2019年湖南經濟總體平穩 明年經濟工作重點做好六件事

2019年12月21日09:05  來源:華聲在線
 
原標題:湖南省委經濟工作會議在長沙召開

  今天,省委經濟工作會議在長沙召開。

  省委書記杜家毫在會上發表講話,總結2019年經濟工作,分析當前經濟形勢,部署2020年經濟工作,明確總體要求和目標任務。

  省委副書記、省長許達哲在講話中對明年經濟工作作出具體部署,並作了總結講話。以上圖片均為湖南日報·華聲在線記者 羅新國 攝

  20日,湖南省委經濟工作會議在長沙召開。省委書記杜家毫在會上發表講話,總結2019年經濟工作,分析當前經濟形勢,部署2020年經濟工作,明確總體要求和目標任務。省委副書記、省長許達哲在講話中對明年經濟工作作出具體部署,並作了總結講話。省政協主席李微微出席。

  省領導傅奎、黃蘭香、王少峰、胡衡華、張劍飛、張宏森、李殿勛、姚來英、劉蓮玉等出席,省委常委、常務副省長謝建輝主持。

  會議認為,今年以來,全省上下堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨中央決策部署,堅持穩中求進工作總基調,大力實施創新引領開放崛起戰略,繼續推進產業項目建設,扎實做好“六穩”工作,著力推動高質量發展,全省經濟運行保持總體平穩、穩中有進、穩中向好的良好態勢,主要經濟指標高於全國平均水平,供給側結構性改革持續深化,三大攻堅戰取得關鍵性進展,改革開放穩中提質,民生投入持續加大,人民群眾獲得感、幸福感、安全感不斷提升。

  會議指出,回顧過去幾年特別是今年來的經濟工作,最深切的體會就是不管形勢如何變化,始終做到“兩個維護”,保持戰略定力,扎實埋頭苦干,踏著堅定步伐,辦好湖南事情。就是始終堅持推進供給側結構性改革,著力推動經濟高質量發展;堅持創新引領開放崛起,著力增強發展動力活力;堅持聚焦重點、綿綿用力,著力打好三大攻堅戰;堅持以“5個100”為抓手興產業強產業,著力營造以產業比實力、以項目論英雄的鮮明導向;堅持推改革、施法治、強服務,著力優化營商環境。

  會議指出,我們謀劃工作,要胸懷中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局這“兩個大局”。當前,世界大變局加速演變的特征更趨明顯,我國正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,中部地區面臨國際和沿海產業加快轉移、國家促進中部地區崛起等重大機遇,我省呈現經濟發展質量和效益顯著增強的良好勢頭。要全面、客觀、辯証地分析經濟形勢,善於觀大勢、識大局,深刻認識國內外形勢多方面、深層次的聯動關系,既要看到優勢也要正視差距,既要看到挑戰也要發現機遇,既要看到困難也要增強信心,審時度勢、超前謀劃,積極進取、奮發有為,牢牢掌握經濟工作主動權。隻要全省上下堅定不移貫徹落實黨中央決策部署,咬住省第十一次黨代會確定的目標任務不放鬆,保持心齊氣順勁足的精神狀態,在實踐中不斷加強學習、提高能力,鍥而不舍、馳而不息地抓下去,湖南的發展就會越來越好。

  會議強調,明年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,做好經濟工作意義重大。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,認真貫徹習近平總書記對湖南工作的重要講話指示精神,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持以改革開放為動力,以“全面小康決勝年”為抓手,深入實施創新引領開放崛起戰略,著力推動高質量發展,堅決打贏三大攻堅戰,全面做好“六穩”工作,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定,確保全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官。

  會議指出,實現預期目標,根本的是加強黨對經濟工作的領導,堅持黨的基本理論、基本路線、基本方略不動搖,堅決落實黨中央關於經濟工作的決策部署,提高領導經濟工作的專業化、精准化水平;關鍵的是堅持穩字當頭、積極進取,認真做好“六穩”工作,在深化供給側結構性改革上持續用力,確保經濟實現量的合理增長和質的穩步提升;重要的是抓重點、補短板、強弱項,對照完成相關定性和定量指標,確保全面建成小康社會。

  會議確定,明年要抓好以下重點工作。

  一要堅定不移貫徹新發展理念。新時代抓發展,不是要不要發展的問題,而是怎麼發展、發展為誰的問題。要真正把新發展理念作為經濟工作的根本要求,作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的重要標尺,准確把握新發展理念既有各自內涵、更是一個整體,樹立全局觀念,克服單打一思想,把注意力集中到解決各種不平衡不充分的問題上來、集中到增進人民群眾的獲得感幸福感安全感上來,把新發展理念落實到實施創新引領開放崛起戰略、抓好“三個著力”“四大體系”“五大基地”上來,落實到推進產業項目建設上來。要把新發展理念貫穿領導活動全過程,落實到決策、執行、檢查各項工作中,從實際出發、按規律辦事。

  二要決戰決勝全面建成小康社會。明年要以“全面小康決勝年”為抓手,努力實現“一脫貧三促進六覆蓋”,即實現農村貧困人口全部脫貧,促進經濟增長、促進充分就業、促進安全穩定,推動義務教育、社會保障、農村安全飲水、基層公共服務(一門式)、農村危房改造、農村通組道路“全覆蓋”。各地各部門要對照全面建成小康社會各項要求,系統梳理薄弱環節,聚焦基礎設施、縣域經濟發展、民生特別是困難群眾基本生活保障等短板,實施精准攻堅,集中優勢兵力打好殲滅戰。各地要根據自身實際完成既定目標任務,盡力而為、量力而行,堅決防止在數字上層層算賬、層層報賬,更不能弄虛作假。

  三要全力以赴打好三大攻堅戰。脫貧攻堅要聚焦“兩不愁三保障”目標,一項一項查漏補缺,確保剩余貧困人口如期脫貧,鞏固脫貧成果,建立解決相對貧困的長效機制,推進脫貧攻堅與實施鄉村振興戰略有機銜接。污染防治要突出精准治污、科學治污、依法治污,以“一江一湖四水”系統聯治為重點,打好藍天碧水淨土保衛戰,繼續加大對中央交辦、督辦的突出生態環境問題的整改力度,抓好源頭防控,推動生態環境質量持續好轉。風險防范要確保政府債務風險可控,嚴厲打擊非法金融活動,加快結構性去杠杆,扎實推進國有企業市場化法治化債轉股工作。

  四要持之以恆推進產業建設。堅持以創新為引領、以產業項目建設為重點,促進更多資源要素向實體經濟集聚,加快建設現代化經濟體系,著力推動高質量發展。抓緊遴選和確定明年“5個100”建設重點項目,用好地方政府專項債券,引導資金投向先進制造、民生建設、基礎設施短板等供需共同受益、具有乘數效應的領域,促進產業和消費“雙升級”,發揮有效投資和消費對經濟的拉動作用。要更加注重與科技創新相結合,更加注重信息化、智能化發展,更加注重提升產業鏈水平、促進產業集群發展,更加注重產業園區集約化、專業化、特色化發展,更加注重產業融合發展、全面發展,更加注重營造透明公正便捷高效的營商環境。

  五要全面深化改革開放。繼續抓好國資國企改革,推動國有資本優化布局調整和市場化運作機制。持續深化“一件事一次辦”改革,完善產權制度和要素市場化配置,加強社會信用體系建設。堅持“兩個毫不動搖”,更好支持和引導非公有制經濟發展。改革土地計劃管理方式,盤活存量土地。統籌抓好事業單位、環保體制、司法體制綜合配套、醫藥衛生體制、產教融合建設和學前教育等改革。大力實施引進來、走出去,積極申報自由貿易試驗區,落實外商投資“負面清單”制度,大力拓展多元化市場,繼續保持外貿增長勢頭。

  六要以求真務實作風狠抓工作落實。主動適應治理體系和治理能力現代化要求,提高抓經濟工作的能力和水平;加強對經濟社會發展重大問題的研究,高標准編制“十四五”規劃。健全干部考核評價機制,引導廣大干部振奮精神強擔當、扑下身子抓落實。堅持勤儉辦一切事情,以黨委、政府過“緊日子”換來老百姓的“好日子”。堅決克服經濟工作中的形式主義、官僚主義,繼續落實基層減負措施,使廣大干部從無謂事務中解脫出來,真正把注意力集中到抓產業、促發展上來。

  會議強調,要立足爬坡過坎的階段性特征,堅持科學穩健、系統優化、深化改革、守住底線,緊緊扣住全面建成小康社會目標任務,確保實現脫貧攻堅目標任務,確保實現污染防治攻堅戰階段性目標,確保“十三五”規劃圓滿收官,確保實現第一個百年奮斗目標;緊緊扭住新發展理念,保持經濟穩定增長,做優做強實體經濟,建設先進制造業高質量發展基地,大力發展戰略性產業,做強大企業、培育小巨人,促進園區集約集群發展,統籌區域城鄉發展,努力實現高質量發展;緊緊把住中部地區崛起戰略機遇,加快推進創新型省份建設,推進更寬領域、更深層次、更高水平開放,打造內陸創新開放高地;緊緊抓住供給側結構性改革這條主線,鞏固“三去一降一補”成果,深化國企國資、財稅體制、農業農村等各項改革,破解發展障礙;緊緊盯住人民群眾關注的熱點難點問題,穩就業、補短板、兜底線、辦好民生實事;緊緊守住風險底線,著力防范化解政府債務風險、區域性金融風險,維護社會穩定,抓好安全生產,科學編制“十四五”規劃,確保經濟持續健康發展。時值歲末年初,要確保今年收好尾、明年“開門紅”,做好今冬明春農業生產和水利冬修工作,抓好“兩節”保供穩價,營造歡樂祥和的節日氛圍。

  會議號召,讓我們緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,按照省委統一部署,堅定信心、乘勢而上,銳意進取、真抓實干,努力完成明年經濟社會發展目標任務,堅決奪取全面建成小康社會偉大勝利。

  會議通報了2019年度全省綜治、安全生產工作考核評估情況。

  各市州、縣市區黨政主要負責人;管理區、國家級經開區、高新區,省直有關部門,省屬企業和中央在湘單位,部分央企駐湘機構、有關金融機構和全省本科院校主要負責人參加會議。(記者 賀佳)

(責編:何萌、唐李晗)