人民網
人民網>>湖南頻道>>市州縣域

湖南雙牌:科學蓄足水,多灌溉5500畝田

2022年09月29日11:16 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

“來水啦,終於來水啦!”湖南雙牌縣瀧泊鎮觀文口村種糧大戶張衛國看著渠水流進田裡,163畝稻田喝上了“營養液”抑制不住內心的激動。

9月28日,依舊晴熱高溫。來到雙牌縣胡家洞水庫,發現這裡竟沒有昔日的“熱鬧”。

“自7月中旬開始,雙牌縣按照‘一地一策、一水庫一策’的原則,嚴格實行‘一把鋤頭’放水,抓緊攔蓄后汛期可能產生的洪水,充分利用塘壩工程、水池工程,人工降雨等做好引蓄水,對儲備的各類水泵、發電設備、打井、清淤機械等抗旱設施進行購買整修,對用水量大的企業做好節能減排和節水保水,僅胡家洞水庫蓄水量較往年增加了300萬立方米,每天為單江灌區提供10.6萬立方米的水量。”雙牌縣水利局高級工程師秦湘輝說。

“胡家洞水庫建設初期以灌溉為主,在水位低於163米時禁止水庫發電,犧牲發電利益,優先保証灌溉用水。”胡家洞水庫負責人袁路路說。

目前,胡家洞水庫已累計科學蓄水480萬立方米,可用水量300萬立方米,5500畝農田得到有效灌溉,觀文口村1060名村民的飲用水也有效得到保障。(袁程)

(責編:李淑靜、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部