人民網
人民網>>湖南頻道>>文旅

湖南師范大學馬克思主義學院探索有風景的思政課

2022年11月15日15:56 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

近日,岳麓山下新民學會舊址中,湖南師范大學馬克思主義學院教師羅薇、邢鵬飛和陳佳以“穿越時空的對話——學習二十大、永遠跟黨走、奮進新征程”為主題,面向

2020級歷史學、漢語言文學等班級學生,聯合講授了一場有風景的體驗式思政課。此次移動課堂將黨的二十大精神融入思政課堂的新思路,圍繞教師現場講授、學生現場分享、師生現場討論總結三個環節展開。

在新民學會舊址陳列室,三位老師結合新民學會成立的背景、過程和影響展開了主題鮮明的導學。陳佳以《百年大變局視野下的青年使命》主題展開現場教學,激發同學們思考。羅薇以《百年大黨的青春力量》為主題,重點闡述了百年前青年們在建黨准備方面顯現出的青春力量與擔當。邢鵬飛則以《從馬克思到馬克思主義中國化時代化》為主題,結合新民學會在馬克思主義中國化過程中發揮的重要作用,鼓勵學生始終在心中種下思索國家前途與命運的種子,接過堅持和發展中國特色社會主義事業的火炬。

作為新時代青年的同學們身臨其境,與革命先輩們展開了一場“跨越時空的對話”。金哲愷向同學們發出了青春吶喊:“一代青年有一代青年的使命,願我們牢記黨的教誨,不負時代,不負人民,在青春的賽道上奮力奔跑!”李杰娥呼吁:“作為新時代的青年,應當為建設富強民主文明和諧美麗的現代化強國貢獻力量。青年人要能夠干實事、干好事,在擁有遠大抱負的同時,著眼當下,勇毅前行”。徐方遠表示:“青年人要學習紅色歷史,賡續紅色基因。當代青年生逢其時,施展才干的舞台無比廣闊,實現夢想的前景無比光明!”吳詩儀號召同學們“聆聽建黨先聲,牢記青年使命,讓青春光彩在實現中華民族偉大復興的征程中熠熠生輝”。

最后,三位老師和同學們圍坐在新民學會舊址的圓桌旁,進行課堂討論與總結。通過重走紅色遺址、回顧黨的百年奮斗歷程和學習黨的創新理論,同學們更深刻地認識到當代青年的使命和擔當。這場“跨越時空的對話”,是青年學生接續先輩遺志,完成時代使命的紐帶。同學們紛紛表示,作為新時代的大學生,要以實現中華民族偉大復興為己任,不負黨和人民的殷切期望,在學習和實干中貢獻青春力量。(王憶)

(責編:李淑靜、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部