博世長沙生產線智能化玩出“新花樣” 今年將建成15個5G應用場景

2021年03月18日10:05  來源:長沙晚報
 

工程師戴上AR頭顯,在不干擾操作員、產線不停機的前提下,頭顯能對產線設備運行狀態、產業工人操作姿態自動檢查。17日,記者在博世汽車部件(長沙)有限公司看到這一幕。“這是我們打造的5G應用場景之一,今年我們將完成15個5G應用場景的落地。”博世長沙生產制造總監張畢生透露。

繼在2016年底建成全省首條工業4.0生產線后,近年來,博世長沙結合5G技術,又將生產線智能化改造玩出了“新花樣”——建設5G項目。上述5G應用場景為AR人機工程學檢查,是目前博世長沙已落地的4個5G應用場景之一。

過去6年,博世長沙的智能化進程分為三個階段,前兩個階段實現了產線互聯、數據互聯、智能化及透明化的物流,當前正開展的為第三階段,主要建設工業4.0解決方案生態系統。

張畢生介紹,這將是一個基於5G、AI,數據挖掘的解決方案,涵蓋從產品設計到售后,原材料採購到產品交付全流通環節的生態系統。

目前,經過三個階段的改造,博世長沙的生產線已是煥然一線,工作效率大為提升,生產成本大幅降低。“對比改造前,博世長沙如今生產一個汽車馬達,生產節拍由12.5秒降至7.5秒,一條產線所需工人從11人減至2人,產品平均合格率也由1000PPM提升300PPM——即100萬個零件中,不合格品僅300個。”張畢生說。

記者了解到,隨著15個5G應用場景的持續推進,博世長沙的智能化水平將穩步提升。預計到2023年,博世長沙將實現工廠5G網絡全覆蓋,建設工廠、車間、產線、工作站四級數字孿生解決方案。(記者 李廣軍 通訊員 張卉)

(責編:唐李晗、羅帥)