網友發帖為腦癱女兒求助 當地積極銜接救助

2019年10月11日15:35  來源:人民網-地方領導
 

  近日,一名甘肅天水的網友留言稱,自家女兒一歲時被確診為先天性腦癱。幾年來為了治病和照顧女兒,使原本就拮據的家庭背上了沉重的經濟負擔。網友留言尋找相關的慈善機構與救助項目,能幫助女兒的病情有所好轉:“我不能放棄,隻要孩子活著,就不能放棄。”

  接到留言后,當地積極銜接中國健康與教育基金管委會,並於9月17日在天水市武山縣各鄉鎮開展“2020腦病扶貧救助工程”醫療救助篩查工作,為符合救助條件的患者及家庭提供救助治療。在篩查工作開始當日,村干部親自上門,專程向該網友通知了此次篩查救助事宜。(實習生王若溪)

  有話想對天水市委書記、市長說?歡迎來留言

  【網民留言】

  患者姓名王X桐,性別女,今年四歲半,1歲時確診先天性腦癱。我是孩子父親,天水市武山縣洛門鎮人,家裡都是農民,醫師稱,孩子治療的希望不大,而且需要很多錢。因為家裡條件比較差,且結婚花光了所有積蓄。妻子當年早已離婚,剩自己為孩子的康復苦苦支撐著,承擔著很大的經濟負擔。現在孩子五歲了,她自己也還是不能開口說話,無法站立行走。眼看著孩子一天天長大,心裡越來越不是滋味。我不能放棄,隻要孩子活著,就不能放棄。懇請社會的慈善機構和好心人幫幫孩子。近期在網絡上看見甘肅省困難家庭腦癱兒童慈善救助項目但無法聯系到此項目,現留言領導留言頻道,希望能了解到項目流程,和如何申報。

  答復意見:

  尊敬的網友: 您好!您在“人民網·領導留言板”上留言,反映腦癱兒童救助項目的相關問題,現答復如下: 2019年4月1日省慈善總會聯合蘭州手足外科醫院到我縣進行手足病患者摸底篩查,僅僅4天時間8個鄉鎮就篩查患者80多人。2019年3月20日省慈善協會聯合蘭州腦癱康復醫院到我縣進行腦癱兒童摸底篩查,共篩查出20名患者兒童。目前,以上兩項救助篩查活動已結束。另外,縣慈善會沒有這個腦癱救助項目資金,都是依托精准扶貧政策,積極銜接各大專科醫院,盡力為我縣腦癱患者家屬提供治療渠道,進行治療,以便捷群眾咨詢診治。 經積極銜接中國健康與教育基金管委會於9月17日在全縣各鄉鎮開展“2020腦病扶貧救助工程”醫療救助篩查工作。 一、篩查對象 1、0-65歲患有癲癇、帕金森、精神分裂症、自閉症、抑郁症、腦癱患者﹔ 2、0-12歲小兒腦病患者、小兒多動症患者。 二、救助辦法 中國健康與教育基金管委會提供腦病救助專項基金,對通過篩查符合條件的患者,由基金管委會指定腦病專科醫院西安中際中西醫結合腦病醫院進行救助治療,救助辦法如下: 1、普通救助50%、交通補貼:名額不限,到指定醫療機構實施診療的癲癇、腦癱、帕金森、精神疾病住院患者,持當地村委會(居委會)開具的貧困証明材料。 2、全額救助:每個區縣2-3個名額,重症癲癇、腦癱、帕金森、精神疾病住院患者,持當地縣級以上民政、特貧証明材料。 3、費用報銷:醫療實施機構按照病人實際繳款額開具發票,救助金不在報銷范圍之內,醫保報銷事宜按照當地政策執行。 9月17日,洛門鎮民政助理已通知村干部,村干部及時親自上門到您家專程通知了這次篩查救助事宜,各位腦病專家已在洛門鎮衛生院設立辦公地點進行篩查。

  【網民留言】

  我們村在清水縣,由於縣城區垃圾廠的建成,導致我們村一到夏天每家每戶的院子裡廚房裡的蒼蠅跟蜂窩一樣,一大片一大片的,嚴重影響人的生活健康及衛生。請領導實地考察,處理一下。

  答復意見:

  尊敬的網友: 您好! 清水縣城區生活垃圾填埋場建成於2009年5月,距離永清鎮樊峽村軒口窯組1公裡左右,該村村民現已搬遷到新農村,距離垃圾填埋場較遠。由於垃圾填埋場是蚊蠅孳生地,我局工作人員現場要求該填埋場工作人員對蚊蠅實行分季度、有重點的殺滅成虫,嚴格執行作業單元逐日覆土填埋,控制蚊蠅世代繁殖,減少蚊蠅和鼠類繁殖,確保垃圾填埋場不對周圍村落造成生活上的影響。

  【網民留言】

  北苑小區一號樓的安全隱患已經很嚴重了:首先,一單元和二單元一樓的牆壁時常住外滲水,導致牆皮大塊脫落,氣味難聞,據有人說是外面臨街的鋪面私改下水管道引起的滲水。其次,一號樓地下室有一塊牆壁也嚴重滲水,地上是大面積的污水痕跡,像是下水管道破損引發的滲漏。懇請縣政府責令相關職能部門介入調查,早日排除安全隱患,我們感激不盡!

  答復意見:

  尊敬的網友: 您好! 經我局工作人員向服務北苑小區的秦安縣嘉園物業管理有限公司調查,您反映的問題確實存在。嘉園物業公司於9月10日發現了該問題,隨即多次進入地下室排查原因,發現在伸縮縫處有滲水,判斷為下水管道破裂導致污水滲入地下室。隨后物業公司安排工作人員對地溝、化糞池、檢查井等逐一進行了檢查和清理,問題一直未能解決。直到9月15日才發現有一家商鋪改動了下水管,造成下水管堵塞,污水從伸縮縫處滲入地下室。16日晚上物業公司完成了該處的疏通和維修,並對滲入地下室的污水進行了清理。經第二天檢查再沒有發現滲漏,氣味過幾天會消散。 此次事件對業主帶來的不良影響,物業公司非常抱歉,並承諾會加強小區物業服務和管理,對各樓棟進行安全隱患排查。

  【網民留言】

  秦安縣一茶樓。每晚經營到半夜。進出人高聲喧嘩吵鬧,卷閘門聲音刺耳。時不時有接送車輛鳴號半天,巷道裡隨處小便嘔吐。就算關了門有時半夜還有人敲門進出。希望領導重視。感謝領導。

  答復意見:

  尊敬的網民: 您好! 我局北關派出所對該茶樓進行調查發現,該茶樓確實存在經營時間超長,顧客喧嘩吵鬧擾民等情況。北關派出所對該茶樓進行警告,並下發整改通知書,責令其限期整改。

  【網民留言】

  我是秦安縣西川鎮川口村的村民,9月13號晚上8點天平高速積水第三次沖下來導致的山體滑坡使得我家5間房子成為危房,危房問題一直沒人解決。希望領導能幫我們督促天平高速和各部門協商解決。麻煩領導了。

  答復意見:

  尊敬的網友: 您好!西川鎮川口村由於下雨引發山體滑坡導致房屋坍塌的問題,縣應急管理局、西川鎮人民政府及天平高速項目部在事情發生后第一時間組織人員對現場進行了勘察和相應救助,經查,9月7日至9月15日秦安縣連續強降雨,使本鎮多村農戶房屋、農地及道路不同程度受損。鎮政府及天平高速項目部已組織人員與該網友進行了溝通,目前,通過協商,天平高速項目部已對天平高速服務區排水不暢的地段做了應急處理,確保排水正常,不再影響周圍住戶﹔天平高速項目部對壓塌的棚子已許諾修建新的,並許諾對棚內受損的雜物進行賠償﹔受傷的人員住院費由農村合作醫療報銷之后,剩余的費用由天平高速項目部支付。

(責編:唐李晗、邢佳)