湖南第一批“兩病”門診用藥醫保支付標准出台

2019年12月24日08:15  來源:湖南日報
 
原標題:高血壓糖尿病門診用藥醫保支付標准出台

  記者23日從湖南省醫療保障局了解到,湖南省已於日前出台《關於印發湖南省城鄉居民高血壓糖尿病門診用藥(第一批)醫保支付標准的通知》(以下簡稱《通知》),明確城鄉居民高血壓糖尿病(以下簡稱“兩病”)參保患者在湖南省協議基層醫療機構看門診開降壓藥、降糖藥的醫保支付標准。

  《通知》明確,本次所確定的醫保支付標准,僅適用於我省日前出台的《關於做好城鄉居民高血壓糖尿病門診用藥保障工作的實施意見》(湘醫保發〔2019〕34號)所指的城鄉居民醫保“兩病”門診用藥,其中高血壓用藥74個品種,糖尿病用藥63個品種。

  《通知》規定,本次所制定的支付標准是醫保基金支付“兩病”門診用藥費用的基准。同一通用名下相同目錄劑型的每個規格隻有一個支付標准,不再區分生產廠家,價格高於支付標准的,醫保基金根據支付標准按規定比例支付,其余部分由患者負擔﹔價格不高於支付標准的,醫保基金和患者根據實際價格按規定比例支付。對於同一治療領域相同藥理作用的藥品,考慮不同品種、目錄劑型、規格之間的合理平衡。

  《通知》規定,省醫療保障局將根據藥品價格、供應、使用、招採、政策調整等因素,對支付標准進行適時調整,原則上調整周期不超過兩年。(記者 劉銀艷 通訊員 鄧潔雲 陳麗萍)

(責編:何萌、唐李晗)