人民網
人民網>>湖南頻道>>產經

愛爾眼科前三季慈善捐贈與經濟效益並進,研發投入達1.57億元

2021年10月26日14:56 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

人民網長沙10月26日電 10月25日晚間,愛爾眼科披露三季度報告。今年前三季度,公司實現營業收入115.96億元,同比增長35.38%﹔歸屬淨利潤20.03億元,同比增長29.59%﹔扣非淨利潤21.75億元,同比大增37.58%。盡管第三季度國內疫情多點散發,多個省區業務開展受到較大影響,但在去年同期報復性增長、基數較高的情況下,愛爾眼科依然穩健,實現營收42.48億元,歸屬淨利8.88億元略高於去年同期水平,凸顯出頑強的“抗壓”能力。

在經營績效不斷提高的同時,公司持續投入社會公益慈善和鄉村振興事業,在前十年累計捐贈超過IPO上市募集資金的基礎上,今年前三季度對外捐款達到兩億多元,進一步救助貧困眼病人群,加強青少年近視防控,助力提高國民眼健康水平。今年以來,各地醫院繼續積極參與疫情防控,在河南連降暴雨、山西發生水災時,愛爾眼科通過各種方式及時馳援。

報告顯示,今年1-9月公司營收同比增長超三成,主要系經營規模擴大、品牌影響力提高以及醫療消費升級,導致診療量、手術量增長所致。近年來,愛爾眼科憑借領先的“分級連鎖+人才培養+醫生合伙人”模式,率先實現全國地級市及縣域市場下沉,並通過收並購成功“出海”,初步建立起全球化眼健康生態圈,技術優勢、規模效應及品牌影響日益顯著。

進入三季度以來,公司進一步深化“分級連鎖”體系,優化存量,激發增量。公告顯示,愛爾眼科分別於8月、10月將日照愛爾、威海愛爾等共計10家醫院部分股權攬入麾下﹔與此同時,公司35.36億元定增項目正穩步推進,募集資金將投入對長沙、武漢、上海等重點省會及直轄市龍頭醫院的新建及遷址擴建,通過打造“旗艦”提升地區醫療服務供給能力。

此外,愛爾眼科持續完善醫教研平台,堅定推進實施“科技愛爾”戰略,不斷加大研發及人才投入。前三季度,公司研發投入達1.57億元,同比增長61.49%,主要系持續加大對眼科臨床運用技術及數字化轉型研究投入所致﹔公司於6月實施的近5000人規模股權激勵,也導致前三季度管理費用相應增加7226萬元。

業內人士認為,通過扎實的前期投入及有序的戰略擴張,愛爾眼科穩步邁向新十年高質量發展戰略目標,持續強化規模效應,並時刻保持對眼科科技前沿的高度敏感性,不斷鞏固領先地位及市場佔有率。(曾文琦)

(責編:李淑靜、唐李晗)

分享讓更多人看到

返回頂部