人民網
人民網>>湖南頻道>>市州縣域

湖南江永洞美村:積分兌換“小超市”兌出“大文明”

2022年11月15日14:13 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

11月14日,湖南江永縣夏層鋪鎮洞美村民宋天惠來到村“積分兌換小超市”,用10個積分兌換了一包紙巾。今年53歲的宋天惠熱衷公益,前不久,他對村裡干涸的池塘的殘枝爛葉對池塘的垃圾進行清理,獲得積分10分。

今年10月初,村委會開設一家“積分兌換小超市”,激勵和引導村民弘揚真善美、匯聚正能量。貨架上整齊的擺放著紙巾、洗發水、洗衣液、洗潔精、電水壺 杯子等生活物品,不同物品標注著不同的積分。群眾隔三岔五到積分超市兌換生活用品。

積分評定標准有基礎分、加分項、減分項和一票否決項,凡獲得“文明戶”、鎮以上個人先進,以及積極參加村裡學習、從事愛心公益、參加技能培訓的,分檔次加分﹔凡屋內門前臟亂差、不贍養老人、婚喪陋習、大操大辦酒席、黃賭毒等行為相應扣分,非法上訪、重大違法犯罪等一票否決。

“村裡向每家每戶收集文明衛生費100元,部分資金購買日常生活用品,用於村裡文明鄉風維護。”村支書宋盛唐介紹,管理審核委員會每月審核認定村民積分,認定結果在每月“公示欄”中公示。

前不久,駐村工作隊員陳瑜作詞,冷水灘退休干部聶運省老師作曲,把“復雜”的村規民約寫成了三字經歌《洞美村村規民約歌》。在“村村響”廣播經常播放,從學生、到村裡老人都能哼唱。同時,請書法家撰寫成書法作品,裝裱,挂進每家每戶的客廳。

“遵國法,守村規,守村規呀,衣呀衣吱喲,公共財,不可毀,不可毀呀......一進屋就看見‘三字經’,歌詞很好記。”今年63歲的老黨員宋軍安說,他經常打掃門前的衛生,還在村裡的“合約食堂”幫忙,獲得了不少積分。

村裡在大禮堂門興建“合約食堂”,村民辦紅白喜事有“約束”。每場酒席規模不能超過20桌,每桌菜的成本不得超過300元,超標准操辦的取消年終參評“十星文明戶”資格。食堂還規定:子女升學、喬遷新居、生日慶典、參軍入伍等酒席,食堂拒絕操辦。村民宋熙國說,“村民隨禮一般60元左右,在合約食堂辦酒,不鋪張浪費,不講排場攀比。在這裡搞衛生、炒菜的群眾還能攢點積分。” 

“我們村環境優美,鄰裡和睦、孝老愛幼,人人遵紀守法,形成互學互比互促的文明新風尚。”村民周金蓮喜興奮地說,村裡有文化娛樂中心、“長者驛站”,還創建了洞美村黨史館,組建了模特禮儀隊、腰鼓隊、管樂隊、舞蹈隊。

“小超市”帶動“大文明”,“小積分”撬動“大治理”,如今的洞美村處處綻放鄉風文明花。目前,全村“十星級文明戶”已累計達到200戶,佔全村總戶數的61.9%。去年全村沒有發生一起刑事、民事案件,婚、喪事簡辦15場。2021年被評為“湖南省美麗鄉村示范村 ”“最美瀟湘文化陣地”。(陳健林 何少安)

(責編:李淑靜、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部