湖南長沙:期末考試變身“歡樂闖關行”

匡瀅

2019年12月31日08:36  來源:人民網-湖南頻道
 

清水塘第二小學的學生參加足球測評。匡瀅 攝

尋訪“岳麓山”,走進“天心閣”,暢游“戲曲園”,相邀“逛燈會”……乍一看,讓人覺得這是一次文旅體驗,但其實,這是長沙開福區小學一年級學生們的期末考試。

闖過重重“關卡”,贏得“頂呱呱”“小狀元”的榮譽,獲得明信片、植物標本等“戰利品”……不同於以往讓人“如臨大敵”的紙筆考試,長沙開福區的游藝性期末測評將學科素養和闖關游戲巧妙融合,綜合考察學科知識、生活常識和應對能力,讓學生們帶著笑顏穿梭於不同的趣味場景之中。

在這裡,學生們愛上了考試。

開福區一小的學生在‘集市’算數。匡瀅 攝

學生開心 大顯身手勇“闖關”

“哇!今天的教室和平常不一樣。”12月26日,是開福區清水塘第二小學一年級的學生們參加期末測評的日子。走進學校,孩子們驚喜地發現考場變成“名勝景點”,監考老師變成“導游”,試卷變成“地圖”。這是一次以“家鄉文化”為主題的游藝性測評。

在“愛晚亭”下拾起紅葉、朗讀詞語,孩子們表現了生字認讀能力﹔在“動物園”中選出喜歡的“小動物”,孩子們的口算能力得到了考察﹔在“火宮殿”裡做“掌勺大師傅”,孩子們的美術創意不斷迸發……在12道融入不同學科知識的關卡中,清水塘二小的一年級學生一邊感受著長沙的美景與文化,一邊展示著對各項知識技能的掌握。

“既要‘買’到喜歡的東西,又要把‘錢’都花光。”開福區第一小學一年級5班的李一昕和朱妍汐則在“新春集市”裡體驗數學樂趣。

開福區第一小學的一年級學生們則在期末考這天,變身精通“六藝”的“小書童”,在“搶春撒豆”“玲瓏燈會”“戲迷游園”“彩蠟拓印”“新春集市”“引弓射獵”6個主題活動中,競相展示自己在過去一學期增長的語、數、科、音、體、美知識和能力。

擔任家長志願者的譚女士感慨,“感覺寶貝們今天都特別積極,還有的孩子說想再考一次。”

“考查內容就是平日所學的知識點,但在這樣的場景布置和闖關游戲環節中,學生們更加樂於展現自我。我們也想讓學生們感覺學習其實是件快樂的事。”清水塘第二小學教導主任李艷雲表示。

清水塘二小學生們在主題布景中玩耍。匡瀅 攝

老師用心 精妙設計顯巧思

“我拿了好多‘頂呱呱’!”清水塘二小一年級6班的黃啟瑞小朋友興奮地舉起自己蓋滿印章的“闖關地圖”。

這次測評中,清水塘二小的老師們分別以“頂呱呱”“你真棒”“加油哦”作為學生各環節表現的評價等級。“這樣既讓老師和家長清楚了解孩子對具體科目的掌握情況,又能用激勵性的話語保持孩子們對學習的熱情。”一年級11班的班主任李爭艷說道。

清水塘二小學生們接受音樂測評。匡瀅 攝

李艷雲主任介紹,為籌劃游藝式測評,老師們花了一個月左右的時間,在前期策劃、場景布置、標准設定、操作培訓等環節下足了功夫。測評當天清水塘二小有72位老師和100多位家長志願者參與現場工作,教學樓還設置了衛生室和保安巡查,確保測評活動中孩子們的安全與健康。

開福區第一小學一年級的孩子則忙著“金榜題名”,老師們從學習態度、運用能力、知識技能三個方面對學生進行考察,採用星級評分,鼓勵孩子們從“小童生”向“小狀元”進階。

開福區一小測評考試策劃人朱芳潔老師表示,清代“搶春撒豆”的迎春禮儀、燈會民俗、中國戲曲的基本樂理都成為了本次測評的元素。將游藝性測評與各類文化主題相結合,還能讓孩子們在測評過程中感受文化、學習新知。

 

開福區一小的學生正在進行鐘表計數。匡瀅 攝

教育部門:游藝性測評有深意

“一方面帶來歡樂體驗,減少考試焦慮,提升學習興趣,讓學生受益﹔另一方面融入了考點,貼合主題,也促進了老師教研能力的提升。”開福區教育局副局長王平認為,目前學生解決問題的綜合能力以及學習自信心亟待提升,而游藝測評本身,就是考量學生運用學科知識與技能解決真實情境下的問題的能力。

開福區教育局局長譚樹茗也表示,游藝性測評不是傳統的紙筆測驗,也不是單純的玩樂。游藝性測評旨在讓孩子樂學樂考,是教育提質、學生減負的具體舉措,也是改變唯分數論,響應綜合素質改革的需要。

據了解,長沙市開福區最早於2016年開始游藝性測評的試點,從2017年起,開福區全面鋪開針對小學一年級學生的游藝性測評。今年的評價周期為12月24-31日,涵蓋了開福區的56所小學和近8000名學生。開福區內各學校的測評流程日漸成熟,還發展出了結合學校特色和本土風格的游藝設計,推動了人才教育體系的完善。

學生們用橡皮泥捏制“美食”。匡瀅 攝

(責編:唐李晗、羅帥)