歷史民居成安全隱患 當地回應即將修繕

2019年10月11日15:36  來源:人民網-地方領導
 

  近日,一名太原網友留言稱,當地富民巷內有幾座歷史民居外牆傾斜。據網友介紹,自己親眼目睹了房屋屋頂塌陷,而近一年來,該處歷史民居時有倒塌,有的院牆坍塌,砸壞汽車,有的院內水管爆裂,積水成淵。這讓周圍來往的居民憂心不已:“每天回家,看著嚴重傾斜、開裂的外牆,禁不住加快腳步。” 接到留言后,當地証實該處歷史民居現隻有2、3號院各有兩戶居住,其余房屋均已騰空。5、7號民居已於2019年7月被認養,目前已對該處外圍進行圍擋、支撐,完成古建筑修繕方案,即將開始修繕。此外,社區工作人員也會常去住戶家中督促其修繕房屋,避免出現安全隱患。(實習生王若溪)

  有話想對太原市市長說?歡迎來留言

  【網民留言】

  迎澤區福民巷,巷內有幾座歷史民居。前天夜晚十點一座房屋屋頂坍塌。由於我家在高處,得以看到景象。去年外牆塌落一角,砸損一輛汽車﹔院內水管爆裂,積水成淵。希望可以解決這個保護與民生的問題。 每天回家,看著嚴重傾斜、開裂的外牆,禁不住加快腳步。但牆倒之勢,豈是腿腳所及。 希望解決外牆傾斜的問題,保護人民生命!

  答復意見:

  熱心網友您好! 首先非常感謝您對太原市社會事業發展的關心。現就您提問題答復如下: 經迎澤區政府核實:福民巷5號為歷史民居,屬磚木結構,現隻有2、3號院各有兩戶居住外,其余房屋均已騰空。5、7號民居已於2019年7月由山西傳世古建營造有限公司認養,目前已對該處外圍進行圍擋、支撐,完成古建筑修繕方案,即將開始修繕。社區工作人員常去住戶家中督促其修繕房屋,避免出現安全隱患。

  【網民留言】

  我是太原市太鐵白龍苑居民樓小區居民。在附近一建筑工地內,一直有污水在排放,已經很長一段時間了,每天總散發著嚴重的臭味,但遲遲沒有相關人員處理。使得我們居民連窗戶都不敢開,嚴重影響了附近老百姓的正常生活。在此懇請領導及相關部門予以協調解決,還老百姓一份清新的空氣。

  答復意見:

  熱心網友您好!經杏花嶺區政府核實:留言所反映的是5號緩洪池。該處近期准備進場施工,修繕下水,預計一個月完工。

  【網民留言】

  小舅子於2017年7月在山西海洋駕校報名學習C1駕照,后因工作原因,沒有時間去學習(從報名到現在,沒有參加任何科目的考試)。2019年4月份給駕校去電話,解釋了不能及時學車原因,同時要求退費。駕校方以檔案信息已錄入車管所信息系統及超過3個月、按合同約定不能退費等理由拒絕退費。2019年8月份撥打12328投訴熱線也沒有給予及時滿意解決(告知,駕校方會聯系報名者本人,截止目前,也沒有聯系過)。 希望領導可以督促有關部門,給予協調解決。

  答復意見:

  熱心網友您好!經市交通運輸局核實:2019年9月26日,一位自稱學員親戚的男士來駕校替您辦理退學事宜,並未攜帶任何証明退辦事宜相關身份的証明材料。基於保護雙方的權益考慮,工作人員按照合同規定與代辦人溝通並達成一致,需本人或委托人持學員身份証原件及培訓費收據到駕校辦理退學事宜。2017年7月9日您繳納培訓費2500元整,根據培訓合同中第一條1.5,第六條6.2,第六條6.5.3的相關規定,您為違約方,按照合同約定不予退費,但駕校本著服務學員的理念為您辦理退學相關事宜,經過協商,退還培訓費2000元整。

  【網民留言】

  我最近遇到健身房欺詐消費者要錢無果!我在人民路上的健身房一次性辦了年卡和三個月的私教課,課上了不到一個月,私教經理隻給我2個月內上24節課,上完就沒有了。我當時選擇退課,她又要扣我全部費用的百分之30。我同意后,她又說暫時退不了。我投訴到消費者協會后,他們換了經理,並且我的教練也不在了。昨天工商局的領導協商后,我剩余的2個月加12天的課程,要退錢隻能退2個月的。這完全侵犯消費者的合法權益。拜托領導可以關注一下我的遭遇,幫我解決一下問題。

  答復意見:

  熱心網友您好!經小店區政府核實:經多次協調,現雙方已達成一致意見,該公司退還您剩余私教課時費1680元。此問題已解決。

  【網民留言】

  你好,我在恆大冰河左岸購買車位已經使用半年之久。卻在不知情的情況下被恆大物業擅自改畫了車位大小。多次溝通無效投訴無果。恆大依然我行我素 不解決不處理態度強硬,強制性直接更改,根本無法停車。希望看到留言的您能給個公道,讓我購買的車位恢復原樣。

  答復意見:

  熱心網友您好! 經市住建局核實:恆大濱河左岸項目由太原金世恆房地產開發有限公司開發。關於留言反映的車位問題,物業已按約定的車位尺寸重新劃線,該問題已得到解決。

(責編:唐李晗、邢佳)