津市市三洲驛街道探索基層共商共治“紅色模式”

2019年12月31日10:13  來源:湖南日報
 
原標題:從“局外人”變“主人翁”

  12月24日,陰雨綿綿。71歲的曾治平老人打著傘、穿著雨鞋,開始日常的“工地巡查”。

  津市市三洲驛街道新碼頭小區的小區改造工地,曾大爺和老伙伴們每天都要來看好幾回。“改造方案是我們一起商量決定的,改造施工是我們一起監督的。”說起齊心扮靚家園的過程,曾大爺無比自豪,“自己家門口的事情自己說了算,再辛苦也值得,連女兒催我們去長沙帶孫都要緩一緩。”

  始建於上個世紀90年代初的新碼頭小區,是當地有名的老舊小區。違規搭建的屋頂閣樓、時常堵塞的下水管道……小區的改造升級勢在必行。要改造,得先拆除違建、清理菜地等。“種得好好的菜為什麼要鏟掉?”“把廚房拆了去哪兒燒飯?”……起先,居民的反對聲此起彼伏。

  面對反對聲,三洲驛街道黨工委書記肖嬋和社區工作人員決定把話筒交給居民。今年4月起,社區“紅管家”工作室的黨員志願者們挨家挨戶地上門走訪宣傳,聽取意見建議。緊接著,街道在小區舉辦了一場讓群眾自己說事、議事、主事的“小區論壇”,100多名群眾代表與職能單位、街道負責人、“兩代表一委員”等面對面,將最棘手、最關心的問題擺到台面上一一討論、逐條解決。

  從“要我改”到“我要改”,改造方案贏得了所有居民的支持和配合,也喚起了大家共建家園的熱情。7月正式開工后,沒有一起阻工。過去小區亂丟、亂放、亂建、亂停的狀況得到扭轉,大家還自發參與到施工監督、日常巡查和水電維修等工作中來。

  居民從“局外人”到“主人翁”的蛻變,得益於三洲驛街道正在推行的“紅色治理”模式。肖嬋介紹,以“黨建引領,社會參與,居民自治”為原則,街道充分發揮黨組織和黨員的先鋒作用,因地制宜組建各具特色的“紅色工作室”,統籌調動公共服務資源,積極引導和鼓勵居民充分發揮自主權,自主管理社區公共事務。

  橋北社區的“老有為”工作室把日常巡邏與飯后散步結合起來,由“五老”帶頭每天巡邏兩小時,沿路宣傳平安創建,主動調解鄰裡矛盾,自願參加的居民從最初十幾個人發展到50人﹔柏枝葉社區組織了“紅色業委會”工作室,由黨員業主領銜發聲,協商處理小區管理問題,化解物業與業主的諸多矛盾。各個“紅色工作室”,已成為黨員干部志願服務的“踐行所”、鄰裡和睦的“連接點”、社情民意的“匯集站”。

  除了看得見的變化,一些看不見的變化也在悄然發生。

  今年10月,年近八旬的老上訪戶張大爺又一次走進了三洲驛街道黨工委的辦公室。這次他不是來上訪,而是來遞交入黨申請書。“我為了証明父親的清白,多年來一直奔波在信訪路上,自己的生活也亂了套。”張大爺感慨地說,“還好我遇到了你們。現在我也想加入黨組織,幫助更多像我這樣的人走出困境。”

  為了幫助張大爺化解心中郁結,一年多來,街道一方面安排專人到臨澧、常德等地查詢核實老人父親的檔案,另一方面委托“紅管家”工作室的心理咨詢師和黨員志願者與他結成對子,在心理疏導和日常照料中潤物細無聲地開解老人。得知張大爺想為社區出點力,“紅管家”工作室又將他吸收到社區志願者團隊中來,參與文化宣傳、矛盾調解等工作,鼓勵他在志願服務中溫暖別人、愉悅自己。

  “做好社區工作,關鍵在於讓群眾有獲得感,增強他們的主人翁意識。”津市市委副書記楊文惠認為,三洲驛街道建立基層共商共治“紅色模式”,通過設立“紅色服務站”,以黨組織為核心,把居民發動、凝聚起來,實現了民心在基層聚集、問題在基層解決、服務在基層拓展,讓城市更有溫度,居民更加幸福。(記者 孫敏堅 唐婷)

(責編:唐李晗、羅帥)