人民網
人民網>>湖南頻道>>文旅

尋找新時代的“精神芯片” 《十年家國十年心》將於今日上線播出

2022年09月29日08:49 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

人民網長沙9月29日電 (向宇)十年心可鑒,家國運相連。由中共湖南省委網信辦指導、湖南廣播影視集團(台)出品、風芒APP獨家承制的百集人物微記錄片《十年家國十年心》將於9月29日在各大新媒體平台上線播出。

該片挑選了100位新時代以來巨大成就的貢獻者、重大事件的親歷者、偉大變革的見証者、美好時代的樂享者,從初心、丹心、雄心、匠心、恆心、愛心、歸心、信心等角度,以新時代的十年之變為背景,深度聚焦國人的“精神之變”,匯聚成100集人物短視頻,每集3分鐘。

為完成這一部平凡人的史詩合集,《十年家國十年心》導演組歷時8個月精心打磨,通過用家國同構的敘事手法,以“小家”觀照“大家”,展現新時代奮斗者豐厚的人格力量和他們善良、勇敢、團結、聰明、仁愛、堅忍不拔的中國精神。

如何將家國情懷、中國精神這樣的宏大敘事融入到短小精悍的短視頻中?《十年家國十年心》充分利用航拍、Gopro、延時攝影等拍攝手法,情境化、戲劇化的敘事結構以及年輕態的語境,緊扣“個體與國家”的時代大背景,在網感、輕量化和青春調性表達上進行了大量的創新探索。

例如《十年家國十年心》中《邊檢小花》一集,正是以當下流行的“滑屏”方式貫穿三大主要段落,通過彈幕加留言的直播形式,真實記錄了這位坐擁上百萬粉絲的邊檢站移民管理警察“網紅小花”與粉絲互動的場景﹔《梭梭還有爸》則用擬人化的“梭梭樹1萬號”,沉浸式地表現出馬俊河治沙的“前世與今生”。

此外,《十年家國十年心》系列短視頻上線后,還將同步開啟全網短視頻征集活動,網友可以拍下自己身邊的典型人物上傳到風芒APP,讓更多閃耀的“中國心”被看見。

據悉,作為湖南廣播影視集團(台)“奮進新時代洪波曲”的系列之一,《十年家國十年心》堅持以人民群眾為創作素材,以青春、活潑的短視頻為傳播載體,將於9月29日起在風芒、芒果TV、《學習強國》學習平台等各大新媒體平台上線播出﹔10月8日至15日,湖南衛視晚間18:20還將播出《十年家國十年心》精選版。

(責編:李淑靜、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部