解密長沙天心區夜經濟辦公室怎樣運轉

2019年10月11日10:35  來源:人民網-人民日報
 
原標題:服務群眾 有心才有新

  核心閱讀

  剛剛過去的國慶假期,重慶、長沙、衢州、黃山等地創新舉措,提供更多貼心服務,收獲大量點贊。從細化管理到優化服務,各地積極轉變觀念、擁抱變化、探索出新,扎實推動建設人民滿意的服務型政府。

  重慶渝中

  干部上街巡邏,點對點解決游客問題,成為城市“活地圖”

  “快,老陳,地鐵這邊游客太多,需要分流。”微信語音裡傳來焦急的聲音。重慶市渝中區朝天門街道辦的陳大斌立刻招呼同事趕往小什字地鐵站口,與景區臨時指揮部的人一道,分散客流量。

  老陳這個國慶假期和往年不一樣,這是他做巡街干部的第四天。

  國慶假期,重慶迎來了客流高峰。“干部巡街+景區指揮部”成為重慶渝中區的一項假期新舉措。全區黨政干部輪流上街巡邏,戴上紅袖章、挂上工作牌,實現景區網格化管控。一個個紅色的“流動咨詢點”成為街頭一道亮麗的風景線。

  洪崖洞總指揮部的電子大屏上,顯示著景區各條道路實時交通情況。各個巡街干部和交警借此掌握路況和客流信息,點對點解決游客問題。這不,和老陳打了個招呼,交警小李就接到了指揮部的調度通知,騎上摩托車往千厮門大橋出發,這是他今天第三次去大橋分流疏導人群了。

  在巡街路上,老陳拿起手機點開電子熱力圖,向深紅色的區域小跑過去。一路上,不時有游客向老陳問路。“重慶今年太火爆了,”老陳開心地說,“山城的路不好走,街道的每個同志都是活地圖,我們可比導航都管用。”

  說話間,老陳收到了一條短信,“市公安局:國慶假日期間,渝中解放碑、洪崖洞、朝天門、來福士、大劇院、長嘉匯等旅游景點,人員密集,請本市游客錯峰出行,為市外游客提供游覽方便。”老陳說,他和其他重慶市民已經連續三天收到這條短信,這件事也在社交網絡上引起了熱議,外地網友紛紛點贊,“網紅重慶很寵游客!” 很多本地市民也表示理解,“要讓游客有舒適的旅游體驗,展現熱情開放的新重慶!”

  湖南長沙

  設立專職夜經濟服務機構,假期每天數百人值班

  10月1日晚,湖南長沙橘子洲頭焰火燃放,劉先生全家特意從湘潭趕來觀看。夜裡10點,劉先生忽然發現老父親不見了,這可急壞了。在路人提示下,劉先生來到了設在附近步行街廣場的天心區“夜經濟服務中心”。

  在此值班的長沙天心區委書記朱東鐵立即安排步行街管委會主任楊波協助尋找老人。步行街管委會工作人員何明帶著劉先生,趕到坡子街派出所去查看監控。終於,在不遠處的解放西路找到了老人。

  “多虧了他們,要不然我自己找可得費勁了!”劉先生說。

  長沙夜經濟發達,尤其是天心區所在的五一商圈,是長沙人夜生活的首選。20條商業街、2萬多個商業網點,一到晚上燈火通明、人聲鼎沸。

  夜經濟上去了,新的煩惱也來了。夜間人流較大,兒童走失、人員受傷等情況時有發生,商鋪和消費者之間也常常出現爭執。

  為服務夜經濟發展、保障群眾夜間消費出行,天心區今年9月初成立“夜經濟服務中心”,這也是湖南全省第一個專職的夜經濟服務機構。工作人員上班時間為每天晚上8時至次日凌晨2時。中心由區委常委擔任主任,33家區直單位作為成員,採取駐點辦公與巡查結合,設立夜間管家和夜間公共服務熱線,處理突發情況、群眾求助、糾紛調解。

  國慶七天假期,該中心主任劉向值班5天。“平時由一位區領導帶5名工作人員值班,公安、城管等部門參與﹔而像國慶這樣的假日,區委、區政府主要領導輪流值班,每天有數百名工作人員參與。”劉向說,“有地方求助,有專人幫助,居民消費的舒適度提高了,天心區的營商環境也提升了,我們辛苦一點,值!”

  浙江衢州

  機關企事業單位讓游客免費停車,市行政中心開放食堂

  10月2日中午,浙江省衢州市行政中心8號樓食堂人頭攢動。東坡肉、紅燒鯽魚、尖椒豬舌以及衢州兔頭、鴨頭……8葷4素的菜品很是誘人。“任選2葷1素一共18元,不貴,比起在外面吃,這裡感覺更安全衛生。”從上海出發來衢州自駕游的王女士非常開心。

  國慶長假,衢州游客數量劇增,飯店、停車場壓力巨大。為此,衢州市推出暖心之舉:將市本級機關企事業辦公場地3500個停車位免費供游客使用,在市行政中心食堂為游客提供18元成本價的衢州美食,還設立土特產專區、傳統非遺技藝展示制作區等,成為宣傳衢州的一扇窗口。

  早在今年“五一”假期之前,衢州就發布《關於進一步做好2019年五一假期游客服務工作的通知》,政府機關將停車位、食堂公共資源開放給游客。

  “和‘五一’假期相比,這次我們有了一些改進,比如除了以米飯為主的套餐外,食堂還准備了大排面、牛肉面等面食套餐。”衢州市文化廣電旅游局旅游推廣中心主任龔曉峰說,同時,考慮到外地游客的飲食習慣,食堂提供的菜大多不辣,衢州的特色美食兔頭和鴨頭也降低了辣度。此外,食堂的內部超市也對外開放,出售豐富多樣的“三衢味”特色產品。

  據統計,這個國慶長假期間,衢州市行政中心機關食堂一共迎來1123人就餐,69個機關事業單位共提供了約3.7萬車次免費停車服務,一定程度上緩解了城區交通壓力。

  安徽黃山

  用好智能化、信息化、網絡化手段,掌握情況、便利游客

  打開手機,掃描二維碼,根據設備提示,錄入人像信息,不到1分鐘,大學生游客張博奧就在黃山雲谷寺步行登山口旁的人臉識別設備前,完成了人像採集和購票。到了檢票口,稍作停留,通過“刷臉”,他順利通過閘機口進入了景區。

  “對人臉識別系統,游客們的反響都挺不錯!”黃山雲谷票房的工作人員劉未安說,與人工櫃台買票相比,這種方式出票快,且是無紙化運營,為辦理“二次進山”的游客節省了辦手續的時間。

  國慶假期,黃山風景區單日最高接待游客44696人次,總接待170068人次,面對巨大的客流量,景區管委會採用智能化、信息化、網絡化手段,為游客提供便利。通過“碼上游黃山”智慧旅游服務平台,游客動動手指就能輕鬆購票,減少了排隊時間。

  黃山風景區還通過信息化手段,將原來分散的涉旅咨詢、投訴、受理工作統一整合,為游客提供24小時一站式服務,兩小時就能完成游客投訴的受理與反饋。

  同時,黃山風景區的電子門禁、視頻監控等智能系統,能夠幫助景區實時掌握游客接待情況。據黃山風景區管委會介紹,一旦客流量接近單日最大承載量5萬人次,景區就會啟動預案,停止售票,並通過電子顯示屏、導游短信平台、景區官方微博等方式提醒游客,選擇其他旅游路線,或改日進山。(記者崔佳、常碧羅、何勇、方敏、游儀、田先進)

(責編:唐李晗、邢佳)