人民網
人民網>>湖南頻道>>產經

國網湖南信通公司創新構建監督貫通協同體系

2021年10月20日15:10 | 來源:中國新聞網
小字號

  近日,國網湖南信通公司發布《深化監督工作方案(試行)》,標志著公司監督貫通協同體系建設進入了新階段。一年來,國網湖南信通公司創新監督貫通協同新理念,融合各類監督力量,以實現“三個有效”、加強管理穿透力建設為目標導向,以“三變”為轉型方向,以“四種人”為直接抓手,以“五新”為根本主線,構建各部門和各專業橫向協同、上下貫通的監督協同新體系,把紀檢工作重心從“執紀問責”向“事前預防”轉移。

  頂層設計,構建監督協同新思路

  公司以實現“三個有效”為目標導向,以“三變”為轉型方向,以“四種人”為直接抓手,全面構建監督新理念。

  “三個有效”是監督工作融入中心工作的評判標准,即制度精神有效落地、中心工作有效融合、廉政風險有效防治,這是二者深度融合必然產生的化學反應,也是監督工作必然帶來的效果。

  “三變”為公司紀檢監督工作思路,即變被動監督為主動監督、變紀委管為自己管、變公司紀委考核為各部門內部考核,以形式上的“放權”過程激發每個部門和每個員工責無旁貸的主人翁意識,嚴格踐行“一崗雙責”。

  “四種人”是促進監督工作與中心工作深度融合的關鍵抓手。一是抓好部門主要負責人,部門負責人是部門中心工作和監督工作的第一責任人,將廉政監督權力和責任放到部門,抓好部門負責人這個“牛鼻子”﹔二是抓好紀檢聯絡員,紀委在每個部門增設紀檢聯絡員,紀檢聯絡員是部門監督工作的執行人,對部門黨風廉政建設工作直接實施監督、考核、提醒,是二者融合的直接“催化劑”﹔三是抓好基層班組長,保証黨風廉政建設監督工作與基層班組中心工作的有效融合﹔四是抓好項目負責人,以項目為單位,發揮項目負責人“排頭兵”作用,一個項目一個項目地梳理排查、一個項目一個項目地防控閉環,在項目開展過程中落實監督工作的具體要求。

  點面結合,引領一體化監督新導向

  一是加強領導,公司黨委堅持年初、年中、年底三次聽取紀委對黨風廉政建設責任制考評和協同監督情況的匯報及工作建議,不定期召開黨委會專題研究黨風廉政建設工作﹔紀委加強組織協調,每月召開紀委會議,推進工作落實﹔各類專業會議同步部署,協同推進,做到有安排、有落實、有檢查、有考核。

  二是積極搭建活動平台,落實上級公司“廉潔湘電”建設部署,綜合運用管理穿透力建設、黨史學習教育活動,運用公司大黨建績效考核評價為載體,推進工作落實,形成強大合力。

  三是理順監督工作流程。實現各類監督融入中心工作全過程,實現廉政風險“可控、在控、能控”。針對可能產生的發熱點、出血點,全面梳理各項監督的關鍵環節。風險辨識階段,從中心工作中辨識廉政風險,例如結合月度工作計劃、月度績效合約計劃,全面梳理存在廉政風險的工作項,明確風險和責任人,精准發現問題。風險應對階段,根據排查的廉政風險點,逐項制定防控措施,及時發現問題,確保風險“可控”。風險防控階段,在工作開展過程中落實風險防控措施,紀檢聯絡員提醒、監督,紀委抽查和現場督導,確保風險“在控”。成效總結階段,對深化監督結果進行總結,從全面性、有效性方面改進提升監督措施,實現風險“能控”。

  補齊短板,打造監督工作隊伍新面貌

  為有效融合各方面各層級力量開展監督,公司在各部門推行紀檢聯絡員制度,每個部門配置一名紀檢聯絡員,選優配強紀檢隊伍,將紀委監督執紀的觸角縱向延伸至每個部門、班組。構建以紀委、紀委辦、支部紀檢委員、部門紀檢聯絡員為不同層級的紀檢隊伍。各層級分工明確、協同工作,公司政策、紀委要求及時上傳下達,公司紀檢隊伍監督執紀以往出現的斷層有效打通。

  公司以紀檢隊伍為班底,組建監督工作領導小組,成立監督工作辦公室。監督工作小組負責貫徹落實領導小組工作部署,落實日常監督、專項監督和自我監督要求,監督執紀問責,討論研究擬問責人員及擬處理意見。每季度開展監督工作考核,對各部門監督工作評分,會后形成監督考核通報。

  抓隊伍作風建設,打造敢抓敢管的紀檢隊伍。針對一些“不敢管、不想管”的現象,通過紀檢監督工作制度化、規范化建設,在內外部監督中促進工作效率提升、工作作風轉變。

  標本兼治,構建立體化監督新網絡

  明確監督職責。建立“黨委主導、紀委辦統管、各專業負責、全員參與”,齊抓共管、持續規范的立體化監督網絡,各司其職,各負其責。黨委負責對監督體系建設的統一領導﹔紀委辦依據全年工作要點、紀委監督重點任務清單制定公司重點監督事項,有計劃、有步驟、高質量開展全年的監督執紀工作﹔各管理部門建立專業領域監督管理辦法,定期開展專項督查,按周期通報問題,形成問題發現、整改、追責的閉環工作機制﹔各專業部門根據要求定期自查、自檢,形成“自我體檢、自我糾偏、自我提升”的自我監督模式。

  抓實監督重點。把上級單位的要求和公司黨委的工作重點作為監督重點。堅決貫徹落實中央和上級的工作部署,以“轉、抓、強”主題活動為載體,重點圍繞“六大攻堅工程”(“轉抓強”、安全生產、供電能力提升、提質增效、“向配網開戰”、新興產業升級)開展監督,層層壓實責任、跟蹤督導,讓公司各項工作任務落地見效。

  形成監督規范。把監督管理嵌入生產經營管理各個方面、各個環節,讓紀律、規范、法律深入生產經營的各個流程,使生產管理與監督管理融為一體,變事后問責為事前預防,變查辦問題為防范風險,讓生產經營工作自帶廉潔屬性,實現本質廉潔。

  防治一體,推進監督工作新融合

  在各部門推進監督工作防治一體化,以填好一張表(監督工作報表)為主線,以帶好一支隊伍(紀檢監督隊伍)為抓手,在中心工作開展的同時做好“三問”工作:一問是督問,紀委辦每月對各部門監督工作情況進行督查﹔二問是互問,各部門紀檢聯絡員之間互相探討,對如何完善監督措施、精准發現問題、提升監督成效進行溝通﹔三問是自問,所有承擔具有廉政風險工作的責任人需要問自己,監督措施是否生效、是否到位、能否優化,通過監督權力“下放”,紀檢聯絡員隊伍填補了紀檢監督“最后一公裡”的空白,紀檢聯絡員以集體會議、小組座談、單獨面談的形式,向每個責任人、項目團隊、施工隊伍講述本月工作的風險項,逐一解析工作風險點,及時查找發現問題,制定防治措施。在深度融合中心工作的同時,將發現問題、風險防治、堵塞風險漏洞一體完成,極大提高監督工作效率,有效融合了黨風廉政建設與中心工作,落實了部門責任,監督工作有效落地,實現了變公司管為自己管、變紀委監督為部門監督。(蘇宇紅 文競 龔輝波)

(責編:羅帥、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部