人民網
人民網>>湖南頻道>>產經

全國首個“5G+AI”陶瓷質檢線在湖南醴陵運用 移動黑科技賦能陶瓷產業

2021年10月15日20:00 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

人民網長沙10月15日電 陶瓷在出廠前,都會進行陶瓷成品質量檢測,長期以來該核心環節基本依靠人工進行,面臨質檢標准不統一,出廠產品一致性不好等問題,那麼5G和AI能帶來改變嗎?10月14日,走進湖南醴陵市陶瓷生產企業,現場感受新技術為陶瓷質檢帶來的變化。

醴陵市是世界釉下五彩瓷的原產地,是全國三大“瓷都”之一,這裡有陶瓷產業鏈上下游企業700多家。在湖南醴陵銀和瓷業有限公司(簡稱“銀和瓷業”),一批陶瓷正通過機器質檢,這是全國第一個“5G+AI”陶瓷質檢試點。

銀和瓷業生產部主任李玲介紹,按照每個產線10個質檢工人每天工作8小時計算,每天僅能完成質檢4000件。同時,人工質檢基本以質檢員主觀判斷為主,無法分析質檢中發現的問題佔比,也無法向陶瓷採購企業提供質量質檢相關數據,增加了採購企業的復檢成本。如今5G+AI雲質檢項目讓這個情況發生了根本性轉變。

該項目由銀和瓷業攜手湖南移動和愛立信(中國)通信有限公司共同打造,利用5G、雲計算、機器視覺質檢設備、AI大數據分析等技術以及雲服務,實現雲端人工智能算力就近部署,針對陶瓷酒瓶外觀及外形的全自動圖像採集、處理、傳送、智能識別與篩選,進而實現陶瓷成品高效質檢和有效品質管控,保障成品質量和一致性。

“項目聚焦陶瓷檢測實時分析與控制需求痛點,以5G網絡能力為依托,基於機器視覺+雲邊協同技術,採用本地+雲端的系統架構,實現實時檢測實時控制。”株洲移動政企客戶部項目經理朱勁格說道。

其中,本地系統主要實現圖像採集和自動控制功能,雲端實現機器視覺檢測分析和數據處理功能,雲邊通過5G網絡實現高帶寬低時延的連接,將本地採集數據實時發送至雲端處理器,將雲端處理結果后形成的分揀指令下發給產線控制模塊。同時,AI、雲邊協同等技術的運用,解決邊緣側設備部署難的問題,又兼顧質檢環節對時延的要求。

湖南醴陵銀和瓷業有限公司董事長肖俊彥說:“通過項目實施,質檢人員將由10人變為4人,質檢成本降低60%,每年為企業節省300萬元。生產效率得到提升,每天檢測酒瓶由4000件提高到7200件,效率提升1.8倍。”

湖南移動5G+AI雲質檢生產線項目負責人介紹,應用AI+計算機視覺新的陶瓷質檢手段,催生新的陶瓷質檢行業標准。該項目的成功實施,引起了眾多陶瓷生產企業的興趣。醴陵陶瓷企業產品和生產模式相似性高,項目可以快速復制,由此推動醴陵陶瓷企業生產的數字化、智能化水平。目前,已有超過50家陶瓷企業明確表示希望參照本項目內容和模式開展項目合作。

“該項目入選了湖南省工信廳2020年5G典型應用場景,並且獲得2021年綻放杯智慧園區賽道決賽三等獎。”湖南移動有關負責人介紹,今后還會進行更多的探索,讓更多的智慧平台在不同的領域發光發熱,持續不斷地推進信息服務實事為民。(陳凡軍)

(責編:李淑靜、唐李晗)

分享讓更多人看到

返回頂部