“水上法庭”自2017年8月成立來,審結案件228件

湖南安化:水上法庭行千裡,公平正義進萬家

【查看原圖】
“水上法庭”打通了司法服務庫區群眾“最后一公裡”。李芳森 攝
“水上法庭”打通了司法服務庫區群眾“最后一公裡”。李芳森 攝
來源:人民網-湖南頻道  2019年12月30日08:42

人民網安化12月30日電 (李芳森)“柘溪庫區水上人民法庭現在開庭!”湖南省益陽市安化縣,一艘由客船改造而成的“水上法庭”,停靠在碼頭邊搖曳。

這個湖南省唯一的移動“水上法庭”,由庫區范圍內的平口、雲台兩個人民法庭共同使用,負責審理柘溪鎮、平口鎮、煙溪鎮等8個庫區鄉鎮的民商事案件,涉及民間借貸、合同糾紛、鄉鄰糾紛、離婚案等,為1100余平方公裡范圍內的17萬多人提供法律服務。

國徽過江河,送法進民家。法槌起落間,公平正義的陽光穿過重重大山,越過江河湖泊,照耀進庫區人民的生產生活當中。

雪峰山脈,資水流經處,下轄5鄉18鎮108萬人口的安化縣,面積達4950平方公裡,居湖南省第三。但此起彼伏的山地,和散落山間的各類水體,讓安化成為典型的山區縣、庫區縣,限制著庫區群眾的出行。

“在以前,將軍、古樓等偏遠地域的群眾來訴訟,一趟庭審至少得花三天時間。”安化縣人民法院副院長曾華回憶,對於不少庫區群眾,一場訴訟,交通就是第一件難事。下山、坐船,再轉車,才能到達法院所在地,開庭前一天就得開始趕路。等到開完庭,已沒有返回的渡船,隻好再住宿一晚。

為打通司法服務庫區群眾“最后一公裡”,提高辦案效率,減少群眾辦案成本,2017年8月21日,安化縣人民法院成立柘溪庫區水上人民法庭。

自成立以來,兩年多的時間裡,“水上法庭”審結庫區沿岸范圍內的各類民商案件228件,航程達4000余公裡。

“審一案,就得教一片。”“水上法庭”在開展審判工作同時,選取具有典型教育意義案例進行公開審理,廣泛邀請代表、委員和各界社會人士旁聽庭審,並利用媒體同步庭審直播。

2018年9月20日,安化縣首例刑事附帶民事公益訴訟案在水上法庭由法檢“兩長”同堂辦理,當場放生魚苗22400尾,引發社會廣泛關注。有效打破了庫區群眾靠山吃山靠水吃水的傳統理念,提升了群眾生態環保法律意識。

安化縣人民法院積極延伸服務觸角,將“水上法庭”變成“移動法律課堂”,大力開展“送法進校園”“公眾開放日”“司法公正安化行”等活動,組織法官每月定期在各漁港、碼頭普法宣傳、以案釋法,提供法律咨詢。截至目前,共進行法制宣講約30場,發放宣傳資料3000余份,接受群眾咨詢千余人次。

分享到:
(責編:唐李晗、羅帥)