湖南3地入選中國最具投資營商價值城市(區域)

2020年08月31日08:26  來源:湖南日報
 

把優質營商環境當作高質量發展“生命線”

我省3地入選中國最具投資營商價值城市(區域)

8月30日,在北京舉行的第二屆中國國際化營商環境高峰論壇暨《2020年中國城市營商環境發展評估報告》發布會上,我省長沙、湘潭、瀏陽3地入選中國最具投資營商價值城市(區域)。其中,長沙市榮獲“中國國際化營商環境建設標杆城市”稱號,湘潭市獲評“最具投資營商價值城市(區域)”,瀏陽市獲評“國際化營商環境建設示范縣(市、區)。據悉,瀏陽市是中部地區唯一上榜的縣(市區)。

湘潭市作為“深化‘放管服’改革,加快打造市場化法治化國際化營商環境取得積極成效”的城市,在會上作營商環境典型案例推介。湘潭市副市長羅偉在推介中說,湘潭市將今年定為“營商環境優化年”,把優質的營商環境作為高質量發展的“生命線”。36位市領導組成“幫幫團”,幫助48家大中企業復工復產﹔1406名黨員干部組成防疫聯絡員,為1879家復工復產企業服務﹔262名專業骨干、大學教授組成 “親”“清”專業隊伍,為企業宣講政策、提供服務。堅持刀刃向內,走訪235家代表性企業,專項巡察營商環境,為企業解決問題50多個。組織37個部門對營商環境18個評價指標153個具體事項的辦理時間、成本、環節等公開承諾,接受社會監督。

長沙市委常委、統戰部部長譚小平發言時介紹,今年,長沙堅持以服務制造業高質量發展為主線,推進營商環境優化工程,以市場主體滿意為第一標准,努力打造中部標杆、全國領先、國際一流的營商環境。今年為應對新冠肺炎疫情,長沙密集出台惠企紓困政策、措施和中部地區首部優化營商環境規定,千方百計保市場主體,助力復工復產。還特別設立惠企政策服務專窗和服務專員、就近辦責任人制度,完善“長沙扶持通”線上企業訴求平台建設,政策兌現專窗等線下服務窗口建設,加強對小微企業服務,提供“有求必應、隨叫隨到”的“保姆式”服務。

目前,長沙市場主體總量達111.18萬戶,同比增長14.28%﹔今年累計新設市場主體9.96萬戶、增長14.49%。新增“四上”企業469家、增長195.2%。

據悉,最具投資營商價值城市(區域)調查推選和論壇活動,由《環球時報》社主辦。(記者 徐榮 彭婷 王文隆 金慧)

(責編:李淑靜、羅帥)