從23℃到下雪,長沙隻用了5天 未來一周湖南雨日多

2019年12月20日09:08  來源:三湘都市報
 

  長沙湘西等地紛紛加入下雪“群聊”

  從23℃到下雪,長沙隻用了5天 未來一周全省雨日多,高寒山區或有雪

  12月19日,張家界天門山國家森林公園迎來今冬首雪。通訊員 丁雲娟 攝

  昨日,湖南多地迎來降雪,你那下雪了嗎?當天清早,長沙黑麋峰和大圍山迎來了2019年初冬的第一場雪,溈山也飄起了零星的雪花。據悉,長沙今冬第一場雪較去年略早,去年降雪時間是12月28日。

  從暖冬到下雪

  長沙隻用了5天

  長沙今冬第一場雪也算是如約而至,畢竟氣象部門前兩天就已經預料到。當然,這場雪還來得較為迅猛,因為從暖冬(23℃)到下雪隻用了5天時間。

  據長沙氣象台消息,15日,長沙氣溫最高23℃;到了19日,長沙氣溫最高僅為8℃。也就是說,從15日至19日的5天時間,長沙降溫幅度達到了15℃。“黑麋峰和大圍山下雪不足為奇。”長沙市氣象台氣象專家解釋,海拔每上升100米,溫度下降1℃左右,黑麋峰和大圍山的海拔高度佔據優勢。

  多地現雪景

  網友感嘆“美爆了”

  記者了解到,除了長沙,湖南各地已經開始加入下雪“群聊”。今年下半年,繼湖南石門下了第一場雪后,昨天,張家界也迎來了首雪,今天,湘西、岳陽也不甘落后。

  12月19日凌晨,張家界天門山國家森林公園迎來今冬首場降雪,整個山頂原始次森林一片銀裝素裹。上午,隨著氣溫緩慢回升,整個景區在陽光的照耀下,瑞雪、霧凇、雲海、藍天相互映襯交融,構成了一幅絕美的童話冰雪畫卷,讓游客們流連忘返。根據天氣預報,接下來幾天天門山將持續低溫天氣,冰雪美景將持續,想要一睹雪景的游客可以前往。

  19日,湘西州十八洞村、鳳凰縣、龍山縣以及古丈縣田麻寨都下起了雪,放眼望去,村寨、森林紛紛裹上銀裝,一片美麗景象。

  “人間仙境,美爆了!”不少網友感嘆並期望,“自己這裡什麼時候才會下雪?”不要急,湖南省氣象台預計,未來一周,全省雨量、雨日較多,有階段性降雨過程,在高寒山區有雨夾雪或雪。(記者 李成輝 丁鵬志 通訊員 王向 譚鵬波 庹海霞 丁雲娟)

  出行

  湘西飄起鵝毛大雪,高速人徹夜保暢通

  近日,受強冷空氣影響,湘西高速多條路段出現不同程度下雪情況,吉茶高速矮寨路段更是飄起鵝毛大雪。

  19日0點至4點,轄區吉茶路段、龍永路段、永吉路段出現雨夾雪。其中,包茂高速吉茶段雪勢逐漸增大,從小到中雪,到鵝毛大雪,紅英大橋等部分橋梁路肩和超車道積雪最厚達2cm左右。轄區矮寨大橋路段氣溫為0℃-3℃,無結冰現象。

  就此情況,湘西管理處於19日0點至5點期間連夜調度,組織路政、橋隧養護等部門分工合作,根據實際情況,進行預防性撒布融雪劑作業,確保轄區道路通行順暢。

(責編:羅帥、唐李晗)