前十月,長沙縣進出口總額佔湖南全省近兩成

何 勇 孫 超

2019年12月20日08:43  來源:人民網-人民日報
 
原標題:強實體 促外貿

  12月18日,位於湖南省長沙經濟開發區的鐵建重工集團長沙第二產業園內,一台刀盤涂裝成向日葵狀的敞開式岩石隧道掘進機,驗收下線。

  這是我國首台出口南美洲的敞開式岩石隧道掘進機。向日葵是秘魯的國花,這台設備將用於秘魯聖加旺水電站隧洞工程建設。該水電站也是中國企業在秘魯投資的第一個電力項目。

  此前不久,一台開挖直徑12.19米、整機長度80米、總重2300噸的超大直徑泥水平衡盾構機,也在該公司下線,將服務於印度孟買沿海公路隧道建設。

  鐵建重工出口的捷報不斷,是長沙縣制造業出口的一個縮影。

  今年1—10月,長沙縣實現外貿進出口總額93.72億美元,同比增長72.3%。同期,湖南全省進出口總額超過3500億元。

  長沙縣一個縣域的進出口總額佔全省近20%。原因何在?

  亮眼成績單的背后,得益於長沙縣不斷提升的綜合競爭力,尤其是以制造業為代表的實體經濟高質量發展。據分析,機電產品與高新技術產品是長沙縣主要出口產品,佔比79.6%。全國前10名的工程機械企業中,三一重工、鐵建重工、山河智能3家總部位於長沙縣,中聯重科也有重要生產基地。不少企業引領智能制造的趨勢,成功佔領行業制高點。三一重工相關負責人介紹,公司千億元的銷售收入中超過15%來自國際市場。今年,公司聯合華為、中國移動等多家企業推出新產品,可以遠程控制千裡之外的挖掘機進行無人作業。

  長沙縣還因企施策,因業施策,支持企業走出去。有的企業亟須實現零的突破,有的企業出口受阻,迫切需要轉型,商務部門分門別類採取措施。全縣有進出口實績的企業從去年的388家增加至502家,新增外貿獲權企業359家,破零企業209家,出口額倍增企業101家。

  針對一些進出口企業融資難現象,長沙縣積極對接金融機構,推進訂單融資。建行為長沙博能科技股份有限公司投放2000萬元的“訂單融”業務﹔怡清源茶葉、湘豐茶葉等企業在中行取得無抵押融信批復。

  目前,長沙縣已與全球190個國家和地區建立了經貿關系,產品出口到186個國家和地區,進口來源地也拓展至101個國家和地區。

(責編:唐李晗、羅帥)