長沙地鐵站舉行急救培訓演練 為孕嬰人群安全出行提供保障

2020年11月26日20:24  來源:人民網-湖南頻道
 
地鐵站演習現場(吳雯芳攝)
地鐵站演習現場(吳雯芳攝)

人民網長沙11月26日電 “呼叫總台,安檢口有孕婦倒地,即將臨盆,請立即救援。”今天長沙地鐵1號線鐵道學院站車控室,對講機內突然傳來求援聲,這是分娩急救培訓及演練。

當天上午,普瑞醫院婦產科負責人唐永莉、助產士李慧梅等醫護人員對地鐵站點工作人員進行應急培訓。在隨后的分娩急救演練中,地鐵站工作人員接到求援后立即啟動應急預案,將“孕婦”移往安全地點,同時撥打就近醫療機構電話。

另有工作人員熟練地拿出車控室內早已放置好的孕嬰分娩急救箱,並將其中的地墊、一次性待產包、外科手套等分娩應急設備一一取出,地鐵站秒變“產房”。地鐵工作人員也秒變“產科醫生”,開始幫助“孕婦”應急分娩,很快“寶寶”順利出生。

而在另一邊,接到急診電話后,離站點最近的醫院立即派出救護車,不到10分鐘即趕到地鐵站廳,醫護團隊迅速對產婦和嬰兒進行現場救護,“母嬰”被安全轉移至救護車上,駛往醫院進行后續護理。

在這場分娩應急大演練中,地鐵站十余名工作人員和周圍的乘客均加入其中,幫助“母嬰”平安分娩。“通過此次與普瑞醫院的聯合演練,大幅提升了地鐵與各級部門聯動協作能力及應急處置能力,提升了地鐵應急救援管理工作水平,也為孕嬰人群公共場所安全出行提供了保障。”長沙軌道交通運營公司相關負責人介紹。

目前,長沙五一廣場站、鐵道學院站等6個主要站點均放置有孕嬰分娩急救箱。 “孕嬰分娩急救箱的設置,能提升全社會對女性尤其是孕嬰人群的關注,進而推動“ 愛的傳遞 。”中國援外婦產科專家、長沙普瑞醫院業務院長朱玉英呼吁,全社會加入到關愛母嬰的公益行動中來。(吳雯芳)

(責編:李淑靜、唐李晗)