人民網
人民網>>湖南頻道>>市州縣域

湖南新寧:20個易地安置點整體提質讓搬遷群眾住得更舒心

2022年11月14日15:47 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

“易地搬遷政策好,我們不僅實現了樓上居家樓下就業的願望,還給我們建設了健身休閑廣場、籃球場,在家門口就可以鍛煉身體。”11月14日,湖南新寧縣崀山鎮鯉溪安置點搬遷戶蔣祿鬆對前來回訪的縣發改局工作人員開心地說。

“十三五”期間新寧縣先后實施易地搬遷2794戶10674人,建設集中安置點20個。2022年,為鞏固拓展脫貧攻堅成果,新寧縣委、縣政府出台了《新寧縣易地扶貧搬遷后續扶持鞏固提升專項行動方案》,從進一步提升完善安置點基礎設施和基本公共服務設施,增強搬遷群眾融入感和幸福感著手,做好全縣易地扶貧搬遷后續扶持工作。

全縣20個集中安置點分布在全縣14個鄉鎮,規模大小不一,新寧縣發改局結合安置點的實際情況,充分考慮搬遷群眾和安置點發展和的需求,將全縣安置點分三類進行基礎設施提升。

一類將安置點融入精品旅游線路打造,在規模最大的金石鎮白沙安置點和崀山景區內鯉溪安置點進行提升,建設生態停車場、游步道、特色“微菜地”、黨建和文化宣傳牆等旅游元素設施。

二類結合少數民族特色進行提升,在黃金瑤族鄉安置點建設特色文化長廊、文化廣場等民族元素設施﹔三類結合安置點發展需求設施提升,在各安置點根據需求建設電動車停放棚及充電樁、籃球場等生產生活需求設施。

4月29日,新寧縣委常委會議就縣發改局提出建設方案進行研究並同意建設,縣財政在資金緊張的情況下安排400萬元,建設內容主要為:在全縣20個安置點新建電動車停放棚及充電樁2300平方米、休閑健身場地5200平方米、硬化安置點周邊道路600米、安置點周邊排水溝248米,特色文化長廊75米,生態停車場1200平方米、標准籃球場1個,游步道800米、休息亭6個、通透式圍牆600米、黨建和文化宣傳牆1000米,安排專業維修公司對全縣安置點路燈進行全面維修。

項目由縣扶貧開發有限公司擔任業主,進行立項、招標,2022年7月正式動工,國慶前夕全面完工。面對面貌煥然一新的安置小區,方便快捷的電動摩托車停放場及充電樁,辦事高效的便民服務中心,門口就業的安置點扶貧工廠,安置點搬遷群眾臉上無不洋溢著幸福的笑容。

據了解,該縣安置點基礎設施建設大幅提升的同時,產業發展、就業幫扶等工作全面推進。全縣共有1494戶搬遷戶發展了1項以上穩定脫貧產業,易地搬遷家庭有勞動能力且有就業意願4878人目前已100%就業。(楊堅、李強、楊漢軍)

(責編:李淑靜、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部