人民網
人民網>>湖南頻道>>社會

創新潮起 涌動星城

2022年09月09日11:36 | 來源:長沙晚報
小字號

長沙國家工程研究中心數量居全國省會城市之首,以創新驅動推動戰略性新興產業發展連續三年獲國務院督查激勵

創新潮起 涌動星城

  制圖/王斌

制圖/王斌

一部波瀾壯闊的城市發展史,就是一部輝煌燦爛的創新史。

超級雜交稻不斷刷新“中國產量”,新一代超級計算機頻顯“中國速度”,國之重器盾構機讓世界見証“中國力量”…… 敢為人先的長沙人,以骨子裡與生俱來的創新基因,不斷刷新著城市發展的高度。

日前,一則振奮人心的消息又為長沙高質量發展畫下了濃墨重彩的一筆:在國家發展改革委公布的新序列國家工程研究中心名單中,有11家布局在長沙,數量僅次於北京、上海,居全國省會城市之首。

其實,這只是長沙做強創新引擎的“冰山一角”。

近年來,長沙全面落實“三高四新”戰略定位和使命任務,大力實施“強省會”戰略,創新平台建設呈現量質齊飛的態勢,成為推動長沙高質量發展的強勁動力。長沙市發展改革委負責人表示,發改部門將始終聚焦“國之大者”,堅持國家戰略需求與推動長沙發展相統籌,瞄准事關我國產業、經濟和國家安全的若干重點領域及重大任務,明確主攻方向和核心技術突破口,加大創新平台培育,優化創新平台配置,強化創新平台管理,把政府、市場、社會有機結合起來,科學統籌、集中力量、優化機制、協同攻關,在全省創新驅動經濟社會高質量發展中探新路、作表率,在全面落實“三高四新”戰略定位和使命任務、奮力實施“強省會”戰略中扛起使命擔當,為湖南乃至全國在重要領域形成競爭優勢、贏得戰略主動貢獻長沙力量。

A 國字號平台佔全省一半以上

金秋的長沙,高朋雲集。

2022中國新媒體大會、2022互聯網岳麓峰會、首屆大國工匠論壇等一系列盛會在長沙召開。

長沙的魅力來自何處?創新,是答案之一。

近年來,長沙堅持把創新擺在高質量發展的核心位置,立足自身資源稟賦、產業發展基礎和國家戰略需要,大力實施創新驅動發展戰略,不斷提升自主創新能力,優化創新生態。長沙市發展改革委認真落實市委市政府的決策部署,加大創新平台培育,優化服務管理,以創新平台建設引領帶動企業發揮創新主體作用,激活企業創新活力,為產業發展注入不竭動力。

整體來看,長沙創新平台建設呈現量質齊飛的態勢。

截至目前,僅發改部門獲批的創新平台,長沙就有638個,其中國家級創新平台62個、省級創新平台284個、市級創新平台292個。獲批的國家級、省級創新平台佔全省42%,其中國家級平台佔比54.4%。特別值得關注的是,在湖南省12家國家工程研究中心中,有11家布局在長沙,數量居全國省會城市之首。

產業園區不僅是經濟發展的主陣地,更是創新平台建設的主力軍。目前,339家創新平台布局在湖南湘江新區和長沙經開區等五個國家級園區,佔全市數量的一半以上。

制造業的核心就是創新,就是掌握關鍵核心技術。長沙經開區知行合一,大力實施創新主體增量提質、創新平台建設、創新人才集聚、創新成果轉化、創新生態優化五大工程,三一集團、中聯重科、山河智能等企業為主體建立的國家企業技術中心,成為長沙建設國家戰略性新興產業集群的強力引擎,在高端裝備制造等重點領域攻克了的一系列“卡脖子”關鍵核心技術、掌握更多“獨門絕技”。

佔地不大,人員不多,但畝均產值、畝均效益十分高,這是中電軟件園的一大特色,背后少不了創新平台的支撐。作為央地共建的專業產業園區,中電軟件園積極發揮特色優勢,打造了湖南省無線電檢測中心、網信協同適配中心等一批公共技術服務平台,培育了測控與導航技術國家地方聯合工程研究中心、復雜環境光纖信息技術國家地方聯合工程實驗室等科研創新平台40余個,構建了“公共技術服務平台+企業科研創新平台”雙輪驅動的創新平台體系,在自主安全計算產業、北斗導航等產業形成了領跑優勢。

星城大地,創意奔流。隨著重大創新平台的加速培育和集中發力,長沙將跑出高質量發展的“加速度”。

B 創新能力穩居全國第一方陣

創新是核心競爭力。

在今年的北京冬奧會上,我國運動員配備的新型流線形短道速滑冰刀不僅強度高,重量更是輕了20%以上﹔雪車項目運動員佩戴的頭盔,在零攝氏度以下仍保持良好彈性和柔韌性……這些冬奧賽場上的亮點產品,採用的都是華曙高科的3D打印技術。

作為湖南省30家技術創新“破零倍增”典型企業之一,華曙高科在2014年就牽頭建設了高分子復雜結構增材制造國家工程研究中心,持續開展高質量自主創新,研發經費支出超過主營業務收入的15%,在全球范圍率先構建了集裝備、軟件、材料、工藝及應用技術於一體的工業級增材制造自主可控完整體系,企業自主知識產權擁有量居國內同行業領先水平,自主產品的全球裝機量超600台,國際排名前五。

這只是一個縮影。

近年來,長沙通過設立創新平台建設專項資金等形式,拿出“真金白銀”持續加大創新平台支持力度,不斷增強資金投放的精准性和實效性,引導企業加大創新投入。同時,長沙積極推動產學研協同,瞄准高端智力這一創新的核心力量,支持在長高校院所和院士專家牽頭建設了一大批高水平創新平台,北上北京、東進上海、南下深圳與中國知名高校、科研院所全面合作,引智入湘,與智為謀,共創未來。

近年來,國家工程研究中心就聯合國內一流高校和領軍企業開展國家級科技項目達821個,承擔關鍵核心技術攻關、重大裝備研制任務154個。

光琇高新牽頭的人類干細胞國家工程研究中心建成了世界最大的胚胎干細胞庫,為服務“健康中國”戰略做出長沙貢獻﹔山河智能聯合中南大學建設的現代鑿岩設備湖南省工程研究中心研發出200多個規格型號具有自主知識產權和核心競爭力的高端裝備產品,批量出口100多個國家和地區﹔水環境污染監測先進技術與裝備國家工程研究中心具有完備的產學研用體系,依托前端清華大學等高校院所、后端力合科技等企業創新主體,在智能水環境檢測技術、核心部件自主研發等方面取得重大突破……

如今,長沙創新能力已連續三年位居國家創新型城市第8位,躋身第一方陣,首批國家知識產權強市、全國創新驅動示范市、 “科創中國”試點城市等一塊塊“金字招牌”越發閃亮……創新,為長沙提供生生不息的驅動力。

C 創新為產業發展積蓄新優勢

實施“強省會”戰略,興產業是關鍵。

世界最高泵送紀錄、世界最長混凝土泵車、世界最大上回轉塔式起重機、世界最大旋挖鑽機、國產最大直徑盾構機……“工程機械之都”長沙持續領跑,匯集了4家全球工程機械50強企業,不僅多個產品市場佔有率第一,更是創造了多個全球之最。這一切,都與其背后的140余個高端裝備創新平台持續提升創新能力密切相關。

當前,世界百年未有之大變局加速演進,全球產業鏈加速重構,生物醫藥、新材料、新一代信息技術等戰略性新興產業發展方興未艾。長沙瞄准戰略性新興產業,圍繞產業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈布局產業鏈,加快推動產業鏈與創新鏈深度融合,既是為長沙在新一輪競爭中搶抓機遇,更是為扛起“強省會”“興湖南”的重任積蓄優勢。

仔細梳理長沙創新平台的布局就不難發現,布局數量前五的分別是生物、高端裝備、新材料、新一代信息技術、新能源及節能環保等五大產業,佔比超過90%,均為戰略性新興產業領域。其中,生物產業佔比29.4%,且國家工程研究中心佔比高達48.5%﹔其次是高端裝備產業和新材料產業,分別佔比22.9%和15.9%。

正因如此,從2019年到2021年,國務院辦公廳連續三年印發通報,對長沙市戰略性新興產業發展進行督查激勵。2021年,全國首屆戰略性新興產業集群建設現場經驗交流暨政銀合作對接會在長沙召開,“長沙經驗”向全國推介,獲得國家發展改革委、省發展改革委和參會省市的一致好評。

春江水暖鴨先知。長沙創新實力的提升,企業最先受益,一大批企業乘風破浪,完成蝶變。

依托平台匯集各類創新要素,不少企業迅速壯大為行業龍頭,45家擁有創新平台的企業成功上市﹔聖湘生物依托創新平台聚集了大批國際領軍人才和歸國留學人員,入選“科創50”指數樣本股,位列中國最具影響力醫藥企業百強16位,成為全球最大的核酸試劑和儀器產品供應商之一﹔三諾生物2020獲批國家企業技術中心,入選“2021中國新經濟企業500強”,2021年獲國家科技進步二等獎,產學研合作優勢明顯﹔愛威科技牽頭建設的醫學顯微鏡檢驗自動化省工程研究中心主導制定多項行業標准和地方標准,在自動顯微鏡檢驗領域形成了領先國際的重大技術成果,填補了世界顯微鏡形態學自動鏡檢技術空白,2021年在科創版成功上市……

奮進者強,創新者勝。

創新長沙,必將續寫更加璀璨的新時代篇章。(吳鑫礬 彭歆瓊)

(責編:羅帥、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部