國網安化縣供電公司:高溫裝表為五保戶送清涼

2020年08月07日15:42  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙8月7日電 8月5日10點38分,室外氣溫一路飆升40℃,國網安化縣供電公司東坪供電所共產黨員服務隊從距東坪所30多公裡的青山園安裝完三個新裝電能表后,到達距所15公裡的橫溪大界台區諶穩谷家開始第二輪的新裝工作,三個人輪流給客戶預留號碼撥打電話始終無人接人,沿路打聽,在村口商店問到諶穩谷家的地址。他是一個五保戶,今年65歲,腿腳有些不便,耳朵也不太好使。他原本住在侄子家,昨天決定搬回自己原來的老房子居住。他家在山坡上,車子無法到達,服務隊員將車子停在村口,背起工具、扛起材料、拿著電表小心翼翼地走在崎嶇的山路上。

諶穩谷家的老房子是木質結構,電力線路凌亂密布,存在很大的安全隱患。服務隊當即決定安裝好電表后,對其室內線路進行整改。裝表、接線、搭火,高空作業沒有一絲風,杆身滾燙,穿著厚厚的工裝,戴著手套,背著沉重的安全帶,干起活來真不輕鬆,豆大的汗珠沿著額頭、臉頰落下來,淌進眼裡,眼睛刺痛,用手輕輕地擦一下繼續工作,不到50分鐘,電能表被整齊地安裝在牆上,隊員們早已渾身濕透如淋過大雨一般,表裝好對室內線路仔細地檢查了一遍,發現廚房和房間有兩個燈泡不亮了,立刻更換了兩盞節能燈。

“謝謝你們,辛苦了,沒想到昨天下午開的戶今天上午就來給我裝表了,天氣這麼熱,我也可以吹上電風扇了,你們的服務真的太好了。”共產黨員服務隊隊員龔虛懷黝黑的臉上露出疲憊而勝利的笑容,“這是我們應該做的,您一個人用電要注意安全,有什麼用電的需要隨時打我們電話。”說完便急匆匆的奔赴下一個“戰場”。(李孟君 王玉程)

(責編:李淑靜、唐李晗)