人民網
人民網>>湖南頻道>>黨建

長沙啟動復合型優秀年輕干部教育培訓三年行動計劃

2022年09月30日09:48 | 來源:長沙晚報
小字號

開辟培養選用優秀年輕干部新模式(奮力強省會 喜迎二十大)

長沙啟動復合型優秀年輕干部教育培訓三年行動計劃,首批100名學員迎來開學季

9月26日,長沙市復合型優秀年輕干部教育培訓三年行動計劃啟動,第一期兩個班100名學員走進市委黨校,開啟為期一年的“強筋壯骨”訓練。筆尖劃過,在教室裡留下沙沙作響的回聲,在卷面上留下工整雋秀的字跡。當天上午的開班式一結束,一場緊張的“摸底考試”隨之開始,這是培訓班學員入學的“第一關”,也是對這批年輕干部理論修養和能力水平的一次集中檢驗。

本期培訓班將以錘煉新時代長沙年輕干部“政治過硬、視野開闊、經驗豐富、本領高強”的鮮明特質為目標,為學員們量身定制培訓計劃,奮力鍛造一支能擔重任、可堪大用的復合型優秀年輕干部隊伍。

創新培訓模式 讓工與學相得益彰

為政之要,莫先於用人。從二十字好干部標准,到“八大本領”“七種能力”,再到“黨政領導干部都應該成為復合型干部”,習近平總書記多次為新時代年輕干部該有的樣子“畫像”。

長沙市深入貫徹落實習近平總書記系列重要指示精神,聚焦年輕干部培養,從教育培訓入手,創新實施《復合型優秀年輕干部教育培訓三年行動計劃(2022-2024)》,自2022年開始,用3年時間集中精力培訓培養一批復合型優秀年輕干部。

“作為三年行動計劃的‘開篇之作’,學員採取組織推薦、綜合比較、擇優調訓的方式產生,都是各區縣(市)、各部門單位的骨干和中堅力量。”市委組織部有關負責人介紹,三年行動計劃每年將調訓100名左右優秀年輕干部。

加強新時代黨政機關復合型干部培養是組織工作的重大課題,籌謀已久的三年行動計劃也創造了長沙干部教育工作史上的很多“第一次”。

“我們放眼全國優選合作伙伴,第一次與國內一流高校、沿海地區優質培訓基地多方合作,共同實施教育培訓項目。”市委組織部有關負責人介紹。

培訓周期第一次拉長至一年,每學年分上、下兩個學期。靈活採取散訓與集訓相結合的方式,每個月的最后一周集中學習,全年集中學習時間不少於60天,同時充分利用雙休日開展調查研究和班級活動,著力化解干部的工學矛盾。

培訓班打破時空界限,第一次採取線上與線下相結合的方式,破解疫情影響難題,讓學員們不出長沙就能獨享全國最優質的課程資源,與全國頂尖的專家學者、企業家和優秀領導干部直接對話交流,讓大家“站在巨人的肩膀上”放眼看世界,奮力補短板。

內容設計更聚焦 奮力實現三大目標

事業成敗,關鍵在黨﹔長沙發展,關鍵在人。省委常委、市委書記吳桂英強調,要加強思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練,不斷提高各級干部的綜合素質和能力。

“所謂復合型干部,就是不管在什麼崗位都要具備基本的知識體系,各方面基礎性知識都要掌握、不可偏廢,在此基礎上做到術業有專攻。”中國人民大學應用經濟學院院長鄭新業如是解讀。

本次培訓准確把握年輕干部成長規律,以培養具有復合型思維、善用復合型方法、具備復合型能力的優秀年輕干部為目標,堅持從理論武裝、黨性錘煉、專業能力三個方面提升干部教育培訓的精准度。

“理論武裝是最強大的武裝,是干部教育培訓的基礎源泉。”市委組織部相關負責人介紹。培訓班學員每個月開展不少於16個學時的理論知識集中學習,由中央、省委、市委黨校骨干師資進行專題輔導,系統學習習近平新時代中國特色社會主義思想,學懂弄通重大理論問題,提升思想品位和政治品格,熔鑄精神支柱和政治靈魂,推動思想建黨、理論強黨。

錘煉“鐵一般”的黨性是復合型年輕干部培養的核心。湖南是“十步之內必有芳草”的紅色熱土,培訓班學員將借助長沙本土豐富黨性教育資源,每個學期開展2次以上黨性鍛煉,並深入對口幫扶的龍山縣鄉村一線,與當地群眾同吃、同住、同勞動,交心、交流、交朋友。通過現場體驗、專題講座、研討交流等方式,深入學習老一輩革命家“艱苦奮斗、不畏犧牲、勇往直前”的拼搏精神,深度參與基層工作,不斷錘煉黨性修養,牢固樹立正確的價值觀和人生觀,從感動“一陣子”到影響“一輩子”。

專業能力培訓始終聚焦提高政治能力、調查研究能力、科學決策能力、改革攻堅能力、應急處突能力、群眾工作能力、抓落實能力。學員每個月開展不少於20個學時的專業知識集中學習,以中國人民大學師資為重點,放眼全國優選實戰經驗豐富的專家學者為學員輔導授課。突出問題導向、實踐導向,組織開展務實管用的專題培訓。

此外,定期組織學員赴深圳等沿海發達地區相關培訓基地開展體悟實訓,到全市各行各業去調研學習,讓學員們主動對標對表“三高四新”戰略定位和使命任務,主動在實施“強省會”戰略中補短板、強弱項,不斷提升解決實際問題的能力、掌握化解矛盾危機的方法。

高強度嚴管理 落腳點在指導實踐和推動工作

開學第一天的“摸底考試”給不少學員打了個措手不及,但為期一年的“魔鬼訓練營”才剛剛開始。

本次培訓在學習強度上打破慣例,全程由市委組織部主導,中國人民大學和市委黨校配合管理,從學習測試、培訓組織、調查研究、成果運用等方面建立了述學評學考學等一整套全新制度體系。

“入學測試既是為了摸清學員短板,也是為了給大家打個‘預防針’。”市委黨校有關負責人介紹,每學期都將設置入學測試、階段測評和結業考試,動態檢驗學員自主學習和集中學習的效果。

“干部教育培訓模式的創新、重大教育培訓項目的順利實施,都需要嚴格的紀律制度來保証。”市委組織部有關負責人介紹。開班前,市委組織部對100名學員逐一開展學前談話,聽取意見建議,強調培訓紀律。每個培訓班均安排一名市委組織部干部全程跟班,每周進行一次紀律講評。設置課堂手機存放處,所有學員進入教室須將手機進行定點存放。嚴格學員請假,必須由所在單位黨委(黨組)出具正式請假報告。建立“黑名單”制度,凡是嚴重違反干部教育培訓相關規定的,將予以通報或者退學。

為學之實,固在踐履。本次培訓把聯系實際學、帶著問題學,及研究解決問題作為學習的著眼點、落腳點,決不坐而論道“空對空”。通過合理安排散訓與集訓,推動學與思、思與行的科學性。根據崗位分布和自身特點,將學員分成若干調研課題組,緊密圍繞省、市委中心工作分組開展相關調研活動,推動學以致用、用以促學、學用相長。學員結業前,結合學習和調研情況撰寫畢業論文,進行畢業答辯,讓為期一年的學習培訓有了更加精准的檢驗標准。

長沙市復合型優秀年輕干部教育培訓三年行動計劃是在全市上下深入實施“強省會”戰略的大背景下,著力為年輕干部成長成材搭建的一個新平台,為培養選用優秀年輕干部開辟的一種新模式,為推進干部教育培訓高質量發展探索的一條新路徑。作為一個支點,必將激發起全市年輕干部不斷加強自我教育、自我改造、自我提升,在建功“強省會”戰略中發揮更大的作為,在新時代的新檢驗、新考驗中交上優異的答卷。(記者 李靜)

(責編:唐李晗、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部