湖南探索推行“四帶四推”產業扶貧新模式

2019年10月14日11:08  來源:湖南日報
 

  10月13日,全省產業扶貧工作推進會在汝城縣召開,“千企幫村萬社聯戶”工作推進會同時舉行。省農業農村廳、省扶貧辦和各市州農業農村局、扶貧辦負責人與“千企幫村”企業代表等參加。

  近年來,我省按照“資金跟著窮人走、窮人跟著能人走、能人跟著產業項目走、產業項目跟著市場走”的“四跟四走”原則,探索推行產業扶貧“四帶四推”新模式。即以優勢產業帶動扶貧產業,推進產業精准培育﹔以新型主體帶動貧困群體,推進利益緊密聯結﹔以市場機制帶動發展機制,推進產業持續發展﹔以組織作為帶動農戶有為,推進措施落地見效。全省有產業發展能力和發展意願的貧困戶均得到產業幫扶,95%以上貧困戶與新型經營主體建立起緊密的利益聯結機制,基本實現“村村有幫扶產業、戶戶有幫扶項目”。去年,我省貧困地區農村居民人均可支配收入達10285元,比上年增長11%,增幅高出全省農村居民平均水平2.1個百分點。

  會上,汝城縣、漣源市、武岡市、新田縣、慈利縣介紹了產業扶貧做法,瀏陽河集團股份有限公司、湖南軍杰食品科技有限公司就聯村幫戶工作作了交流發言。(記者 顏石敦 通訊員 黃樹蘭)

(責編:羅帥、邢佳)