湖南用好革命傳統教育資源 用紅色富礦鑄魂補鈣

杜若原 何 勇

2019年10月09日10:40  來源:人民網-人民日報
 

  參觀陳樹湘烈士生平事跡陳列室,聆聽《斷腸明志鑄忠魂》微黨課,在紀念園廣場上重溫入黨誓詞……9月26日,湖南省永州市紀委、監委等負責人,一同赴道縣烈士紀念園開展革命傳統教育暨主題黨日活動。

  工作人員介紹,道縣陳樹湘烈士紀念園自今年6月開放以來,已接待各界人士10萬余人次。

  截至目前,湖南全省有革命舊址兩萬余處,全國愛國主義教育示范基地29處。湖南省委注重用好用足紅色資源,開展革命傳統教育,淬煉黨員干部的初心使命。

  毛澤東故居、劉少奇故居、任弼時故居、秋收起義舊址、“半條被子”故事發生地、陳樹湘“斷腸明志”犧牲地、通道會議舊址等一批革命紀念地,都是革命先輩留下的寶貴紅色財富,是共產黨人領悟初心使命的豐富寶藏。

  為了用好這些革命傳統教育資源,湖南各革命紀念地和愛國主義教育基地,把歷史轉化為課程,把史料轉化為教材,把現場轉化為課堂。湖南省韶山管理局依托韶山黨性教育現場教學基地,提質改造“風范長存——毛主席遺物展”,開發了一系列精品課程﹔湖南黨史陳列館開設“黨史好聲音”之黨課講壇,組織紅色故事“三送六進”活動,即將流動展覽、文藝演出、移動黨課送進工廠、農村、機關、社區、學校、軍營,利用“湖南黨史陳列館”微信公眾號等定期推送黨史知識,增進公眾對紅色文化的認同感和歸屬感。

  “不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,湖南全省各單位用好用足“家門口”的紅色資源,鑄魂補鈣的黨課成為三湘四水“最美聲音”,紅色教育基地成為黨性錘煉的生動課堂。

  湖南全省各部門積極到愛國主義教育基地和革命紀念地接受革命傳統教育。省政協機關組織到“第一軍規”廣場等重溫入黨誓詞。省委政研室組織黨員干部到毛澤東與第一師范紀念館接受革命傳統教育,以支部為單位組織黨員到“半條被子”故事發生地開展黨性教育活動。省紀委監委領導班子成員集體來到新民學會舊址參觀,開展專題討論學習……參加主題教育的黨員干部表示,要認真學習黨史,對照先烈找差距、對標典型尋答案,錘煉忠誠干淨擔當的政治品格,不斷滿足人民群眾對美好生活的向往,以富饒美麗幸福新湖南的建設業績告慰先烈。

(責編:唐李晗、邢佳)