人民網
人民網>>湖南頻道>>黨建

社會治理現代化的芙蓉樣本

2021年09月22日10:46 | 來源:長沙晚報
小字號

9月17日晚,在芙蓉區東湖街道龍馬社區,一場圍繞食品安全主題的“東湖夜話”舉行,活動特點是“把話筒交給群眾”,推進共商共治。  劉雨 攝

9月17日晚,在芙蓉區東湖街道龍馬社區,一場圍繞食品安全主題的“東湖夜話”舉行,活動特點是“把話筒交給群眾”,推進共商共治。 劉雨 攝

一次家門口的“先鋒議事會”,讓大伙共同解決了小區“老大難”問題﹔一場“辦實事”的法律咨詢活動,讓居民辦事依法、遇事找法﹔一個“智慧安校”平台,匯聚起了隨時響應的警民聯動護校力量﹔一支專業調解隊伍,一年為繁華街道化解上千起矛盾糾紛,筑牢平安之基。

社會發展奔涌向前,社會治理千頭萬緒,面對新形勢、新需求,如何推進社會治理現代化?芙蓉區以“黨建聚合力”工程為統領,構建“一統五聯”工作體系,著力提高社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平,打造社會治理現代化的“芙蓉樣本”,為民生提質、為平安護航、為幸福加碼。

社會化 黨建引領匯聚共商共治合力

國之興衰系於制,民之安樂皆由治。省委印發的《湖南省法治社會建設實施方案(2021-2025年)》明確指出,要構建共建共治共享社會治理格局,完善黨委領導、政府負責、民主協商、社會協同、公眾參與、法治保障、科技支撐的社會治理體系。

去年,長沙市被確定為全國第一批市域社會治理現代化試點城市,這既是新起點,更意味著新責任、新使命。

市委要求,要加強頂層設計,強化黨建引領,創新推進市域社會治理現代化試點,打牢基層基礎、形成特色亮點,確保見到實效。

芙蓉區高度重視,成立由區委書記任組長的社會治理現代化試點創建領導小組,將社會治理現代化建設工作列入黨委議事日程,把試點創新項目作為系統工程強抓落實,出台相關實施方案,推進治理體系與治理能力現代化。

9月10日晚,芙蓉區文藝路街道喬庄社區東二裡牌三號小區門口,一場“先鋒議事會”開始了。社區工作人員、黨支部成員、網格長、樓棟長、黨員志願者、治安員、居民代表等10多人圍坐在一起,共商小區智能門崗改造和監控攝像頭加裝事宜。大伙最終商定,社區出一部分引導資金,小區每戶居民出資100元,既為小區內部監控“補盲”,又為小區大門“設防”。

喬庄社區是芙蓉區的一個典型老社區,像這樣無物業管理的老舊小區就有20多個,管理難度可想而知,怎麼辦?該社區以黨組織為核心,整合包括黨員、樓棟長、志願者等在內的多方力量,並優化網格員、巡防隊員配置,搭建“先鋒議事會”、矛盾糾紛調處平台等,共建共商共治共享活力得以激發,曾經的“無人管”變成了“共同管”。

據悉,近年來,芙蓉區筑牢區、街、社區、小區四級基層組織體系,完善“吹哨報到”機制,推動社會治理和服務重心下移、資源下沉,強化“三零”街道、社區(村)創建,健全居民議事會制度,提升協商議事水平,最大限度地集中民智、激活民力、凝聚民心,推進黨政群共商共治。

9月17日晚,芙蓉區東湖街道龍馬社區,一場聚焦轄區食品安全事項的“東湖夜話”如約舉行。議題交給居民定、對策交給居民談、效果交給居民評,“東湖夜話”已成為長沙基層社會治理的一張名片。

提升社會治理社會化水平,在這個“首善之區”持續生動實踐著。

法治化 依法治區擦亮幸福生活底色

新時代的社會治理之中,提升法治化水平是不可或缺的基礎。對此,芙蓉區目標明確——全面推進依法治區,讓法治成為群眾幸福生活的最亮底色。

近日,芙蓉區湘湖街道聯合轄區律師事務所開展“我為群眾辦實事”普法進社區咨詢服務活動。司法所人員及轄區律師向居民發放《民法典》等法律資料,還圍繞生活中常見的法律問題進行答疑解惑,提升群眾辦事依法、遇事找法、化解矛盾靠法的法治意識。

芙蓉區委依法治區辦根據《芙蓉區“誰執法誰普法”責任制實施辦法》,下發責任清單,並指導各部門、街道、企業、學校等開展法治宣傳活動1112場次,並配合“藍天保衛戰”、掃黑除惡專項斗爭、優化營商環境、反電信詐騙等主題開展法律巡講活動。

除強化普法力度以外,芙蓉區以區級公共法律服務中心為依托,建成13個服務站和79個服務點,聘請專職律師擔任政府和社區法律顧問,基本形成“15分鐘法律服務圈”,及時為群眾解決“急難愁盼”的法律問題。

訴源治理是推動矛盾糾紛源頭化解和社會治理法治化的關鍵一環。

近年來,芙蓉區全面開展訴源治理試點創新工作。比如,針對轄區金融機構多、金融案件多等特點,成立全省首家“法院駐金融機構訴源治理工作站”,將金融糾紛化解在源頭﹔芙蓉區法院聯合公証處、律師事務所、司法所等,搭建“芙蓉區民事權益自助平台”,既指導群眾依法維權,又減輕了審判壓力。

智能化 “智慧安校”助力警民聯動護校

9月15日,芙蓉區社區矯正中心的VR體驗室裡,8名曾犯危險駕駛罪的矯正對象戴著VR眼鏡,通過VR視頻和沉浸式體驗蛋椅仿造的撞擊感,模擬醉駕肇事場景。“真實感受到了醉駕可能帶來的傷害。”社區矯正對象陳某感慨道。

從大門口的無感簽到系統到訓誡室、自助學習室、心理咨詢室、VR體驗室、指揮中心,這個社區矯正中心處處透露著智能化氣息。如今,芙蓉區智慧矯正建設已成為湖南省社會矯正建設標志性工程。

賦“智”於治!近年來,芙蓉區持續加強對大數據、雲計算、人工智能等技術運用,推動“從人工到智能、從粗獷到精細、從單一到集約”的轉變,更有效地整合社會資源,以智能化進一步提升社會治理的精細化程度。

比如,芙蓉檢察機關打造智慧檢務,逐步打通與公安機關、審判機關等機關的網絡連接,為下一步整合挖掘大數據資源奠定了基礎。

芙蓉公安部門通過建設“智慧安校”平台,並融合公安、教育信息化資源及一鍵報警設施,不僅可實時視頻巡查、點對點可視化指揮調度,還實現了公安、保安及校園周邊志願者等多方力量的快速聯動。

9月6日,一場應急演練在芙蓉區大同小學舉行。當“嫌疑人”持刀沖擊校園之時,保安迅速行動並按下戴在身上的一鍵報警移動終端。“智慧安校”平台不僅自動將報警信息傳送給最近的巡邏民警,還同步發送給校園周邊單位的安保人員、門店經營戶等8名志願者,兩分鐘后,這些曾參與過培訓的志願者就趕到校門口,在民警趕到之前及時協助保安控制住了“嫌疑人”。

芙蓉區委政法委相關負責人介紹,接下來,該區還將進一步加快智慧法院、智慧檢務、智慧公安、智慧司法行政建設及智慧社區建設,高效集成社會治理數據資源,排查安全隱患、管理流動人口、解決矛盾糾紛、提升管理質量。

專業化 “調解能手”速推矛盾糾紛化解

當今,社會治理要求日趨復雜化,借助專業人才從事社會治理工作的現實需求日益緊迫。

芙蓉區從社會治理人才、手段、機制等多方面入手,不斷提升專業化水平,進而推進新形勢下治理能力現代化。

在朝陽街道矛調中心“老沈工作室”10多平方米的調解室裡,就經常聚集著一群專業的“調解能手”,化解著一起起矛盾糾紛。

今年8月,該街道兩名商戶因為樓層漏水問題引發激烈矛盾。有著10多年調解工作經驗的矛調中心主任沈振武協同民警、社區工作人員心平氣和地調解,協調工程人員檢查漏水原因,還叫來律師講明相關法律問題。在這專業調解之下,雙方最終達成賠償協議。

這個流動人口近10萬人、個體工商戶近3000戶的繁華街道,鄰裡糾紛、買賣糾紛時有發生。去年,該街道調處矛盾糾紛1379起,調處成功率達95%。高成功率的背后,是充分發揮專業力量的“1+X”社會矛盾糾紛大調解新模式,這不但集合了調解員、公益律師等力量,還整合了派出所、司法所、市場監管、城管等多部門的專業調解資源。

如今,芙蓉區在社會治理諸多領域可見到各類專業人員的身影,在“自有力量”方面,該區既加強各部門協同聯動,又強化社區工作人員專業培訓,優化隊伍結構,提升其社會治理水平﹔在“外援力量”方面,既發動轄區高校、科研院所、企業等力量參與社會治理,又引入越來越多的專業社工,以專業化推動治理能力提升。

如今,在芙蓉區這片土地上,社會治理“創新之花”仍在不斷綻放。立足新起點,芙蓉區深入實施“黨建聚合力”工程,以高質量黨建引領高質量發展,著力提升社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平,融合自治、法治、德治,契合民情、呼應民聲、貼近民心的“芙蓉故事”必將更加精彩。(聶映榮 李孝清)

(責編:唐李晗、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部