人民網
人民網>>湖南頻道>>社會

點贊!長沙縣劉愛明獲評“中國網事·感動2022”二季度網絡感動人物

2022年07月15日11:12 | 來源:紅網時刻
小字號

無標題.jpg

  劉愛明

  7月11日,“中國網事·感動2022”二季度網絡感動人物評選結果揭曉,十位(組)來自全國各地的獲獎者,用善良和愛心、勇氣和堅持詮釋著“感動”的意義。由長沙縣委網信辦聯合湘龍街道推薦的候選人“暖心擺渡人”劉愛明光榮上榜。

  4月25日下午5時30分,一場暴雨導致長沙縣萬家麗路與湘龍路口路段發生積水。一位穿著橙色馬甲的阿姨站在小腿深的積水裡,背著市民過“河”。有市民不忍心讓阿姨涉水,急得阿姨揮舞手臂,嘴裡不斷招呼著“來咯,快上來”。

  這位樂觀善良的阿姨就是劉愛明,當天下班時看到好大的雨,路口積水很深,水流也很快,見到被困的不少是學生,她主動走上前去:“孩子,你過來,我背你過去。”

  隻要看到不方便蹚水的市民,劉愛明都熱心地招呼著把人背過去。身高1米6的她微微屈膝把學生背起,送到沒有積水的馬路對面才放下。來不及多喘口氣,又折返去背其他人。一趟又一趟,雖然穿著雨衣,但劉愛明全身早已濕透,套鞋裡也灌滿了水。

  等到積水退去,劉愛明已經在水裡站了快兩個小時。急匆匆趕回家休整了一下,晚上8時,她又回到現場清掃道路上的落葉、淤泥,忙到晚上12時才休息。第二天早上5時,劉愛明又准時出現在崗位上。

  今年51歲的劉愛明做環衛工作已經有十多個年頭,目前是湘龍街道龍塘安置小區的一名保潔員,在平凡的工作崗位上兢兢業業,且有一顆樂於助人的心。2020年11月,劉愛明像往常一樣在責任區域內做常態普掃工作時,拾到一個黑色皮夾,她立即交到公司,經過多方努力聯系上失主。

  失主是一位在外打工的年輕人,証件丟失后四處尋找未果心急如焚,就在要放棄時接到了電話,當場表示要拿現金感謝,被劉愛明婉言謝絕,這種事情在她身上屢見不鮮。

  而默默做完這些的劉愛明想法很簡單:“我就是想獻點愛心,做點力所能及的好事。”(通訊員 李丹 周靚)

(責編:唐李晗、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部