湖南晒出2018年國有資產“家底” 向人民交“明白賬”

2019年10月14日11:02  來源:紅網
 

  晒出國有資產“家底”,交出“明白賬”。日前,湖南省十三屆人大常委會第十三會議聽取和審議了《省人民政府關於2018年度國有資產管理情況的綜合報告》和《省人民政府關於2018年度行政事業性國有資產管理情況的專項報告》。這是繼2018年后,省政府第二次向省人大常委會報告國有資產管理情況。

  2018年全省國有獨立核算企業資產總額超4萬億元

  按照“全口徑、全覆蓋”的報告要求,此次提請審議的報告總結梳理了2018年國有資產管理新情況、新舉措、新成績,並結合省人大常委會上一年度審議意見,探索研究規范和加強國有資產管理的對策措施。

  根據報告,2018年,全省國有獨立核算企業資產總額4.1萬億元,企業職工人數40.40萬人,營業總收入5223.52億元,利潤總額294.63億元。省國資委監管企業集團主要負責人平均薪酬49.83萬元(不含任期激勵),是全集團在崗職工人均工資8.05萬元的6.2倍。全省國有金融企業資產總額1.8萬億元,文化企業資產總額962.44億元。

  全省獨立核算行政事業單位2.8萬戶,編制內實有人數181萬人,佔有、使用的國有資產總額9811.66億元,其中,省級行政事業單位國有資產總額2097.27億元,佔全省行政事業單位資產總額的21.38%﹔市級及以下國有資產總額7714.39億元,佔全省行政事業單位資產總額的78.62%。

  委員建議“像重視財政資金一樣重視國有資產”

  省十三屆人大常委會第十三會議期間,省人大常委會組成人員對兩個報告進行了分組審議,就如何加強國有資產管理提出了相關意見和建議。

  文富恆委員說,兩個報告情況基本清楚,基本達到了全口徑、全覆蓋的要求,而且對存在的問題進行了分析反映,提出的工作措施也有針對性。他建議,各個部門都要像重視財政資金一樣重視國有資產,提高國資管理的精准度。

  袁運長委員說,國有資產管理,一是摸清家底,到底有多少資產,使用效能怎麼樣。二是要在這個基礎上優化配置,提高效能、盤活存量。三是要保護好資產不讓流失。他建議,在全省建立一個登記管理系統,加強科學管理。

  柳秀導委員說,政府向人大常委會報告時,既要報告國有資產產生的經濟效益,同時還要報告國有資產產生的社會效益。對國有資產的經營管理者的評價體系,應將資產收益率指標作為主要的考核指標。

  李小平委員說,全省行政事業性國有資產管理情況第一次向常委會報告,這是一個良好的開端。他建議,進一步摸清家底,完善管理機制,嚴格國有資產的配置,切實加強對經營性資產和收入管理。

  2020年實現“國有資產管理情況報告制度”全覆蓋

  2018年,《中共湖南省委關於建立省人民政府向省人大常委會報告國有資產管理情況制度的意見》(簡稱《意見》)出台,要求人大對國有資產的監督實現規范化、制度化,以進一步提高國有資產管理透明度,向全省人民交出一份“全口徑”“全覆蓋”的“明白賬”。

  《意見》要求,省人民政府每年第三季度向省人大常委會報告上一年度國有資產管理情況。報告採取綜合報告和專項報告相結合的方式,綜合報告全面反映各類國有資產基本情況,專項報告分別反映企業國有資產(不含金融企業、文化企業)、金融企業國有資產、文化企業國有資產、行政事業性國有資產、國有自然資源等國有資產管理情況。各類國有資產總量、結構、收益情況,企業高管履職和薪酬情況,國有資產管理違法違規行為查處情況,國有資產管理工作中存在的主要問題等均為報告重點。

  《意見》還要求各市州、縣市區結合本地實際情況,建立政府向本級人大常委會報告國有資產管理情況制度,2020年實現全覆蓋。(記者 吳公然 劉紅艷)

(責編:羅帥、邢佳)