湖南安仁:廠子建在家門口,掙錢顧家兩不愁

【查看原圖】
產品遠銷海外的扶貧車間,讓不少年老的貧困戶們也擁有了就業的機會。李芳森 攝
產品遠銷海外的扶貧車間,讓不少年老的貧困戶們也擁有了就業的機會。李芳森 攝
來源:人民網-湖南頻道  2019年12月26日13:54

人民網安仁12月26日電 (李芳森)由普通民居改造成的電子器件工廠,21張工作台有序擺放,300平方米的范圍內,竟吸納了11名貧困戶在此務工。2200元的月均工資,讓貧困戶上班就脫貧。

廠子建在家門口,掙錢顧家兩不愁。12月25日,從湖南省郴州市安仁縣城出發,沿S212線向南行駛20多公裡,進入龍海鎮平山村,道路旁一家名為郴州市友信科創電子有限公司,演繹出這幕獨特的“扶貧劇”。

“沒想到我這麼大的年紀,還能找到這麼好的工作。”62歲的李雪蘭,是工廠裡年紀最大的貧困戶。2018年,李雪蘭進行腿部手術后,家中便一貧如洗跌入貧困。

雖經過一段時間的恢復,李雪蘭的腿腳依然不是很方便。經駐村扶貧隊的推薦,便來到家門口的這個“扶貧車間”上班。

“我年紀這麼大,又沒有手藝,腿也不靈活,別人會不會要啊!”但進廠之后,李雪蘭發現,這裡坐著工作就能掙錢。

成立於2017年的郴州市友信科創電子有限公司,經營范圍是生產加工貼片變壓器、貼片電感、開關變壓器等電子器件,工序雖精細但上手簡單,每張工作台上都貼著制作工序,圖文並茂,一目了然。

32歲的劉懿安曾是銀行高管,2017年回鄉后,瞄准電子器件市場,將自家的房屋改造成一個扶貧車間,不僅有本村村民來上班,附近靈官鎮、平背鄉等十公裡范圍內的勞動力也能過來工作。

“希望能給家鄉做一些貢獻。”300平方米的廠子,依靠當地貧困戶等剩余勞動力,經營范圍擴大到100多種電子器件產品,出口到了日本、德國、美國等地。

“摘帽后不能放鬆,要持之以恆地保持扶貧狀態。”安仁縣委書記李小軍表示,湖南省人民政府今年3月批復同意安仁縣脫貧摘帽,但始終堅持“摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管”,以產業扶貧為抓手,繼續鞏固脫貧成果。

李小軍介紹,安仁縣活用社會資本,將66家“扶貧車間”開在了群眾的家門口,激發鄉村“限制勞動力”的內生動力,讓貧困戶在就業的同時,也能照顧家中的老人和小孩,沒有后顧之憂。

分享到:
(責編:何萌、羅帥)