人民網
人民網>>湖南頻道>>文旅

街藝星秀,長沙又一道文明風景線

2022年09月30日14:29 | 來源:長沙晚報
小字號

“紅日升在東方,其大道滿霞光……”29日晚,長沙司門口黃興銅像前人流如織,一群揮舞著國旗的文藝工作者在此合唱《萬疆》,吸引了眾多市民駐足觀看,大家齊呼:“我在長沙祝祖國生日快樂!”這群文藝工作者有一個共同身份,他們都是持証上崗的街頭藝人,或者用從業者更願意的自稱——街藝星秀。

  由長沙市文旅廣電局、長沙市文聯、黃興南路步行商業街管委會、坡子街街道辦事處、舜天文化傳播等單位主辦的“街藝星秀”項目始於2016年,它是湘台文化交流的碩果,改變了以往對街頭表演四處驅趕的治理方式,探索出了一套規范化、品質化、人性化的長沙模式。如今,街藝星秀們每晚都會在五一商圈為大家帶來高水准的音樂、舞蹈、美術等演出創作活動,成為長沙夜經濟的一道亮麗風景線﹔未來,街藝星秀們將進駐更多長沙城市地標、街頭巷尾,繼續傳播高雅藝術、展示城市形象,成為長沙的一道文明風景線。

  街頭表演,請持証上崗

  夕陽西下,華燈初上,黃興南路步行街成為各色霓虹燈交相輝映的舞台。余再平、劉小平、陳國春三人在步行街坡子街口附近的畫攤又准時開張了。短則十分鐘,長則半小時,一幅幅生動逼真的人物肖像畫就從他們筆下誕生了。畫到關鍵處,就連周邊店鋪的導購都忘了招攬生意,大家都緊盯著畫筆,期待作為模特的小伙子是如何一“躍”到畫紙上的。

  在畫攤南邊的蘇家巷口,吉他手阿看正在熟練地布置場地,25米長的白色繩索圍出的長方形區域就是他當晚的表演區。表演區邊界立有支架,上面的分貝儀格外引人矚目——如果你曾多次欣賞過街藝星秀的表演,就會發現他們的音量總是控制在合理水平,避免擾民之虞,扯開嗓子吼高音是不存在的。支架上另一件重要物品是街藝星秀的証件,長沙目前持証上崗的藝人有20組,他們是6年間從604人中脫穎而出的佼佼者。不到5%的甄選通過率還不是一錘子買賣,而是有進有出、動態管理,從業者像文藝院團一樣有年度考核。公開、公平、公正的選拔管理方式,保証了街藝星秀的從業道德和藝術水准。

  直播時代阿看和眾多同事一樣,街頭表演的同時架起一台手機進行直播。帥氣的阿看被大家親切地稱呼為“吉他彈唱的天花板”,直播間人氣超過99%的同類主播。至於演出效果如何?就連同行的攝影記者仿佛也被《第一次》的抒情歌聲吸引不肯挪步,反復向記者保証:“我就拍最后一張。”

  街藝星秀的演出為廣大市民留下了珍貴的回憶。今年畢業的中南大學學子湯圓皮在離開長沙前,特意為心儀的小哥哥寫信道:“您的歌聲總能讓我在吵鬧的世界中尋找到一隅安靜的角落,讓我浮躁的心慢慢平靜下來,回蕩在街頭的歌聲成為考研枯燥半年生活中最好的調劑品。敬佩您作為一個音樂人,有所愛、有所求、有所堅持。”

  台灣小哥牽手湘妹子,探索長沙模式

  喜愛藝術者大有人在,但真正將藝術作為謀生手段很不容易。今天的街藝星秀能在長沙街頭沒有后顧之憂地從事表演、創作,將興趣愛好與職業發展結合起來,對他們而言真是一件無比幸福的事。

  阿看從小就喜歡音樂,摸到吉他的那一刻就對這種好玩好看的樂器愛不釋手,從2005年開始自學吉他,當時的夢想就是有一天能靠音樂維持生計,雖然父母表示理解,但親戚朋友中有不少人覺得這條路是不務正業。另一位創作型歌手、安徽小哥阿文,雖然從初中就開始寫歌,大學又是念的音樂學專業,但畢業后的第一份工作卻是自媒體。美術科班出身的余再平三人組從長沙出發,下三亞、闖深圳,走過了全國很多城市,一邊浪跡天涯一邊從事美術創作。

  在“街藝星秀”項目啟動之前,他們都有過街頭表演的經驗。但當時不論是在長沙還是在外地,街頭藝術往往被歸為流浪乞討的一種形式,黃興南路步行商業街管委會辦公室主任楊波証實:“黃興南路以前也像其他城市的步行街一樣,禁止一切個人行為且有經濟收益的表演。”為此,城管執法人員會採取驅離措施,但效果並不理想。

  簡單的“一刀切”不如有效引導、積極管理,“街藝星秀”項目就是在這樣的背景下啟動的。項目創始人曾國隆來自寶島台灣,2014年他到長沙考察兩岸文化交流,不僅邂逅了一段美麗愛情並從此定居星城,還發現在家鄉實行多年的街頭藝術管理制度在長沙還是一片空白,此后他與妻子兼戰友杜雨珊朝著共同的目標努力。

  2016年至今,長沙在發証數量上是十分謹慎的,這源於對街頭藝術的高標准、嚴要求。項目聘請了胡萬卿、張潔、張世敏、楊東平、皮鋒等省會文藝名家作為評委。從2016年起一直參與評審的市舞協原主席張潔告訴記者:“他們不僅敬業、實在、接地氣,幕后還有太多辛酸故事,一路走來很不容易。我作為一名旁觀者也是潸然淚下、感慨萬千。可以說,街頭藝術為長沙做出了非常大的貢獻。”

  在長沙繁華街頭做傳遞幸福的使者

  長沙街頭藝術吸引人的,不僅是高水平、高質量,還有潛移默化的文明引導。

  “祝大家在長沙玩得開心,看管好小孩和行李物品。”一曲演出完畢,阿看便口播一條文明提示。從防疫到反詐,街藝星秀的口播內容緊隨城市管理、文明創建等需求。“民生安全從來沒有小事,我們會在此不眠不休地堅持。烏雲背后一定有光芒,太平天下就是這星城的樣子。”阿文更發揮創作天賦,為天心區政法委創作了反詐歌曲《星城無詐》,目前歌曲正在錄制中,即將與廣大觀眾見面。

  此次,街藝星秀全體藝人以及部分評審專家,又在市文旅廣電局的支持下,前往三館一廳、潮宗街、梅溪湖大劇院、火宮殿、愛晚亭、烈士公園、杜甫江閣、米粉街長沙牆、國金中心和黃興銅像等長沙地標演唱了《萬疆》作為“慶國慶·獻禮二十大”街頭藝術文化宣傳片,成為展現長沙形象、抬高文化地標的重要舉措。

  杜雨珊告訴記者,“街藝星秀”項目六年磨一劍,之前是扎馬步、練內功,將由目前的6個演出點拓展到更多的城市地標。“以擴點為契機,賦能長沙創建國際文化創意中心,引導年輕人過有德有藝的生活。”杜雨珊介紹,目前長沙市街頭藝術發展協會正在籌備之中,未來將以協會為平台聚集更多街頭藝術愛好者、從業者。

  曾國隆也為記者描繪了長沙街頭藝術發展的美好願景。“未來我們將從兩方面著力:一是啟動國潮特色項目,如蔡曉峰的國風街舞,作為三千年城址城名不變的歷史文化名城,這是長沙應有的責任﹔二是舉辦一年一次的國際街頭藝人文化交流周。”

  今年24歲的谷谷是一名年輕的街藝星秀,和前輩經歷過“打游擊”式表演不同,學生時代的他已經見到了長沙街頭藝術規范化管理的成果,並最終如願成為其中的一員。“六年來,我們的底色一直沒有變,就是在長沙最繁華的街頭,做一名用藝術傳播幸福的使者。”這是阿文前輩的理念,一直激勵著谷谷。他告訴記者:“從事街頭藝術是實現自我價值的一種方式,我願意用這種接地氣的表演形式得到市民游客的認可,成為長沙的一道文明風景線。目前‘街藝星秀’正在進行2022年的甄選報名,歡迎更多志同道合的小伙伴加入我們。”(記者 尹瑋)

(責編:李淑靜、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部