細看著車廂上的文明小故事、文明小細節,一邊為其中的文明行為點贊,並鼓勵孩子在今后的學習、生活中,“爭做文明榜樣,爭當小小文明市民”。

  更多的乘客紛紛拿出手機,找准角度在車廂內留下自己與文明的“合影”,並發到微信朋友圈、微博上,贏來一片羨慕聲和點贊聲。

  還有乘客拿出手機,通過掃碼參與《條例》學習答題贏出行車票活動、“長沙文明小課堂”H5 小游戲,從游戲互動中檢驗自己的“文明成績”。

  另悉,即日起至10月22日,市文明辦將聯合長沙地鐵,率先在阜埠河地鐵站試點開展《條例》學習答題贏出行車票活動,市民、乘客可根據站內知識答題展架,掃描展架中的二維碼進行線上答題,答對5道題即可在該站點客服中心換取價值3元地鐵票一張,每日派發100張。(記者 匡春林)

  小細節承載大文明

  袁雲才

  時值秋分節氣,兩趟“文明主題列車”分別在長沙地鐵2號線、4號線正式發車,讓乘客們感到格外清爽、十分溫馨。它就像秋高氣爽中的清風扑面而來,將文明的細節浸潤到每一個乘客的心裡,使《長沙市文明行為促進條例》有聲有色地落到實處。

  文明是需要細節來承載的,更確切地說,一座城市的文明面貌,其實就是由無數個文明小細節雕琢而成。地鐵雖然位於幾十米深的地下,卻是展示城市形象的一個大窗口,是淬煉文明素質的一個大熔爐。可以想見,人們在乘坐地鐵時,如果能做到不吸煙、不隨地吐痰、不亂扔垃圾、不做“膀爺”、不大聲喧嘩,個個注意清潔衛生,人人自覺排隊禮讓,主動為孕婦和老弱病殘讓座,那麼,一出地鐵口,他們何嘗不會把這一個個好習慣帶到全市的每個角落,成為傳遞文明的火把!

  老子雲,“天下難事必作於易,天下大事必作於細”。一座城市文明的養成,不是輕而易舉、一蹴而就的,它需要時間的積澱,需要細節的承載。多年來,長沙蟬聯全國文明城市榮譽稱號,靠的就是廣大市民從“易”處做起,把“細”處做實,一磚一瓦不斷壘高文明這座大廈。但也要看到,與國內外先進城市相比,還存在不少差距。我們的文明畫卷雖然美麗生動,但還需變得更細膩、更清晰、更有質感,換言之,我們還需進一步提高畫面“像素”。這就要求每個市民都從點滴小事做起,將文明的細節落實得更細,將文明的觸角延伸得更廣,將文明的目標設置得更高。

  兩趟“文明地鐵”業已發車,上車吧,朋友,讓我們從一個個細微之處展現文明的風採,在一次次感動之中接受文明的洗禮。其實又何止這兩趟地鐵,星城的每個窗口都是一幅畫卷,需要你我飽蘸文明的濃墨,一筆一畫地增光添彩。

(責編:唐李晗、邢佳)