人民網
人民網>>湖南頻道>>社會

潮涌虞公港,長沙將添通江達海新門戶

2022年07月15日14:55 | 來源:長沙晚報
小字號

  潮涌虞公港,長沙將添通江達海新門戶

  虞公港及港產聯動區一期規劃岸線1620米,建設泊位13個,其中4個今年啟動建設,2025年投用

  湘陰虞公港及港產聯動區效果圖。 湘陰縣委宣傳部供圖

  湘江北端,湘陰崛起!

  7月13日,省委副書記、省長毛偉明率隊來到湘江長沙至岳陽段巡河,從長沙港銅官港區樞紐航道站碼頭登船,沿湘江順流而下,沿途考察了解銅官港區、虞公港區整體規劃,最后抵達湘陰縣青山島碼頭。豐水期的湘江,潮平兩岸闊,一派生機勃勃的景象。

  當2022年盛夏的陽光洒在湘陰虞公港和湘江入洞庭湖河口的浩瀚水面上,一幅熠熠生輝的港產融合高質量發展新畫卷,也將在綿延1620米的岸線上徐徐展開。

  在“強省會”戰略的聲聲號角下,我們相信,不久的將來,虞公港上巨輪乘風破浪,激蕩起陣陣波瀾;船舶往來頻繁,汽笛聲聲不息;車流穿梭,臨港產業欣欣向榮……向江而生、向海圖強,一座現代化的產融新城正勃發英姿。

  乘風借勢 引領長株潭深度融入長江經濟帶

  虞公港居湘陰北部,位於湘江入洞庭湖河口、湘資沅澧“四水”交匯處,是國務院批復的長株潭“兩型社會”建設總體規劃確定的區域性港口和物流基地,更是湖南開放崛起的戰略資源。

  在7月13日召開的湘江中下游重要港口發展座談會上,毛偉民明確提出:虞公港區要加快前期研究並盡早規劃建設,著力打造成城陵磯港的延伸港、大宗散貨集散中轉港和服務長株潭地區的深水港。

  今年4月,省委省政府《關於實施強省會戰略支持長沙市高質量發展的若干意見》發布,湘陰虞公港作為“強省會”戰略重要水運交通樞紐工程被列入其中;5月,湖南湘江新區湘陰片區開發建設研討會召開,專家齊聚為加快推進虞公港建設建言獻策……“截至目前,虞公港已完成工可審查、社會穩定風險評估等,勘察設計、環評等前期工作也都在加速推進中。”記者從虞公港項目建設指揮部獲悉,虞公港布置了12個5000噸級泊位及1個支持保障性泊位,接下來湘陰還會繼續加強與長沙市的對接,全力解決碼頭前期建設中的相關問題,推動項目建設盡早啟動。

  記者注意到,“強省會”戰略對其早已有了清晰的規劃脈絡——“支持湘江新區湘陰片區大力發展港口經濟和先進制造業,依托虞公港建設湘江新區港產融合區,提升通江達海能力,推動長沙北拓更好融入長江經濟帶。”“優化拓展江海直達水運航線,支持建設湘江長沙至城陵磯一級航道,推進與岳陽虞公港、城陵磯港以及其他河湖港口協同發展。”

  肩負著“通江達海”的信任和期望,虞公港在引領長株潭深度融入長江經濟帶的大潮中,正與時代共進,踏著高質量發展的鼓點勠力向前。

  擴大朋友圈 一期工程預計今年啟動建設

  縱觀國內,歷來港口作為一座城市對外貿易的節點,承擔著引領發展的重要任務,同時為其所在的城市大力建設臨港工業區、發展制造業等產業創造良好條件。上海、廣州、天津等大城市的形成,以及京津唐、長三角、珠三角經濟圈的崛起,充分印証了港口對城市甚至區域經濟社會發展的巨大推動作用。

  “虞公港常年通航能力為5000噸級,我們應力爭將其打造成‘湘江新區自貿港’,打造成長株潭通江達海的門戶。”湖南師范大學經濟研究所所長、教授劉茂鬆曾在湘陰片區開發建設研討會上如是說。

  據悉,開發建設好虞公港,可將長江黃金水道向湖南內陸延伸近100公裡,不僅可成為長沙市和湘江新區“通江達海”最便捷的大碼頭,補齊省會長沙的水運短板,彌補長株潭地區距離城陵磯港較遠的缺陷,還能便利益陽、常德等周邊地區物流在虞公港集散,促進長株潭城市群與長江經濟帶的無縫對接和融合。

  眼下,湘陰縣已與深圳鹽田港集團、湖南湘江集團等達成戰略合作協議。其中虞公港及港產聯動區一期工程計劃投資50億元,主要建設5000噸級泊位4個和港口疏運體系,預計今年可正式啟動建設,2025年建成運營。此外,虞公港鐵路專用線也已納入全省“十四五”鐵路發展規劃,虞公港至城陵磯航道疏浚工程已列入今年開工計劃。

  以港興城 著力建設湘江新區臨港經濟區

  值得關注的是,6月14日,湖南省長株潭一體化發展領導小組辦公室印發《長株潭都市圈建設實施方案 (2022—2026 年)》,在重點片區建設方面,方案指出要在都市圈范圍內布局建設臨港(長岳)片區,充分發揮虞公港區位優勢及常年5000噸級、豐水期1萬噸級的通航能力,以湘江新區為主體,帶動岳陽市湘陰縣,加強虞公港與城陵磯港協同發展,聯動長沙港、湘潭港、株洲港發展,著力打造長株潭都市圈通江達海樞紐港、臨港產業集聚區。

  未來,虞公港或將成為湘陰片區對外聯系的門戶、經貿往來的樞紐,成為拉動縣域經濟發展的龍頭,成為省會長沙走向海洋、走向世界的橋頭堡。

  以港興產、以產興城,“強省會”必須強港口!今后,湘陰將借力虞公港建設推動臨港產業發展,以臨港產業的大發展促進港口的大建設,實現港城一體化、產城一體化發展。“我們會大力發展臨港加工、倉儲物流、保稅服務等開放經濟,積極打造全省物流樞紐和外向型經濟高地,培育湘陰片區未來發展的新增長極。”湘陰縣委書記李鎮江信心滿滿地表示。

  回望來時路,方知向何行。在大力推進虞公港建設的背后,是湘陰人“砥柱人間是此峰”的底氣,是“氣吞萬裡如虎”的膽氣,是“咬定青山不放鬆”的勇氣,更是“扶搖直上九萬裡”的銳氣。

  強省會,百舸爭流千帆競發!當下,虞公港正開啟全面融合新征程,劍指通江達海!湘陰縣也將始終以堅如磐石的決心、隻爭朝夕的勁頭、堅韌不拔的毅力,深入推進港產城融合,朝著“奮進全省十強縣,建設省會衛星城”的目標闊步前行,為岳陽成為省域副中心城市譜寫精彩蝶變新篇章!(劉攀 易和平)

(責編:唐李晗、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部