非洲塞拉利昂25名青年長沙學焊接

2019年11月28日09:30  來源:人民網-湖南頻道
 
來自非洲塞拉利昂的學員們進行焊接練習(林洛頫 攝)
來自非洲塞拉利昂的學員們進行焊接練習(林洛頫 攝)

人民網長沙11月28日電 (記者 林洛頫) 昨日上午,來自非洲塞拉利昂的學員們在機器轟鳴聲中,左手拿著面罩,右手拿著焊具,隨著鋼板上“呲呲”的聲音響起,耀眼的火星四處亂濺﹔此時的湖南水工設備制造有限公司實訓場地內熱火朝天,大家在寒風中學習焊接技術。

他們都是“塞拉利昂焊接技術培訓班”的學員,在湖南進行為期25天的專業技能培訓,培訓班採取理論講座、實際操作以及參觀考察相結合的方法教學﹔為了讓這批25名學員擁有更好的實際動手能力,培訓中共安排了18次實習實踐課程。

現場實訓指導老師古勇介紹:“培訓班學員在這裡學習基本電焊操作:平焊、立焊、橫焊到最后的氬弧焊操作,這些外國學員接受能力強、進步快,現在已基本掌握焊接技術要領,再多加練習就能‘出師’。”

據了解,“塞拉利昂焊接技術培訓班”是由中華人民共和國商務部主辦,湖南外貿職業學院承辦的援外培訓項目,通過理論與實踐相結合的培訓,學員將較全面地掌握焊接技術要領,進一步促進中國與塞拉利昂的合作與交流。

“我很珍惜這次來中國學習操作的機會,能夠切實學到真本領,回國后教給我的同胞,為本國焊接工業的發展提供借鑒。”學員奧古斯丁·埃伯尼澤·文表示,現在中國在塞拉利昂有不少的援建項目,我希望回去和中國工人一起為國家的基礎設施建設做出貢獻。

截止到今年,該院成功承辦商務部下達的346個援外培訓項目,為124個國家培訓官員和技術專家近萬名,項目內容涵蓋商貿管理、工程機械、文化傳媒、輕工工藝、能源資源、教育醫療等多個湖南優勢領域。

(責編:羅帥、唐李晗)