黔張常鐵路12月26日開通 長沙至張家界車程縮至約3小時

2019年12月25日08:24  來源:湖南日報
 

中國國家鐵路集團有限公司24日發布消息稱,黔張常鐵路將於12月26日開通運營,旅客於24日晚起可預訂車票。26日起,長沙站至張家界西站間將開行C字頭城際動車組列車8對,單程約3小時,二等座票價100元起。

根據鐵路12306網站信息顯示,26日6時28分,將從長沙站開出黔張常鐵路湖南段首趟C字頭城際動車組列車。當天,長沙站與張家界西站間將共開行8對動車,車程均為3小時左右,其中最快的車次單程為2小時56分。目前,長沙至張家界隻有普速列車,一般需5至6小時車程。

由於全國鐵路於本月起實施差異化票價,黔張常鐵路的票價根據不同車次而有所不同。以長沙站至張家界西站為例,二等座票價從100元至103元、108元、113元不等﹔一等座從166元至174元不等。

黔張常鐵路開通初期,長沙站至湘西土家族苗族自治州的桑植站、龍山北站以及湖北的來鳳站、咸豐站之間,每天均隻開行一對動車。長沙站至龍山北站全程約4個半小時。

24日晚間截至記者發稿時,暫不能購買重慶黔江站的車票。

據介紹,12月30日全國鐵路將進行運行圖調整,屆時黔張常鐵路將開行動車組列車日常線12對、高峰線8對,還將開行普速列車7對。

黔張常鐵路起於重慶市黔江區,向東經湖北咸豐縣、來鳳縣,湖南湘西州龍山縣、張家界市桑植縣、永定區,終至常德市,線路全長335公裡,共設黔江、咸豐、來鳳、龍山北、桑植、張家界西、牛車河、桃源、常德9座客運車站,初期運營時速200公裡。(記者 鄧晶琎 寧奎 通訊員 劉毅)

(責編:何萌、唐李晗)