人民網
人民網>>湖南頻道>>黨建

寧鄉:“三亮”揚紅色之帆 “四聯”領時代先鋒

2022年08月12日16:01 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

寧鄉市壩塘鎮團山學校校長、黨員黃俊杰(左二)正在溈江立新壩段宣傳防溺水知識。受訪單位供圖
寧鄉市壩塘鎮團山學校校長、黨員黃俊杰(左二)正在溈江立新壩段宣傳防溺水知識。受訪單位供圖

民族要振興,教育必須發展。

教育是國之大計、黨之大計,是一個國家一個民族進步的基石。今年以來,寧鄉市教育局把加強黨的建設作為辦人民滿意教育的保障性工作來抓,凝心聚力,強基固本,通過黨員“亮身份比奉獻、亮立場比擔當、亮作風比作為”行動,深入開展黨員聯班級、聯家庭、聯教師、聯學生“四聯”活動。

充分發揮好黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,對標對表見行動、正風肅紀見行動、爭先創優見行動,把干事之錘敲響在新征程路上,爭當“急先鋒”“領頭雁”“鋪路石”,敢於亮身份、亮立場、亮作風,堅持問題導向,實施“三大”工程,實現黨建工作與業務工作相互促進、深度融合和共同發展,把黨的政治優勢轉化為推動教育高質量發展的動力。

亮身份比奉獻,彰顯黨員風採

近段以來,國內疫情呈多點散發趨勢,面對嚴峻的疫情防控形勢,寧鄉市教育系統各級黨組織和廣大黨員,堅守崗位、沖鋒在前、持續奮戰,緊緊圍繞“嚴精細實”原則,始終以最大的努力、最嚴的措施開展疫情防控工作,主動積極參加志願服務活動,爭當疫情防控的戰斗員、守門員、宣傳員、服務員、督導員,凝聚強大合力,筑牢“防疫牆”,織好“防疫網”。

“請停車,掃一下場所碼,謝謝!”8月7日上午8時,雖是早晨,但天氣酷熱無比。在金洲高速公路出口處,金洲鎮泉塘中學黨支部書記鄧鐵波早已值守在疫情防控健康服務站崗位上,與其他單位的工作人員密切配合,渾身已濕透,保持高度專注,嚴格排查,引導來寧車輛和人員配合防疫檢查,維護好車輛通行秩序,確保“不漏一車一人一環”,為全市把好疫情防控的第一道大門。

“高速疫情防控健康服務站是‘外防輸入’的第一道防線,所有重點地區的車輛,我們都會挨個檢查,確保防疫要求實施到位。連日的高溫也給我們工作帶來了一些考驗,我們會堅決克服高溫帶來的麻痺厭戰的情緒,把疫情防控各項舉措落實到各個環節。”鄧鐵波介紹,面對持續高溫,時刻考驗著每一個奮戰的值守人員。

“天氣越熱,越要堅守,因為我是共產黨員!”鄧鐵波說,今年5月擔任金洲鎮泉塘中學黨支部書記以來,積極開展“亮身份比奉獻”行動,黨員紛紛取消休息時間,主動擔當作為,積極引領示范,參與志願服務,爭當防疫一線的“戰斗員”,踐行初心使命、體現責任擔當,充分發揮關鍵時期戰斗堡壘作用和廣大黨員先鋒模范作用,筑牢校園疫情防控防線,全力守護師生生命健康安全。

“一個黨員就是一面鮮紅的旗幟,無論身處順境或逆境都要堅定信仰信念,站穩政治立場﹔無論面對勝利還是挫折,都要永葆共產黨員的本色。”鄧鐵波表示,“共產黨員”是一種標簽、一個身份的代表,是一群有著共同理想人的集合體。敢於亮身份是一種態度、是一份底氣,隻有敢於亮出自己的身份,才能驗出黨員的真偽。鄧鐵波認為,共產黨員就是要敢於亮身份,做“忠誠有我”的“表率”。

一面面鮮紅的黨旗在教育系統黨組織戰斗堡壘中迎風招展,一枚枚閃亮的黨徽在教育系統廣大黨員的胸前熠熠生輝……

亮立場比擔當,激發工作熱情

“請不要下水游泳,謹記防溺水‘七不兩會’,會游泳不等於不會溺水,水性好不等於不會溺水。”8月7日下午3點,壩塘鎮團山學校校長、黨員黃俊杰頂著炎炎烈日,汗流浹背,行走在溈江立新壩段,勸導群眾不下水游泳,向往來行人發放防溺水宣傳冊,宣傳防溺水知識。

“不私自下水游泳,不擅自與他人結伴游泳,不在無家長或教師帶領的情況下游泳……”在巡查溈江時,黃俊杰碰到一個小學生在堤壩上玩耍,便要求背誦防溺水“七不兩會”等知識。黃俊杰表示,酷暑炎熱,學生溺水事件進入易發、高發期,防溺水工作形勢十分嚴峻。

預防學生溺水工作事關群眾生命安全,事關千家萬戶家庭幸福。為積極落實全市黨員“三亮三比”行動,寧鄉市教育局積極開展“亮立場比擔當”行動,在防溺水工作中充分發揮黨組織戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用,筑牢安全防護底線,為青少年平安健康成長保駕護航,堅決遏制學生溺亡事故,引導學生加強自我保護、做好安全防范。同時,要求教育系統全體黨員加強對子女的教育管理,督促親友認真履行好安全教育與監護職責,帶頭宣傳防溺水安全教育知識。

今年以來,寧鄉市教育系統各級黨組織不定期開展對重點水域的巡查與監管。廣大黨員主動參與,成立黨員志願者義務巡邏隊伍,督促家長做好監管工作,協助村(社區)對居住地周邊河流、山塘、水庫和水坑等危險水域進行隱患排查,加大對重點區域的巡查力度,發現有學生私自下水游泳的,及時勸阻。對巡查中發現警示標志、防護設施、應急救生設施等缺失損壞的問題,及時告知村(社區)或相關部門消除監管盲區和風險點,充分發揮黨員在防溺水工作中的先鋒模范作用。

亮作風比作為,進一步樹立正氣新風

“學校前面的溈江河段是孩子們喜歡私自集中下河游泳的地方,是較難管控的,由我來負責吧。”8月6日,巷子口中學黨支部書記謝利人巡查完溈江堤壩后,又來到擅長游泳的學生家裡,就有關防溺水的安全教育問題,與學生和家長進行了交談溝通。謝利人一再叮囑學生要牢記“七不兩會”,交待家長要時刻關注孩子的行蹤,不要讓孩子涉足危險水域,杜絕溺水事故的發生。

“我是黨員,我帶頭﹔我是黨員,我踐諾。”謝利人表示,黨員就是要敢於亮承諾,做“沖鋒有我”的表率,要敢於擲地有聲、理直氣壯地亮出自己的帶頭承諾和服務承諾,敢為先鋒,永不止步。

為加強寧鄉市教育系統黨員教育管理、夯實基層基礎、加快寧鄉教育高質量發展,寧鄉市教育局制定黨員“亮身份比奉獻、亮立場比擔當、亮作風比作為”行動的具體措施,主要包括對基層黨組織實施“強基創先”工程,充分發揮領導核心和戰斗堡壘作用﹔對黨建工作者隊伍實施“頭雁領航”工程,努力鍛造一支堅強有力、能打敢拼的“頭雁方陣”﹔對系統全體黨員實施“先鋒引領”工程,充分激發黨員隊伍生機活力。結合系統實際,深入開展黨員“三亮三比”行動,通過黨員聯班級、聯家庭、聯教師、聯學生“四聯”活動,扎實工作、奮勇向前,實現寧鄉市教育高質量發展。

寧鄉市教育局相關負責人表示,寧鄉教育人將繼續用黨性書寫對組織的忠誠,用行動贏得人民的信賴,不忘初心、牢記使命,同心同德,砥礪前行,為辦好寧鄉人民滿意教育、建設新時代“工業強市、幸福寧鄉”作出教育人新的更大的貢獻。(段華良)

(責編:唐李晗、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部